Найти в Дзене
structurit.ru

Питательная ценность золы - миф или реальность?

Всем известно, что в древесной золе можно найти половину таблицы Менделеева.

Это действительно так, многие минеральные элементы жизненно необходимы растениям для катализа биохимических процессов, они входят в состав ферментов и коферментов.

Однако в растения попадают также соли различных металлов из почвы, воды и воздуха, которые растениям вовсе не нужны, или даже вредны. Чем хуже экологическая обстановка в зоне выращивания растений, тем разнообразнее может быть их состав. Тяжелые металлы практически не выводятся из тканей растений, замещая в них привычные элементы, например, кальций.

Если растения являются долгожителями, или растут в городах, промышленных зонах, рядом с автомобильными трассами, в зонах радиационного заражения, на полях, загрязненных солями тяжелых металлов, много чего можно обнаружить и в золе.

Не стоит использовать золу из досок, которые ранее обрабатывали огнезащитными, биоцидными препаратами, красили.

Если говорить об удобрениях, стоит напомнить, что они должны быть:

  • растворимы в воде,
  • иметь рН водного раствора от 5,5 до 6,5, т.к. именно в этом диапазоне кислотности усваивается большинство нужных растениям элементов.

И в этом плане зола - совсем не лучший вариант, т.к. она растворима процентов на десять, а ее рН находится в диапазоне 10-12, что вообще несовместимо с живыми клетками (и растений, и животных, и человека).

Большинство минералов в золе находится в "несъедобной" растениям форме.

  • Фосфор (которого в золе, кстати, совсем немного, от долей процента до 4%) представлен, в основном, фосфатами в виде средних солей кальция Са3(РО4)2. Это соединение мы хорошо знаем, т.к. из него состоят кости и зубы животных и человека. Об уровне недоступности этого соединения растениям и микроорганизмам почвы красноречиво свидетельствуют археологические находки доисторических костей, которые могут сохраняться в земле тысячи и более лет. Средние соли фосфатов продаются в виде дешевого фосфорного удобрения - фосфоритовой муки. Ее получают из природных минералов путем тонкого измельчения. В таком виде Са3(РО4)2 может медленно разъедаться почвенными кислотами и "желудочным соком" микробиоты.
  • Кальций. Этого элемента в золе больше всего (до 40%), но представлен он совсем невкусными растениям соединениями - оксидом СаО, гидроксидом Са(ОН)2 (известен как "известь-пушонка"), карбонатом СаСО3 (из этого соединения состоят такие природные минералы, как мел, мрамор, известняк, доломит), сульфатом СаSО4 (это всем известный гипс, вернее его безводный вариант - ангидрид), фосфатом Са3(РО4)2. Все эти соединения почти не растворимы в воде, и почти все (кроме двух последних) имеют высокую щелочность. Чтобы стать доступными растениям и биоте, соединения кальция в золе должны пройти достаточно долгий путь нейтрализации и растворения. Происходит это под действием почвенных кислот.
  • Калий. Это самый ценный элемент золы. Во-первых, его бывает много, если сжигать сено кому только это придет в голову?, пожнивные остатки подсолнечника, гречихи где ж их найти?,опавшие листья я бы руки поотбивала. А вот в золе древесины калия всего 2-4%. Во-вторых, все соединения калия в золе растворимы. Есть одна засада проблема - все соединения калия в золе имеют предельно высокий показатель рН.

Высокая щелочность соединений калия намного опаснее любых других соединений золы именно своей прекрасной растворимостью и способностью поглощаться корнями. Как известно, большинство биохимических процессов в растениях протекают с выделением протонов (тот же фотосинтез), которые тут же нейтрализуются щелочными соединениями калия.

На этом явлении основан прием остановки развития переросшей рассады томатов. Их поливают раствором соды. Прием позволяет полностью остановить развитие растений но это если знать дозу, но можно и просто убить рассаду.

С остальными элементами золы ситуация обстоит не лучше. Микроэлементов в золе много (по числу), но в силу нерастворимости, легкости комкования при увлажнении, высокой щелочности, их биодоступность ограничена. Со временем соли подкисляются и увеличивают растворимость, но вполне могут связаться минералами почвы, а не корнями, т.к. внесение золы рекомендовано проводить осенью или ранней весной, когда вегетация растений замедлена.

Основной вывод - нужно быть с золой осторожным. Не нужно рассчитывать, что внесение золы решит проблему подкормок растений минеральными компонентами.