Продажа долга (уступка права требования) в коллекторское агентство достаточно популярна на рынке финансовых услуг, которой пользуются как крупные банки, так и микрофинансовые организации. Как правило, она происходит при невозможности самостоятельно взыскать долг первоначальным кредитором в течение нескольких месяцев, в том числе через судебных приставов.
После этого все права по кредитному договору (договору займа) переходят к новому кредитору.
Иногда долг может быть продан намного быстрее, если продажа производится в коллекторское агентство, которое является аффилированным (связанным) с кредитором. Например, банк "Тинькофф" продает долги в ООО "Феникс".
При наличии долговых обязательств большинство коллекторских агентств обращаются к мировому судье за вынесением судебного приказа (при требованиях до 500 тысяч рублей), а при его отмене с исковым заявлением в районный или городской суд (если требования больше 500 тыс.руб., то приказное производство не предусмотрено).
Если это произошло, то важно обратить внимание на 2 очень важных момента, которые могут существенно снизить сумму долга или привести к отказу в исковых требованиях нового кредитора.
1. Производилось ли по договору начисление процентов и неустойки (штрафов) с даты уступки права требования?
Коллекторские агентства не имеют лицензии Центрального Банка РФ, а в качестве основного вида деятельности согласно выписки из ЕГРЮЛ является деятельность в области права, сбора платежей и т.д. Таким образом, у них отсутствуют правовые основания для начислений процентов и штрафов после покупки долга, однако многие и с удовольствием это делают.
Как понять, что коллекторское агентство начислило незаконные проценты и штрафы?
Необходимо изучить копию искового заявления и/или расчёта задолженности. Например, уступка права требования состоялась 25.12.2022 г., а в расчёте кредитор просит суд взыскать задолженность по 25.04.2023 г., при этом начисление процентов и штрафов произведено по 25.04.2023 г.
В этом случае Вам необходимо сделать контррасчёт исковых требований и направить его в суд, с копией для кредитора (или направить копию по почте, а в суд направить квитанцию о направлении кредитору копии), Применительно к этому случаю для контррасчёта достаточно базовых знаний курса математики 6-7 класса и не более 10-15 минут времени.
2. Истёк ли срок исковой давности?
Продажа долгов в коллекторские агентства производится не штучно, а так называемыми "портфелями" по несколько десятков или сотен миллионов рублей (как накопится). Поэтому ваш долг может быть продан как через 6 месяцев, так и через 1-2 года или даже более. Кроме того, загруженность юридического отдела нового кредитора так же оказывает влияние на сроки обращения в суд, оно может произойти как через 1 год, так и через 3-5 лет, а иногда и более.
Если прошло уже достаточно много времени, то важно проверить не истёк ли срок исковой давности по договору (полностью или частично). О том как его рассчитать и применить в суде мы ранее разбирали в соответствующей статье на канале.
Если Вам интересна или близка тема долговых обязательств, то подписывайтесь на мой канал, заходите в группу "в контакте" https://vk.com/netrostovshikam. В ней больше полезной информации и бесплатные консультации. Контакты для связи: suglobov_omsk@mail.ru, телефон 8*904*821*23*72 (есть WhatsApp).