Провела на днях общее собрание. Впервые за много лет на летнем собрании смогла собрать кворум. Те самые 50%+1... Но...Но собрание сорвала госпожа К. Дама упорно гнобит председателя, считает, что её все обманывают, председатель ворует и специально не хочет передавать СНТ деревне (это её особое мнение, но это другая история), чтобы побольше взносов собирать и к себе в карман складывать... Сорвала своими криками, требуя пересмотреть смету, не платить зарплату председателю. И вообще "пред должен работать за МРОТ все 8 часов ежедневно".. и многое другое.. Многие председатели сталкивались с таким, я же сейчас хочу рассказать не об этом... В ноябре у меня заканчивается очередной срок. На благо СНТ я отслужила 10 лет. Ухожу, больше не могу. Нет ни сил, ни здоровья и я просто хочу заниматься своими розочками..:) поэтому для меня перевыборы - это глоток свежего воздуха... Но я готова передать бразды правления компетентному и адекватному человеку. Такому - помогу. А вот Крикливой даме.. а стоит ли? Дама эта - не член СНТ и даже не собственник... И тут мы обращаемся к 217-ФЗ:
“Председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием. …” (п.5 ст. 16 ФЗ-217)
Хорошо описаны требования к председателю тут.
Но мы продолжим. Итак, я разъяснила К, что для начала ей придется переоформить участок на себя, вступить в члены СНТ и только потом она сможет выдвинуть свою кандидатуру на председателя. Тут надо отдельно отметить, что в своих многочисленных рассуждениях дама уже не однократно показала свою юридическую без грамотность... Но..зато вроде бы бухгалтер... где-то была... где и какой - не известно... и давно.
Желающие выдвинуть свою кандидатуру могут собрать свою инициативную группу, которая в последствии и станет скорее всего новым правлением.
Так же надо предоставить свою программу дальнейших действий, и свое видение зарплаты председателя (но об этом тоже поговорим в следующий раз). Ведь К. не выдвигается народом просто так, за красивые глаза. Она целенаправленно хочет власти. Пусть обоснует. Расскажет о своей программе развития СНТ при её жизненном принципе : "не платить ни за что". Возможно даже предоставит свое видение расходов на ближайший период и пр.
Итак. допустим К стала председателем (больше то других кандидатов все равно нет). Первое, что необходимо сделать - сдать протокол ОС (общего собрания) в налоговую и в банк в течение 3 рабочих дней. Потом получить ЭЦП в налоговой.
Все. С этого момента у нового председателя есть доступ к расчетному счету. Но вот момент - надо ежемесячно сдавать отчеты. И хорошо, если бухгалтер в СНТ не поменялся и у него есть своя подпись. Но по моим наблюдениям, такая роскошь есть далеко не во всех СНТ и пред выполняет и роль бухгалтера. В том числе и у меня так было, отчетность я сдавала по большей части сама, со своей подписью. Но без помощи профессионального бухгалтера обойтись получается все же не всегда. И это далеко не разнос платежей и один отчет в год отправить. Тут реально надо знать все законы, что сдавать, когда и как. И понимать, почему система пишет ошибку, что за требование прислала налоговая и пр. Тут возникает следующая сложность: новоявленный председатель должен более-менее грамотно уметь вести делопроизводство, разбираться в бухгалтерии, установить 1С и уметь её обновлять ( и соответственно, иметь для этого нормальный компьютер). К счастью, К. заявляет, что она сама бухгалтер и все-все знает. Тут я правда, боюсь, что её знания ждут большие разочарования, ибо в бухгалтерии за последние несколько лет очень много изменений.. ну да - разберется, дай бог... Я лишь могу только ей дать номер лицензии от 1С. Компьютер свой не отдам, он личный. Плюс к компьютеру и ПО надо будет переоформить оператора , предоставляющего возможность передачи отчетности в электронном виде и пр.
Итак - у нас новый председатель. Ну а раз так - надо начать с Устава. Прошлый Устав был сделан по 66-ФЗ в 2013 году. Многие пункты не актуальны, а какие-то возможно вообще противоречат новому закону 217-ФЗ. . Но сделать надо. а это расходы на юристов, опять таки. Устав надо сдать в налоговую и как минимум ознакомить с ним садоводов. и возможно, даже провести голосования по отдельным пунктам.
Ну а дальше.. Дальше новоявленного председателя ждет кипа бумаг - куда прошлый тратил деньги, как оформлял.. и.. о боги.. а где же он воровал? Ну ведь где-то точно воровал? ну не мог же не воровать, она же точно знает!
И ...новая реальность и новые заботы... Но об этом в следующей серии..:)