Найти тему
Взгляд изнутри

Праздничная школьная жизнь

Хоть мне годиков уже и достаточно много, но я прекрасно помню, что в школе у меня было только два серьёзных праздника, активное участие в которых принимали родители - первый звонок и последний. Ну и, конечно же, выпускной.

Как я уже неоднократно рассказывал, регулярно оказываюсь погруженным в современные детские праздники, начиная от утренников в детском саду и заканчивая выпускным в школе. И я удивляюсь терпению и материальным возможностям родителей, которые вынуждены оплачивать нескончаемые праздники своими детям, мода на которые непонятно откуда к нам пришла.

Теперь, кроме выше указанных праздников, появились - окончание первого класса, "выпускной" после четвёртого класса, последний звонок, вручение аттестатов и выпускной - сначала для девятого, а потом для одиннадцатого классов. Это только официально признанные "праздники", однако, в зависимости от школы, от классных руководителей и от самих родителей, бывают ещё и другие затратные мероприятия на протяжении учебного года.

С одной стороны, здорово, что у детей такая насыщенная позитивными событиями жизнь. И сложно глядя на всё это рассказывать о том, как мы плохо живём. Но с другой стороны, родителям и так обходится обучение собственных детей не дёшево, а когда приходится ещё дополнительно оплачивать и подобные праздники - многим становится не очень весело.

Для тех, кто не в курсе - каждое подобное мероприятие подразумевает, как минимум, цветы и подарки, шарики и хлопушки, торты и другие сладости, свет, звук, диджей, фото и видеооператор. Остальные опции - по желанию родителей и по их кошельку.

Для кого-то такие расходы вообще никак не отражаются на семейном бюджете, а кому-то они сильно бьют по карману, но ради собственного ребенка мало кто откажется от участие в подобных праздниках.

И в связи с этим возникает только один вопрос - а все ли дети оправдывают такую праздную жизнь? Или многие родители считают, что главное для их детишек в итоге хорошо сдать ЕГЭ и поэтому ничего больше от них, на протяжении всех этих одиннадцати лет, и не требуют. А потом удивляются, почему у них выросли такие ленивые и безрукие балбесы. У нас праздников было ощутимо меньше, однако, мы все до сих пор очень благодарны своим родителям за то, что они воспитали из нас самостоятельных и самодостаточных людей, а не избалованных мажоров.

А вы как считаете - до какого возраста ребёнка ещё можно баловать и когда нужно начинать с него спрашивать уже по взрослому? Ведь, прошу прощения за выражение, трахаться некоторые из них уже начинают, вполне даже по-взрослому, ещё учась в школе, а перед родителями продолжают изображать беспомощных детишек