Вновь просевший курс рубля может восстановиться лишь при ряде благоприятных условий, сообщил в интервью «Прайму» аналитик компании BitRiver Владислав Антонов. В число этих условий входят рост цен на нефть, повышение ключевой ставки ЦБ и сокращение бюджетного дефицита.
«Сейчас факторов для укрепления рубля не прослеживается, поэтому тенденция к ослаблению рубля будет сохраняться», — отметил эксперт.
Новое падение рубля связано с дешевеющей нефтью и растущим дефицитом российского бюджета, указал Антонов: «Дефицит бюджета в январе — мае составил 3,411 триллиона рублей, согласно предварительным данным Минфина. Запланированное значение на весь 2023 год в размере 2,93 триллиона рублей уже превышено».
Банк России пока не повышает ключевую ставку, но на ближайших заседаниях ЦБ это повышение становится все более вероятным, указал эксперт, ведь инфляционное давление усиливается.
По словам Владислава Антонова, укрепление рубля возможно, если:
- Цены на нефть поднимутся выше 100 долларов за баррель.
- ЦБ повысит ключевую ставку до 10%.
- Сократится дефицит российского бюджета.
Кроме того, на курс рубля могут повлиять специальные меры Центробанка: например, введение комиссий на покупку валюты или запрет на открытие коротких позиций на Московской бирже.
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».