Про это заведение посетители пишут в отзывах, что цены тут – ниже некуда, а вкус блюд – лучше некуда. И то, и другое близко к правде. Но не совсем.
- Давайте сразу оговоримся (и даже выделим жирным шрифтом), что эта статья – не жалоба на дорогущий стамбульский общепит, а просто описание ситуации.
Собственно, поэтому в заголовке нет популярных и приносящих тыщи просмотров выражений типа «цены ошарашили» или «посмотрел на сумму в чеке и мгновенно поседел».
Возможно, кому-то этот опыт поможет в поездке. Или просто позволит морально подготовиться к ценам в главном городе Турции. Все-таки за полгода они выросли ощутимо.
Что такое «локанты» и почему в них всегда много людей
«Хочешь поесть быстро и недорого – иди в локанту». Это популярный совет, который часто можно слышать в рассказах о поездках по Турции.
Локанты – это такие турецкие столовые. Все блюда уже готовы – нужно только выбрать. Считается, что это заведения для местных и именно в них можно попробовать ту самую «настоящую турецкую кухню». Хотя кухня местная, тем более не ресторанная – откровенно говоря, все-таки на любителя.
Столовая в центре Стамбула
Мы пошли погулять по историческому району Фатих. Окрестности площади Султанахмет. Это самое туристическое место во всей Турции. Время было к обеду, поэтому посмотрели по карте и выбрали одно из заведений попроще. У Balkan Lokantası были высокие оценки и хорошие отзывы – решили проверить, так ли уж тут всё вкусно и недорого, как расписывают посетители.
Обычная небольшая столовая. Линия раздачи начинается сразу от входа. Посетителей достаточно, но не сказать, что битком.
Обслуживание – как всегда в таких заведениях – быстрое.
- Мы взяли на двоих – по традиционному чечевичному супчику (mercimek çorbası, он же – мерджимек), на второе – порцию котлеток с картошкой и порцию жареной печени, пару десертиков, хлеб и два стаканчика айрана.
По вкусу – действительно обычная еда из обычной столовой. Простенько и сытно. Никаких претензий по вкусу. А объема хватило не чувствовать голод до вечера.
- Итоговый чек в пересчете на рубли составил – 1200 рублей. Без десертов было бы поменьше. В целом, стоимость за такой набор вполне божеская, мне кажется.
Ну, сколько стоит такой обед в России? Думаю, потянул бы рублей на 900, как минимум. А то и больше.
Но не могу не отметить два момента.
- Сумма оказалась несколько выше, чем в отзывах. Все-таки заметно, что в Турции цены растут постоянно.
- И второе – в других популярных у туристов районах Стамбула попадались нам заведения с ценами пониже.
Но в целом жаловаться не на что. Это все-таки не просто центр, а «прям центр-центр» – тут до вокзала Сиркеджи меньше сотни метров, да и до Султанахмет ненамного дальше.
Какие цены в других кафе в районе площади Султанахмет
В этом районе заведений общепита – несколько десятков. Может даже и за сотню наберется.
В обычных кафе, не ресторанах – скромный дюрюм (курица или говядина в лаваше, типа шаурмы) может стоит 500-600 рублей. Кебабы, шашлычки или рыбка типа сибаса – могут потянуть и на 1200 рублей.
Если добавить салатик и попить, то получится в районе полутора тысяч.
Такой вот ценник на легкий перекус надо закладывать, если останавливаться недалеко от мечети Айя-София и дворца Топкапы.
Как сэкономить на еде в Стамбуле
Ну, не ездить же в самом деле на окраины города специально только ради того, чтобы поесть)) Конечно, если не селиться в районе площади Султанахмет, тогда жилье и ценники в кафе могут быть побюджетнее. Но в этот район вам в любом случае придется приезжать, если вы первый или второй раз в Стамбуле.
- Поэтому нужно просто смириться с тем, что тут туристическая наценка на всё.
Другой вариант – перехватить балык-экмек (булку с жареной рыбой) или какой-нибудь простенький дюрюм в районе набережной Эминёню возле Галатского моста. Рублей 300 на это вполне хватит.
Точный адрес «Балканской столовой» - напишу в первом комментарии. А в одной из следующих публикаций покажем, чем кормят в локантах на знаменитой стамбульской пешеходной улице Истикляль. И еще расскажем про чудесную локанту в районе площади Таксим.