Найти в Дзене
Максим Бутин

6103. ОДИНОЧЕСТВО…

1. Не однажды я писал, что одиночество, проведённое принципиально, то есть как осуществлённый принцип, ведёт не просто к одинокому существованию, но и непременно к распаду одинокого, одного на части, на доли единицы, и доли подчас иррациональные...

Ибо если имеется некая общность, то и составляют её общающиеся части. Общностей монолитных не бывает. И ежели часть становится сама себе целым, отделяется от общности, то ничто не препятствует тому, что части, составляющие уже её, тоже возжелают быть отдельными целыми. В пределе это ведёт к распаду на атомы. Но не на атомы современной физики, а на действительные атомы древних греков, то есть на уже окончательно неделимые сущности.

2. Поскольку человек, пусть даже слегка развитый, осознаёт не только свою нераздельность, но и свою неслиянность с обществом людей, постольку ему необходимо в течение жизни какое-то время быть одному, заостряя свою обособленность.

Именно поэтому многие современные люди не смотрят телевидение, ибо современное телевидение ставит цели откровенного оболванивания телезрителей, расчёсывания их двойной гребёнкой сериалов и новостных шоу, а с таким к ней отношением личности согласиться трудно.

3. Мельком и случайно попавший в поле зрения современный сериал, — или старый, что с попаданием случается у него гораздо реже, — вызывает физическое отторжение и ты стараешься выйти поскорее из комнаты, очиститься от налипшей грязи примитивизма отношений людей и общего идиотизма, в котором они живут. А ведь сериал — это именно общность, идиотическая общность, которая призвана захватить душу и ум человека в себя, поглощая его внимание и воспитывая в сериальном духе: по дюжине раз обсудить на экране и с другими телезрителями одно и то же непритязательное и заземлённое содержание сюжета и так провести четверть если не половину жизни. Сериал приучает понимать самое простое только с двадцатого раза повторения. Поэтому неслучайно зрители сериалов становятся радикально тупыми.

4. Но что же делает личность, обособившись ото всех? Чем занимается. Направлений деятельности у неё может быть только два.

(1) Деятельность направлена вовне, то есть человек занимается чем-то интересным именно ему: читает, и не как лектор университета вслух студентам, а себе и про себя, гуляет как бродяга или пропойца, плотничает как Иисус Христос, спит как Илья Муромец, собирает почтовые марки.

(2) Деятельность человека направлена вовнутрь или на поверхность себя: принимает лекарства, проходит банно-прачечные процедуры, размышляет о вечном, то есть о себе (рефлексия или самосознание), и, наконец, не умирает самотёком, а свершает самоубийство.

Всё это — достойные занятия. Как говорится, дайте человеку пожить — и он умрёт. Он может умереть, как древние еврейские пращуры-пророки, «насыщенный днями». А может продолжить жить, «взалкавши ночами» и привычно отправляясь к любимому белому чудовищу с его продовольственными запасами.

5. Так или иначе пребывая с собой и у себя, одинокий человек, слава Богу, не принципиально одинок. Ибо в одиночестве его движение и покой, говоря философски — деятельность и страдание, всё же не оставляют его одного.

Даже один на один с собой человек непременно двоится, хотя бы разговаривает то ли сам с собой, то ли с девочкой, а то ли с виденьем.

Я уж не говорю о деятельности, направленной вовне. Если ты плотничаешь, фрезеруешь или прокатываешь сталь на досуге, продукты твоей деятельности в конце концов отделяются от тебя самого и выступают внешней для тебя твоей сущностью. При этом неважно, используешь продукты своей деятельности сугубо ты лично или их использует кто-то другой, когда он помимо тебя или тобой одаренный сядет на изготовленный тобой стул.

Иными словами, от общности человеку, да и любому живому существу не избавиться никак. Можно только регулировать меру общности, в которой ты состоишь, да и то не всегда… От общности не избавиться и земле, и воде, и воздуху, и огню. Даже этим классическим четырём элементам, представленным не идеально, а физически, общности не избежать. Правда, они и не осознают свою общность с чем-то другим помимо себя, так что писать ламентации по поводу тупых сериалов или две тысячи двадцать третьего воскресения Иисуса Христа и ни одного повторного Его пришествия не будут.

6. Так называемые экстраверты не могут без общения с другими людьми. Добро, если эти другие — тоже экстраверты. А если нет? Тогда их общение окажется навязчивым, интроверты это моментально чувствуют. И в меру воспитанности стараются сократить появление экстравертов в поле своего зрения.

То есть люди психотипически различаются. Причём в формировании психотипов огромную роль играют традиционные обычаи местного общества. Если на арабском востоке человек после трудового дня отдыхает за ужином с друзьями, то в Западной Европе, какой-нибудь Германии, после работы человек отдыхает, уединяясь с холодным пивом и горячей борьбой футболистов на широком экране телевизора. При этом нельзя сказать, что немцы сосредоточеннее и вообще умнее арабов, ибо де они специально выделяют время для одиночества и размышлений. Арабская философия ничуть не менее глубокомысленная, чем немецкая. Просто с ней надо знакомиться, приобщаться к ней, лишь тогда возникнет реальное основание для измерений глубин и высот духа разных философий.

7. Гераклит Эфесский, также за ясность изложения своих мыслей называемый Тёмным, утверждал: «Этот космос, один и тот же для всех, не создал никто из богов, никто из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живой огонь, мерно вспыхивающий и мерно угасающий».

Если ты согласен с Гераклитом Тёмным в его тезисе об огне и космосе, то мера твоего возгорания и угасания в общественной деятельности и общественном страдании должна быть согласована с мерой твоего возгорания и угасания в индивидуальной деятельности и страдании индивидуальном. Не при против космоса. Не при!..

Поэтому вовсе не обязательно тебе поддерживать эстетически воинственную позицию Велимира Хлебникова:

Сегодня снова я пойду
Туда, на жизнь, на торг, на рынок,
И войско песен поведу
С прибоем рынка в поединок!

Хлебников, В. В. «Сегодня снова я пойду...» (1914).

Он решился на поединок, ему и единиться в борьбе с «рыночной стихией» и её прибоем и Беломорканалом. Тебе-то рынок зачем?

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.

А. С. Пушкин. «Поэт! Не дорожи любовию народной...» (1830).

Ведь и единство, и общность бывают разные и по-разному понимаемые. Некоторые поверхностные и тенденциозные историки философии и «Mein Kampf» А. Гитлера готовы назвать экзистенциально-личностным применением диалектического материализма, закона борьбы и единства противоположностей. Так им хочется и смешивать, и взбалтывать в одном стакане Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина.

2023.06.14.