Вопросы об СВО давно назрели в обществе, а Президент РФ Владимир Путин по сути говорит о ней урывками.
И вот, возможно, после главного вопроса о контрнаступлении на саммите СНГ от российских журналистов, Президент решил, что назрел большой разговор.
И вот он состоялся, 13 июня, с военкорами многих каналов. "Раша Тудей" провела трансляцию, длившуюся 2 часа 8 минут. На сайте Kremlin.Ru выложен текстовый вариант, пока неполный, но стенограмма обновится.
На встрече присутствовало много военкоров, как "народных": типа Александра Коца, Дениса Стешина, Александра Сладкова, Юрия Подоляки, Семена Пегова ("Варгонзо"); так и "системных": от Первого канала, "Раши Тудей", ВГТРК (хотя модератором был Сладков и от ВГТРК), НТВ, "Ридовки" и ряда других. "Народные" задавали хайповые и животрепещущие вопросы фронта, "системные" более прозаичные про гуманитарную помощь новым регионам, проблемы мобилизации и реабилитации, выплаты военнослужащим, ситуации с гражданским населением. Было и про "красные линии", и про "зерновую сделку", и про приграничье в духе "доколе", и про ЧВК, и про "военных бюрократов", и про "народные БПЛА", и про то, что Минобороны РФ не выплачивает "трофейные" ("Варгонзо" конечно же!), и про срочников и т.п. Путин ответил на ВСЁ. Чётко и уверенно, не уходя ни от одного вопроса, абсолютно спокойно, прислушиваясь и учитывая критику, излагая свое видение.
Всё просто тупо нереально запомнить, поэтому о самых главных вопросах.
1. Какие стратегические цели СВО? Они поменялись?
Путин подтвердил все цели, в частности, про цель демилитаризации Украины, сказав, что у Украины скоро ОПК не останется, а западная техника скоро кончится. Они не могут посылать всё время.
2. Будет ли Украина?
Украину Путин отменять не собирается, всегда к ней относились с уважением, признавали новые территориальные реалии. Пытались договориться, погасить конфликт на Донбассе 8 лет. Государство РФ туда не лезло, а наоборот, искало пути примирения 2 сторон. Пути не против, что если кто-то считает, что ему нужно жить в отдельном государстве, украинцам - пусть. Он уважает выбор. Но пусть и Россию уважают, её интересы. Не пытаются создать на исторических русских землях угрозу России, использовать русских против нее. Также Россия будет защищать всех пророссийских граждан, русскоязычных, кто тянется к нам. Процитировал Собчака, что "если хотят - пусть уходят, но уходят с тем, чем пришли". А Украины вообще не было до 1922 года. На Украине дело не в людях, которые многие не хотят уже жить в этой стране, а в киевском режиме, который фашисткий, прославил фашиста Бандеру.
3. По системе обороны приграничья
Это атаки отвлечь внимание от стратегических направлений. Система обороны там улучшается, хотя естественно, не бывает без недостатков. Там все сражались героически, там были срочники. Чтоб избавить приграничные регионы от обстрелов, надо усиливать контрбатарейную борьбу или создавать "санитарную зону" (намек на присоединение Харькова). Там есть и поляки уничтоженные, и это плохо для польского народа, от которого свои власти скрывают эти потери.
4. О срочниках на границе
Срочников в зону СВО не посылают, на границе они когда сражаются, выполняют свой священный долг по защите Отечества. О приравнивании их службы к зоне СВО подумают.
5. О ЧВК
Все герои, всех уравняют. Но ЧВК, как добровольческие отряды должны заключить контракт с Минобороны РФ, чтоб установить отношения с государством (пока регулируются только, как ЧОП). Без этого их статус остается неясным.
6. О преступлениях ЧВК-шников на гражданке
Путин вспомнил советскую классику Шолохова, где сначала был коммунист, а потом "скурвился". И так было и в Великую Отечественную. Воевал хорошо, потом на гражданке преступник. За преступления будут наказывать по всей строгости, несмотря на былые заслуги, они тут роли не играют.
7. О "паркетных генералах"
Действительно, в мирное время есть "паркетные генералы", но в военное время выдвигаются новые лица. Путин поддерживает продвижение вверх талантливых боевых командиров, которым надо идти учиться и занимать высокие должности в МО РФ. Это же поддерживает и Министр обороны Шойгу.
8. О подрыве Каховской ГЭС
Подрыв Каховской ГЭС сделан ВСУ, но не большим взрывом, а серией мелких постоянных бомбардировок. То ли "Хаймерс", то ли там закладка была. Ситуация под контролем, стабилизируется, государство всех поддерживает и будет давать всю необходимую помощь. Основная угроза сейчас, что размыло скотомогильники, может быть эпидемия, туда посланы медики. С точки зрения самой катастрофы - она нанесла ущерб уже российским территориям под контролем, она плохо для России. Но в итоге там нет наступательных действий, хотя это выгоднее для ВСУ. Потому что на Херсонском направлении были бы еще большие потери у ВСУ.
9. О контрнаступлении ВСУ
Россия с ним успешно справляется, хорошо действуют все рода войск, все сражаются отлично. ВСУ несет неприемлемые потери, невозвратные - 50%, это слишком много. Танк Т-90 "Прорыв" - лучший в мире.
10. О "красных линиях"
СВО сама по себе ответ на все красные линии. И ответы будут чувствительные. Сейчас разгромили центр разведки Украины, до этого выбивали теплоэлектростанции. Это серьёзные и жесткие ответы. И они будут.
11. О беспилотниках в Москве
Система ПВО отработала, но там есть нюансы расположения, с учетом текущих угроз всё совершенствуется. СВО сама по себе дает большой опыт российской армии, как реагировать на то или другое. Когда-то был нанесен удар и по авиабазе в Хмеймиме, тогда научились бороться с беспилотниками.
12. О "зерновой сделке"
Она нужна для дружественных стран (Африки). И чтоб сняли санкции с российской зерновой продукции. Россию обманули. Сделку могут и отменить, потому что маршруты используют для атак беспилотников по российским судам и военным объектам.
13. О Европе и США в отношениях с Россией
Россия изначально хотела дружить с Западом, говорили, что "мы такие же буржуины". Просились в НАТО, хотели совместную систему безопасности делать. Но везде обманывали и настраивали даже террористов, лишь бы бороться с Россией. У США нет союзников, есть сателлиты. Европа утратила пассионарность и затухает. А Россия нет, и отстоит все свои интересы.
14. О снарядах с обедненным ураном
Если будут применять, - а готовы их поставить, потому что в Европе всё остальное выгребли - Россия тоже оставляет за собой право их применить, хотя в этом нет ничего хорошего.
15. О ВПК Запада
В отличие от России, у которой особая ситуация, и которая может и складировать стратегическое вооружение в случае надобности, Европе ВПК экономически невыгоден и не нужен. И у них рецессия, никакое ВПК так не запустишь. По экономике и ВПК Запад в кризисе, Россия на подъёме. У России будет 1-я армия мира.
16. О спутниках
Есть проблемы с натовскими спутниками, но Россия на 7 месте по ним, а США на 1 месте. Это тоже надо учитывать.
17. Об "ответке"
Путин несколько раз подчеркнул, что Российская Федерация - нормальное правовое государство, не террористы, как на Украине. По гражданскому населению никогда бить не будет. И таких же контрмер, типа терактов тоже не применяет.
18. О прекращении конфликта с Украиной
Россия всегда готова к переговорам, с учетом своих интересов. В Стамбуле были парафированы предварительные соглашения Арахамией и Мединским, но их сорвали, все выкинули в мусорку. По сути речь идет даже не об интересах Украины, а об интересах США в конфликте. Он закончится, если США перестанут поставлять туда свою военную технику.
19. Куда Россия продвинется на Украине?
На этот вопрос Путин сказал, что знает только он. И он решит это сам. Публично ничего не скажет. Есть много планов. Как освободить территории, вошедшие в состав, так и ориентироваться дальше. Всё зависит от той стратегической обстановки и потенциала, которые будут после контрнаступления.
20. О мобилизации
В ней нет необходимости на данный момент.
21. Как бороться с проукраинскими ждунами на наших территориях?
Информационно убеждать, пропаганда лучше репрессий и ограничений. В Интернете анонимы могут что угодно вкидывать. В этом плане Путин надеется и на военкоров и их информационную работу.
________
Путин пометил себе все проблемные вопросы, пообещал разбираться с ними и подумать над этим.