Найти в Дзене
AgrobHookah

Посиделки С Основателем Брэнда Africa. Часть третья (Финал))))

И в моих руках оказывается лист, на котором нарисован проект будущей чаши.

Роман: Я понял какую чашу она мне напоминает.

Евгений: Какую?

Роман: Авентодор

Евгений: Наверное

Роман: У них есть чаша сделанная под чешую дракона. Она малограмовый фанел 8-10 грамм. Она тоже была куплена под WTO. А в каком цвете она будет?

Евгений: Там разные цвета будут. Ну с цветом пока сложно. Вообще производство чаш это такой геморрой, что бы одну чашу выпустить нужно в лучшем случае месяц. Но этот проект уже очень давно затянулся. А с цветами сложно, нужно будет думать глазурь или нет. В идеале тут комбинация двух цветов. У меня есть такая же черная с желтым, фиолетовая с голубым, а третью не помню, но три базовых цвета. Но как реализовать цвет

Роман: И каждый цвет ты выбирал под определенную змею? Я правильно понимаю?

Евгений: Да.

Роман: Хорошо фиолетово голубой я просто не помню таких змей по цвету. Та что нарисована похожа на удава. Я в змеях не сильно разбираюсь, познания заканчиваться на удав, питон и черная мамба.

Евгений: Ну вот по-моему черная мамба она черная с золотым. Ну это пока что самый долгий проект, Это литье, потому что я очень долго думал, как это все слепить. И вырезать каждую чешуйку это полгода уйдет. Вот я пробовал ее лепить, но это так.

Роман: Я не знаю видел ли ты для кожи резчики полу сферичные которые для хвостовиков ремня используют

Евгений: И чего они?

Роман: Они есть маленьких размеров, может он тебе поможет?

Евгений: Может быть. Хорошо.

Роман: И он может ускорить процесс создания чешуи

Евгений: Ок надо будет подумать.

Роман: Либо взять пробойник для отверстий в ремне, его сточить до половины и попробовать.

Евгений: Попробую, но видишь это все приходит со временем, долгий процесс. Но это перспектива пока что. Дальше посмотри. Я когда слоном занялся это же пришло ко мне. А не так что я сидел и вдруг резко надо слона делать. И это не мозговой процесс, это больше процесс …

Роман: Духовный?

Евгений: Да, с зеброй в принципе так же получилось потому, что зебру я не планировал делать. В планах не шла она. Мне и слон так пришел Вот змею уже более осознано делал, а вот хочу змею, как бы она выглядела и стал уже сам разрабатывать думать над этим. Ну барабан сразу пришел, я подумал а почему нет такой формы.

Роман: Ну барабан да это единственная форма, у других брэндов не видел.

Евгений: Почему нет такой формы, ведь под чашу она идеально подходит. Ну для меня, я так вижу. А потом стал дальше думать хорошо форма, а прикольно бы было если бы это был реально барабан, а дальше как нитки натянуть. Посмотрел видео ролики как он натягивается, В принципе ничего сложного. Я вот попробовал, в принципе получается. Вот мы пробовали глазурью разрисовывать, но это образцы.

Он принес несколько образцов, Один из которых был с канавкой у невершия, а второй без. Я рассмотрел их пока мне объясняли, как можно сделать оплетку.

Евгений Пока что думаю но скорее всего будет вот так.

И ион показал на тот который с канавкой

Роман: Ну да такой вариант будет интереснее. А нитки не перегорят?

Евгений: Нет, есть же огнеупорные нитки. Но я счас пока отложил этот проект, потому что занят зеброй. Рисунки не я рисую, помогает знакомая художница. То есть слона и барабан я сам делаю, А вот зебру форму и покрытие глазурью сам, а полоски она приезжает и разрисовывает.

Роман: Ну она же приезжает не ради одной чашки? А сразу массового.

Евгений: Ну да, я условился что делаю от 5 до 10 чаш, она приедет разрисует. Я блогерам разошлю они сделают обзор и тогда запущу ее в продажу. Но она долго делается дольше чем все остальное. По стоимости 1000-1200. Я их сколько то сделаю, не делая их массого. Сколько то штук сделаю они у меня будут лежать, И как время станет больше допилю барабан и дальше буду думать, плюс со змеей надо будет что то делать. Мне ее скоро пришлют на тест, потому что ее уже залили, получилось. В Москве делали на предприятии. Правда они формы делали но я попросил их залить что бы испытать форму. Они мне пришлют я их протестирую, потому что уже знаю, что там нужно изменить. И я уже знаю минусы всей этой истории. Буду вносить изменения всякие и потом уже будем допиливать и будем смотреть. Плюс в разработке находиться Крокодил. Но до него еще руки не доходят но тоже будет интересный фанел. Еще зачастую я планирую определенную форму, а потом приходит что нет надо делать по другому. Просто зебра в начале планировалась убивашкой, а потом сделал из нее фанел. Точнее 2 сразу и ту и ту. И фанел счас поселился в кальянной Смена на невском. Я им просто отдал. И когда на фанеле покурил думаю офигеть вот это фанел. И оттуда пришло решение что буду делать малограмовый фанел. Хоть фанелы не люблю.

Роман: Я тоже не люблю фанелы. Но для того же дафта они норм, но чаще всего табак либо средней, либо крупной нарезки и грузить его в фанел, аж коробит. Хотя основа у любого производителя это фанел, который зачастую хочется разбить и идти дальше.

Евгений: Знаешь в чем был прикол? Мы как раз таки с Вовой здесь тусили. У нас еще 1 проект есть. И мы когда в первый раз на зебре курим и офигиваем от такого насколько это все по другому. В корне разные курения. Во первых на ней очень легкая тяга получилась в 10 раз легче чем любая убиваха. Во вторых дымнее получилось

Роман: По дыму даже на слоне больше чем на турках

Евгений: Да здесь много дыма, но на фанеле еще больше дыма. Потому что мелассе некуда деться. Хоть там и загрузка 10-12 грамм. Здесь мы 15 забили, а там 10. И на этих 10 граммах ты охреневаешь от того количества дыма. Ты думаешь, как, откуда столько. И третье у фанела вкусо передача ярче. И в связи с этим я офигел И принял решение делать именно этот фанел. Единственное что он малограммовый и в соло все это действие в 30-40 минут.

Роман: Ну это быстрый соло покур по факту. Хорошо ты когда начинал делать чаши на какие-то брэнды равнялся вообще?

Евгений: Ну наверное да, мне симпатизировали япона (артбар), я тогда не знал, что это они. И бочка фокс, В разных факторах мне симпатизировали эти чаши. В япона мне симпатизировал концепт, подход и коробка. Это было концептуальная вещ, Япония, оплетка.

Роман: У них же есть серия 12 императоров, кто им в эту серию чаши делал я так и не знаю

Евгений: Не знаю, может быть …….

Роман: но судя по чашам похоже на конг

Евгений: Больше на конга, кто еще так может делать не знаю, Может быть и конг.

Роман: Потому что я знаю, что Тортуга свои чаши сами литье делают себе, Это у них Самаэль, Дэви Джонс, Прихлоп, Запретный плод.

Евгений: Тебе кстати по стилистике больше тортуга подходит, стилистически.

Роман: А в канал ты имеешь ввиду?

Евгений: Да.

Роман: Слушай изначально равнялся больше наверное на Толкиена

Евгений: А ну ну ну

Роман: Потому что мне импонировал вечно момент когда …

Евгений: Не если из Толкиена брать то я этот хоббит живущий.

Роман: Который Фродо или его предок Бильбо?

Евгений: Бильбо

Роман: Который последующие фильмы? Не первая трилогия

Евгений: Не первая, нет, нет. Которая именно хоббит. Чувак который живет в своем мирке, который да ну эти приключения, вы что. И так без приключений все хорошо

Роман: Да, персонаж прикольный.

Евгений: Вот и это, я закончил про чаши. А бочка мне нравился ее форм фактор, к чему пришла турка. Не глазурированная с такой формой, и во что все это вылилось, в глазурь, плоское дно, идиалистически. И потом понеслась жара.

Роман: Топ 3 табака от которого тебе хотелось блевать. Я знаю, что такие всегда есть.

Евгений: А вкусы именно?

Роман: Да

Евгений: Бэнгер – барбекю,

Роман: Я не люблю гастрономию поэтому не пробовал.

Евгений: Вот да, я могу тебе его отдать)

Роман: Мне не надо, я сам из дома могу таких же поноотдавать.

Дружный смех)

Евгений: Я не люблю двойное яблоко

Роман: Вообще не у кого?

Евгений: Вообще не у кого, Единственное что я недавно в желтом чате писал, что это дичавшая херня. Ну просто у меня она лежала. Ко мне приехал друг, и говорит давай забьем кальян на вине. Я ну давай и думаю какой табак мне не жалко использовать и я взял двойное яблоко. Мы забили и это было хорошо, действительно хорошо. Я не знаю почему, но винные пары нам дали хорошее сочетание.

Роман: Вино заглушает анис

Евгений: Вот наверное ты и раскрыл эту тайну. Короче, как то это сочеталось что двойное яблоко показалось тогда прикольно. Но нет двойное яблоко я не люблю вообще. Ииии лакрица, у альфакера был такой вкус. Я все их вкусы прокурил.

Роман: Я с ними знаком мало. И дома счас валяется по-моему их совместный с хулиганом.

Евгений: Ты путаешь с Афзалом, Вот наверное откуда нелюбовь к хулигану. Я просто люблю афзал. А альфакер очень слабенький для меня, я просто его всего прокурил однажды все вкусы купил в том числе и лакрицу. Но лакрица нет, по-моему это дичайшая херня. Ну потому что я саму лакрицу не люблю. Вот пожалуй все. Вопрос интересный, просто я сам задавался вопросом какие самые дермовые вкусы.

Роман: Просто на моей памяти первый хреновый вкус от которого я долго матерился, и долго отмывал кальян, это кровавая мэри от кобры.

Евгений: А ну не знаю я просто сам кровавую мэри не особо люблю.

Роман: Я томатный сок сам по себе не люблю. Но мне было интересно я забил. Меня хватило минуты на 3. После чего я долго проветривал и намывал кальян. Следующий был уже чуть позже наверное года через 2 после того как я начал курить кальяны. Это был джанель вкус жареной курицы. У них был Это был джанель вкус жареной курицы. У них был какой-то флэш-моб, они рассылали участникам 2 пачки этого табака, майку по идее должна была еще быть игрушка курицы но мне она не досталась, почему-то. А называлась оно крэйзи хука чикен или как то так. Меня тогда хватило может затяжек на 30 и опять долгая отмывка кальяна. А с третьим все намного сложнее к третьему я наверное могу отнести всю гастрономию.

Евгений: А сыры ты пробовал много у кого?

Роман: Сыры я вообще не пробовал именно из-за нелюбви к гастрономии

Евгений: Вот тоже на одной дегустации мы познакомились с табаком ТБН (табак без названия). Это питерский продукт, в магазины он не идет, его продают сразу в кальянные. Пока что без акциз. Фасовка в пакете, так и продаётся. И там мы говорили про гастрономию и человек говорит: Вот сыр от спектрум попробуй тебе понравиться. Я попробовал и это нормально, не на каждый день но в миксы пойдет.

Роман: Мне кто то советовал сыр от спектрум, но мне советовали в миксе, аля бутерброд сыр, чеснок, бекон и хлеб. Но зачем так сильно заморачиваться если я быстрее просто бутер сооружу.

Евгений: Сыр это норм, он сливочность дает и ты можешь любой микс замешать и будет эта сливочность. Насчет сыра я еще согласен, все остальное нет.

Роман: Вот третий вкус это наверно маракуя у любого производителя.

Евгений: Не любишь маракую?

Роман: Я ее как то пробовал поесть, и то что никто не может воссоздать ее нормально. Поэтому третий отвратный вкус это маракуя.

Евгений: Вот и короче прикол в чем. Мы знакомимся с Егором (ТБН) а он просто ударился в гастрономию. И когда были дегустации его табака он сделал томатную пасту. Ты куришь и это реально томатная паста. Другой вопрос зачем он это сделал непонятно.

Роман: Я просто не представляю, как можно создать томатную пасту.

Евгений: Он создал. Он сделал козий сыр после которого все воняет но это реально козий сыр. В чем прикол табака ТБН. У него специфическая база на которую гастро вкусы ложатся идеально.

Роман: То есть он подобрал хорошую базу под свой табак. И создал хорошие гастро вкусы.

Евгений: Да. То есть если ты хочешь попробовать хорошую гаструху то это к нему. Ты попробуй его табак и возможно точка зрения на гастрономические вкусы в табаке. Но поменяется как. То, что это все-таки можно курить. Но каждый день ты не будешь это курить. Ну это типо того, что уровень у гаструхи есть, что это не настолько отвратительно. Так вот в чем прикол манго (ТБН который Женя решил мне отсыпать) и почему его так много. Ты его когда покуришь то 100% почувствуешь базу. И вот база с манго она не ложиться. Ты почувствуешь отдельно манго и отдельно базу. И я тебе его счас отсыплю что бы ты это почувствовать. И если ты когда ни будь попробуешь его гаструху ты поймешь. Что база под гастро ложиться идеально а под другие не так хорошо. Но может быть тебе это зайдет и ты приедешь в следующий раз и заберешь весь пакет))))

Роман: Ну в следующий раз я буду уже точно знать, что WTO с собой брать не надо))))

Евгений: Не WTO точно не надо, а вот Трофимова можешь брать)))) Я его курил и мне он зашел Его без аромка зашла даже больше чем без аромка у сатира. У Трофимова охренительная база. Сама без аромка у них выше уровня сатира.

Роман: Ну трофимова я не так давно купил себе может банок 10. Сначало я их прокурил в соло, потом начал миксовать, мне зашел микс 50/50 ванильная водка и грейпфрут

Евгений: Мне безумно зашел Трофимов. И кстати я могу сказать, что Догма мне очень понравилась что на дегустации, что мы сейчас с тобой покурили. В целом да они мне понравились.

Роман: Ну и плюс что ребята из догмы не являются мас маркетом.

Евгений: Блин наша основная беда что когда все становятся мас маркетом они жестко скатываются

Роман: На самом деле если брать вариации мас маркета скатываются все. Но при этом на рынок появляются новые производители которые тоже начнут скатываться. Где вероятность того что когда ты выйдешь на мас маркет качество останется прежним?

Евгений: Да это вопрос хороший.

Роман: Это вопрос который будет интересовать многих в последствии. Причем он будет больше всего интересовать тебя самого. С учетом того, что ты будешь видеть все это изнутри. Ты будешь видеть, что ты начинаешь скатываться. Где вот эта вероятность, что этого не произойдет? Она остается все той же 50/50

Евгений: Конечно, но тут видишь, Это счас очень актуальная тема. Но это уже вопрос бизнеса

Просто мы сейчас, я то лично не занимаюсь бизнесом. Я делаю это для себя, для души.

Роман: Плюс это будет зависеть от того какую ты себе соберешь команду.

Евгений: Ну и в том числе. А команда и все это уже вопрос бизнеса. Когда у тебя во главу идет бизнес, ты уже на многое закрываешь глаза. Потому, что у тебя уже цифры играют роль. Тебе нужно произвести такую то партию, отгрузить туда то, получить столько то денег, деньги отдать людям и себе оставить столько то. Ты думаешь уже другими масштабами.

Роман: Это понятно, что ты для себя создаешь список что и куда ты должен вложить. И в конечном итоге это та же вероятность 50/50

Евгений: Да больше я бы сказал 70/30. Потому что ты когда процесс уже смотришь с точки зрения бизнеса. То видишь, что здесь я трачу столько то, получу столько то, это уже оптимизации вопрос. А ты хочешь увеличить прибыль и снизить расходы.

Роман: Соответственно новое оборудование.

Евгений: Да. Но расходы как ты снизишь. Ты только если меньше материала, удешевление рабочей силы. А это как раз и отразиться на качество.

Роман: Ну вот твоя печь плюс минус 100к

Евгений: Не меньше.

Роман: Гончарный круг, но они я знаю дешёвые достаточно.

Евгений: Ну этот 15

Роман: И это не профессиональные, больше любительские.

Евгений: Ну я бы сказал полу проф.

Роман: Ну и печка не является профессиональной.

Евгений: Ну она маленькая

Роман: Ну в неё сколько чаш влезет штук 10?

Евгений: Да ты что

Роман: Меньше?

Евгений: Конечно, максимум 6 а то и 3 запекаю. Вот поэтому я и говорю, что если представить производство, масштабность то там конечно другая печь будет с вместимостью 20 чаш. И ставить их надо будет штуки 3.

Роман: Кстати по поводу печек, читал недавно статью что всегда должна стоять запасная печь.

Евгений: Естественно, мало ли одна вышла из строя. Это уже технологический процесс. Это важное звено этого процесса печь и круг, то есть если без всего остального еще можно что то сделать то здесь нет.

Роман: При какой температуре у тебя первый обжиг проходит?

Евгений: На разных чашах разный но обычно 1050

Роман: И второй плюс минус также

Евгений: Все зависит от конкретной модели, глины.

Роман: Возьмем того же слона

Евгений: Слон 1050 – первый. Второй на той же. Если глазурь плохо легла то еще 3 круг иногда и на четвертый

Роман: Слушай было интересно, реально интересно. Потому что впервые вижу человека который увлечен тем что он делает. И который получает от этого удовольствие, потому что таких на самом деле мало. На самом деле интересно, я буду с нетерпением ждать черную мамбу.

Евгений: Её все ждут. Её даже ждут продавцы магазинов кальянных. Потому что хожу, общаюсь и они такие когда ты уже сделаешь фанел.

Роман: И мне будет интересно следить за созданием крокодила.

Евгений: Ну это не скоро.

Роман: Я понимаю, что не скоро но все-таки

Далее пошла раздача слонов и зебр)))))

Евгений: Так ну она нашла тебя сама одна из. В принципе я не кидаю ее в воду, глазурь в теории может потрескаться, но как показывает практика в этом ничего страшного не произойдет.

Роман: У меня пока одна чаша остывает, я курю вторую

Евгений: И выбирай малограмовку.

Роман: Я наверное заберу зебру, потому что давно искал малограмовую убивашку и твой брэнд единственный у кого я её нашел.

Евгений: Да мне об этом тоже много кто говорил. Я почему их сделал, потому что был запрос)

Роман: Ну это понятно, что спрос рождает предложение.И по факту выходит так что крепкие табаки в кальянной индустрии, курят ну может 10%

Евгений: Мало, да

Роман: Все остальные привыкли к фанелам.

Евгений: Ну к этому ты приходишь самостоятельно. В концовке наверное добавлю. Что за период создания всего этого дела. Я нахожу таких же людей как я, мы с ними вместе общаемся, тусим и подпитываемся энергией. Многое конечно интересное происходит. 90% конечно фигня и шлак, но все остальное конечно требует внимание.

Роман: Кстати скажу сразу мне не нравиться альфа хука. В частности их ценовая политика и то что за пару лет ничего нового (Орио не в счет), Да ребята запустили кальян в район стратосферы, молодцы. И за счет цвета повышают цену на модель, а кальян то все тот же

Евгений: Так а видишь в чем прикол, основатели два брата и самый главный основатель к кальянам то никакого отношения и не имеет. То есть у них большинство идет набраны отовсюду. А второй он технарь, он с технической точки зрения к кальянам. Но нет фундамента кальянной культуры. У них есть культура продажи

Роман: Бизнес

Евгений: Да бизнес, ну какой подход такой и продукт. И отношение к потребителю

Роман: По факту да.

Евгений: У них еще это Орио который счас вышел.

Роман: Я посмотрел на это Орио, концепция диффузора имеет место быть. Но сам кальян это обычная палка с накладкой.

Евгений: Да и он еще дермого куриться, Просто была возможность его прокурить. Сколько он там стоит 30к?

Роман: Да что то в этом районе

Евгений: Ну это вот если хочешь просрать деньги, Или пустить друзьям пыль в глаза. Купи орио.

Роман: Ну блин если я захочу просрать 30 косарей, то доплачу еще 10к и куплю маклауд)

Евгений: Ну ты не просрешь их, ты купишь хороший кальян.

Роман: Ну на этой ноте мы с тобой попрощаемся. Было очень интересно. И неожиданно что все это базируется в квартире.

Евгений: И делается все руками одного человека)))

Роман: Да) Все это реально удивляет)

Расстались мы на позитивной ноте. Надеюсь, что мы еще не раз пересечемся с Евгением.))))