Прямо скажем, абсолютно здоровых людей сейчас мало, а если есть, значит плохо обследованы. Шучу.
На самом деле, есть официальная статистика, о том, что всего 5% населения не имеет проблем со здоровьем. Задумаемся. Может, и мы не входим в это число , и запишемся наконец к врачу, и займёмся СВОИМ здоровьем. И физическим тоже, кто из нас не пытался оттянуть визит к стоматологу, например. Да-да, это и касается коллег, докторов в том числе, мы, как и многие занятые граждане ,игнорируем первые "неполадки" в нашем организме.
Понятно, что есть коллеги, которые не согласятся, "мол мы терапевты/хирурги/офтальмологи и врачи всех других специальностей, наше дело лечение назначить, а психотерапия не наш профиль".
Конечно, есть много медицинских нормативов и рекомендаций по работе, лечению, что в целом, кажется этого достаточно. Я же нисколько не против этого, наоборот, ЗА грамотное лечение, основанное на официальных источниках.
К тому же, порой людям требуется определённое время, чтобы дойти до психиатра или психотерапевта, пройдя обследование, иногда лечение у других врачей. Так или иначе, врачи любой специальности сталкиваются с проблемами психического здоровья у пациентов. Это факт.
Единственное, что хочу скромно добавить простую истину:
что все мы, врачи, пациенты- живые люди со своими проблемами,печалями,недугами, жизненным опытом и трудностями.
Иногда так важно проявить эмпатию, сочувствие, выслушать, если человек пришёл уже с агрессией, постараться понять причину, и если конфликт случился, вести его конструктивно. Бывает полезно поставить себя на место пациента.
Главное помнить, что мы в конфликте не друг против друга, а против проблемы.
Я вас понимаю, коллеги, как бывает сложно не раздражаться, не ругаться, не выходить из себя. Сама работала в непростых условиях. Те, кто работает сейчас участковыми врачами, особенно педиатрами, терапевтами, обнимаю вас. Это огромный ежедневный труд. Гигантский. Старайтесь не выгореть на работе и сохранить доброе отношение, и относиться с пониманием к пациентам.
Много для это не нужно. Иногда достаточно выслушать. Это тоже психотерапия, знаете.