Участниками одного из самых масштабных проектов стали петербургские волонтеры. Компания "Газпром нефть" посвятила им и своим сотрудникам цифровую инсталляцию "Энергия в людях". Помимо волонтеров, экологов и социальных активистов ее героями стали ученые, программисты, арктические моряки и современные первооткрыватели нефти.
Роль художника в проекте выполняла нейросеть, которая собрала собирательные образы героев нашего времени из почти миллиона фотографий реальных людей. Получились цифровые персонажи, которые на огромном мультимедийном стенде решают математические уравнения, варят кофе, показывают, как заправить самолет и управлять ледоколом.
При создании виртуальных изображений алгоритмы учитывали большой объем данных о каждом из участников цифрового эксперимента: учитывалась внешность, возраст, привычки в одежде.
"Мы сделали этот проект о людях и для людей и посвятили его энергии человека. В основе нашего проекта тысячи фотографий наших сотрудников, сложившихся в живой портрет "Газпром нефти". В итоге родился визуальный манифест, олицетворяющей наше видение - энергия в людях", - отметила руководитель проекта от компании "Газпром нефть" Екатерина Красавцева.
Цифровые образы на экранах стенда постоянно обновляются. Когда появляется новый герой, то каждую долю секунды его портрет меняется - из разных фотографий в итоге получается собирательный образ.
Над проектом работали 23 разработчика и десять нейросетей, которые помогали анализировать, фильтровать и генерировать изображения. Самой сложной задачей оказалось совмещение глаз и мимики разных людей, а также передача естественного взгляда у героев во время движений.
Как рассказали авторы, для анимации и трансформации лиц применен визуальный эффект морфинга. А чтобы реалистично моделировать физику движений головы, использована технология фейстрекинга - именно она помогает смартфону распознавать своего владельца по характерным точкам лица и позволяет примерять маски в соцсетях.
Главная идея проекта - показать в нескольких образах десятки тысяч человек, чья ежедневная работа помогает делать мир лучше.
Редакция Metro