Найти в Дзене
ОКЕЙ ГОРОД Рыбинск 24

Его работы украшают города России и Украины

скульптор Лев Писаревский
скульптор Лев Писаревский

Родился маленький Лёва в январе 1906 года в семье бедного еврея-ремесленника, которого гнала нужда из города в город. Он рос в Преображенском переулке рядом с приземистым двухэтажным строением купеческой архитектуры. Здесь впервые 16-летний Лев из раздобытой глины вылепил свою первую скульптуру – голову красноармейца. Родители хотели дать сыну образование, а он тянулся к рисованию, к изобразительному искусству.

«Мы страстно любили рисовать и мечтали стать художниками. Советская власть открыла нам путь к осуществлению мечты. В здании бывшего частного кинематографа «Художественный» был создан первый рабочий клуб. На его базе возник местный Пролеткульт. 12 апреля 1919 года в «Рыбинских известиях» появились объявление и статья об организации художественной школы-студии, написанная ее руководителем М.М. Щегловым. Так мы стали учениками талантливых художников и педагогов Михаила Михайловича Щеглова и Павла Тимофеевича Горбунцова. Л. Писаревский был в числе лучших учеников», - вспоминал друг Писаревского художник и коллекционер Михаил Удалеев.

М. Удалеев (третий слева в верхнем ряду) с работниками рыбинского Пролеткульта. 1920-е гг. (Рыбинский музея-заповедник)
М. Удалеев (третий слева в верхнем ряду) с работниками рыбинского Пролеткульта. 1920-е гг. (Рыбинский музея-заповедник)

В 1923 году, когда уехал М.М. Щеглов, его ученики объединились в изомастерскую и стали себя называть «Изошниками». Они оформляли спектакли Рабочего театра, писали панно, рисовали портреты вождей, делали всевозможные плакаты, украшали город к революционным праздникам.

Лев Писаревский был одним из активных и изобретательных оформителей. Рыбинский опыт пригодился ему позже. В 1926 году он уехал в Москву поступать в институт. Его приняли на скульптурный факультет. Учился у знаменитых советских скульпторов Веры Мухиной, Иосифа Чайкова, Ивана Ефимова.

В 1930 году он получил диплом скульптора-монументалиста. Затем окончил аспирантуру под руководством выдающегося ваятеля профессора Александра Матвеева. Затем он «влился» в коллектив московских скульпторов. В дни челюскинской эпопеи в Москве он создал монументальный макет, за который получил от Климента Ворошилова ценный подарок.

Лев Моисеевич создавал большие статуи для монументов, работал в области скульптурных сооружений и общественных зданий, создавал бюстовые портреты и многофигурные композиции. В 1933 году появилась его первая монументальная работа - памятник Владимиру Ленину в Керчи.

Когда началась Великая Отечественная война, он вступил добровольцем в народное ополчение Москвы и стал командиром отделения. Был политработником и военным художником.

В 1942 году его направили военным художником во Владивосток на Тихоокеанский флот. Поэтому здесь Льва Моисеевича в марте 1943 года избрали членом КПСС. В военное время Писаревский трудился над яркими образами советских воинов. Так в период с 1943 года по 1958 год он создал монументы Сергею Лазо во Владивостоке, И.А. Гончарову в Ульяновске, Абаю в Алма-Ате, Т.Г. Шевченко в Орске, Н.А. Некрасову в Ярославле, А.С. Пушкину в Кемерово и другие.

-3

В Севастополе с 1944 по 1946 годы он реставрировал изуродованный снарядами памятник герою Севастопольской обороны 1854-1855 гг. генералу Э. Тотлебену и создал бюсты Петру первому, русским флотоводцам – Ушакову, Нахимову, Корнилову, лейтенанту Шмидту. Многие произведения скульптора вошли в экспозицию Севастопольского музея Военно-Морского флота.

В Севастополе на местах ожесточенных боев были установлены выполненные Писаревским мемориальные памятники Героям Советского Союза политруку Н. Фильченкову, летчику генерал-лейтенанту Н. Острякову, старшему матросу И. Голубцу, десантнику М.М. Корницкому, майору Ц. Куникову, бойцам дзота N 11.

Скульптор работал в трудных условиях - устраивал мастерскую в отсеке стоящей на приколе старой баржи, в одном из немногих уцелевших от бомбежек и обстрела зданий, в полуразрушенном помещении с забитыми окнами, в полутемном и стылом, где замерзала глина…

С 1950 по 1960 годы скульптор изваял серию героев Бреста. Он был награждён за боевые заслуги орденом Отечественной войны II степени и медалями. Преподавал многие годы в художественном училище памяти 1905 года, а потом в МГПИ имени Ленина. Руководил кафедрой декоративно-прикладного искусства на художественно-графическом факультете.

За диссертацию «Лепка головы человека» в июне 1956 года ему была присуждена степень кандидата искусствоведения. В 1962 году эта диссертация была выпущена отдельной книгой для практического руководства. По методическим программам доцента Писаревского теперь занимаются студенты художественных вузов и училищ. Его учебник «Анатомическая структура фигуры человека и изменение её по возрастам» до сих пор востребован.

-4

В начале семидесятых годов Лев Моисеевич Писаревский заболел тяжелой неизлечимой болезнью. Умер 16 июня 1974 года. Перед смертью Лев Моисеевич завещал организовать выставку собственных работ в Москве и Рыбинске, а затем передать их в дар родному городу, который он безгранично любил. Московская Организация Союза художников РСФСР провела посмертную выставку работ и вечер памяти неустанного труженика искусства – скульптора, ученого, фронтовика.

В Рыбинске было решено создать музей-квартиру Льва Писаревского – филиал городского историко-художественного музея. На набережной Волги стоит переданная к 200-летию Рыбинска его статуя «Бурлак», которая напоминает потомкам о прошлом «бурлацкой столицы». Cначала, в 1977 году, её установили на Пролетарской улице, теперь бульвар Ушакова, а позже перенесли на Волжскую набережную у здания старой Хлебной биржи.

скульптура Бурлака в Рыбинске
скульптура Бурлака в Рыбинске

За четыре десятилетия творческого труда Лев Писаревский создал множество памятников, которые установлены в городах России и Украины. В его работах, отмечают многие, большой талант и жизнелюбие, а его герои - сильные духом люди.

Фото из открытых источников.
#Рыбинск #Рыбинскийрайон #Ярославскаяобласть #деньвистории #память #история #рыбинскаялетопись #мойрайон #Рыбинск24