В рамках VIII ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» состоялся круглый стол, посвященный распространению электротранспорта в городах России. В обсуждении приняли участие директор по развитию компании «STEP. Транспортные решения» Алексей Смирнов, директор департамента транспорта фонда «Сколково» Кирилл Жанайдаров, ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Борисов, аналитик проекта «Энергия Москвы» Виктория Еремина, директор по данным и аналитике компании Whoosh Александр Березин.
По сравнению с 2021 годом количество зарядных сессий выросло в 15 раз. Политику поддержки электроавтомобилей столица осуществляет с 2013 года, когда для них была введена бесплатная парковка, а их инфраструктура впоследствии была интегрирована в приложение «Московский транспорт». С 2023 года город приступил к установке ЭЗС 150 кВт и выше и зарядных хабов для коммерческого транспорта.
По мнению участников сессии, первостепенной задачей для городов является перевод на электротягу общественного транспорта, например, такси и каршеринга. Алексей Смирнов обратил внимание на популярность в Нижнем Новгороде сервиса электротакси: «Электротакси можно заказать через обычные агрегаторы Яндекса, это очень удобно. Плюс в городе стоит достаточно много зарядных станций. Государственная поддержка здесь очень важна. Сейчас Минпромторг, к примеру, дает субсидии в 625 тысяч рублей на покупку или лизинг в случае, если электротранспорт используется в сфере такси или каршеринга».