В середине 80-х годов прошлого века руководство СССР проводило активную антиалкогольную компанию, которая в конце концов привела к практически полному запрету на продажу алкоголя в СССР. Это время получило в народе название - "Сухой закон".
Однако запрет на то и запрет, чтобы его нарушать ) Тем более отказаться от алкоголя вот так вот просто, по какому то указу свыше, многие были не то что не готовы, но и категорически против.
Предлагаю разобрать в этой статье, какой именно алкоголь в это время заменил жителям СССР привычную водку, портвейны и магазинное вино!
Самогон
Хоть самогоноварение в СССР тоже официально было под запретом, но именно Самогон во времена "Сухого закона" спасал тысячи, если не миллионы советских граждан.
Принятие "Сухого закона" наоборот стало настоящим толчком и рывком вперед для самогонщиков всех мастей. И несмотря на активную борьбу милиции с этим незаконным делом, самогона год от года становилось все больше.
Кто то естественно, начал гнать самогон для себя, но большинство обращались за покупкой к профессиональным самогонщикам. Причем естественно далеко не все из них делали хороший и качественный продукт. На рынке полно было различных "хвостов", "голов" и прочей бормотухи, если не сказать отравы.
Спирт. Медицинский и технический
Люди которые работали в медицинской сфере, или технической, имели доступ к различным видам спирта. И можно с уверенностью сказать, что во времена "Сухого закона" спирт стал весьма дефицитным продуктом, так как расходовался большей частью не по своему прямому назначению.
Люди смешивали его с водой в необходимой пропорции и получали пусть и своеобразный, но все же крепкий алкогольный напиток, вполне заменяющий водку.
К большому сожалению нередки стали случаи и смертельных отравлений в этот период. Отличить метанол от этанола простому обывателю не так просто, поэтому нередко люди пили именно метанол, что приводило к печальным последствиям.
Домашнее вино
Также во время "Сухого закона" в СССР очень популярным стало делать домашнее вино. Да, вино конечно не водка, но на безрыбье и рак щука ))
Причем делали это вино не только из винограда, но и из всего, что можно было найти на даче и огороде. Сливовое, малиновое, ежевичное, абрикосовое, яблочное, грушевое - такому многообразию "винных" вкусов мог позавидовать любой сомелье! ) Опытные домашние виноделы научились делать и крепленые вина, портвейны и так далее.
Качество получаемого продукта варьировалась от сырья, навыков и того, для себя ли делалось это вино, или же на продажу.
На этом предлагаю завершить 1 часть нашего обзора на алкоголь СССР во времена сухого закона, а во второй части поговорим о более редких и интересных (но не всегда полезных) экземплярах, которыми грели тело и душу в это непростое время!
Спасибо за внимание! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, и ставьте лайки! Впереди нас ждет еще много интересных обзоров и познавательных статей!