В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Об ускоренном импортозамещении запасных частей и судового комплектующего оборудования в Российской Федерации». В заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Митин , заместитель директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли РФ Ирина Ориничева, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, представители Министерства транспорта РФ, Росморречфлота, отраслевого и экспертного сообщества.
По словам Алексея Рахманова, в ближайшее время отрасли предстоит локализовать большое количество СКО, на которое сохраняется пошлина на уровне. «Мы пытаемся машиностроителей ставить в жесткие рамки ценовой политики, а оказывается, что они по внешним условиям ведения бизнеса будут неконкурентоспособны», – добавил Алексей Рахманов. Для исправления ситуации, по мнению гендиректора «Объединенной судостроительной корпорации», отрасль нуждается новых экономических условиях выпуска головных судов, на которые могут быть распространены известные субсидии на производство пилотных партий. Кроме того, необходимо пересмотреть метод субсидирования строительства рыбо- и краболовных судов. «Субсидии дальневосточникам по рыболовецким судам: мы благодарны за такое решение, только вот субсидию получают те, кто краба ловит, а не те, кто краболовы строит. Мы опять потеряли возможность сбалансировать цену (с зарубежными аналогами), потому что наши производители в ценовых переговорах снова оказываются стороной потерпевшей. Может быть, стоит поправить правила использования этого инструмента, чтобы помощь была одинаково полезна и судостроителям, и рыбакам», – предложил гендиректор ОСК.
Председательствующий на «круглом столе» Константин Долгов поддержал главу ОСК в том, что производство головных судов действительно нуждается в особых экономических условиях и предложил содействие в решении этого вопроса на уровне Совета Федерации и федеральных органов исполнительной власти.