Инспекторы национального парка Алханай впервые нашли гнездо восточного подвида дрофы с двумя яйцами, а также птиц-родителей. В настоящее время численность этих животных на данной особо охраняемой территории варьируется от двух до 13 особой в разные годы. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на пресс-службу парка.
По данным, дрофы в Алханае были только временно. Так, в 90-х года фиксировали случаи встречи с дрофой, у которой были один-два птенца. Снижение численности этих птиц связано с браконьерством и изменением ландшафта привычных мест обитания. Естественными врагами дроф являются врановые, лисы, бродячие собаки. Найденное в 2023 году гнездо — первое на территории парка, и это говорит о том, что вид, возможно, возвращается на места обитания.
Период гнездования дроф начинается с апреля и заканчивается июнем — время зависит от температуры и региона обитания. Спустя три-четыре недели на свет появляются уже оперённые маленькие птенцы. Однако в более северных районах кладка происходит позже на 2-3 недели. Возведением гнезда занимаются исключительно самки. После кладки она приступает к высиживанию, которое длится от трёх до четырёх недель. Если птице грозит опасность, она пригибается к земле и замирает, а окраска помогает ей слиться с окружающей средой, делая труднозаметной. Покидает гнездо самка два раза в день, чтобы найти пропитание, однако птица старается найти его рядом с кладкой. Птенцы после вылупленные растут быстро и через месяц уже весят по 2-3 кг.