Как начинается сказка А.С. Пушкина о золотой рыбке?
"Жили-были старик со старухой" скажете вы? Нет.
Она начинается "Жил старик со своею старухой".
Со своею. Такой, какой есть. Жадной, старой, любимой.
И если говорить про саму сказку, то мораль не в жадности этой самой старухи, а в безусловной любви старика. Что какая бы она не была, зато своя. Любимая.
На сегодня я вижу два лагеря людей, чье мнение будет противопоставлено друг другу. Ведь кто то скажет, что: действительно, настоящая любовь, так и надо. И с другой стороны будут те, кто непременно фыркнет на подобную любовь, так как сейчас к нам приходит эпоха первичного я, когда собственная личность воздвигается на пъедестал и не дай Бог кто заденет личные границы такой личности. Иногда я буду утрировать идеи в своих высказываниях ради еще более сильного подсвечивания акцента на том, как сильно меняется наш мир.
А мир меняется категорично и при этом с невероятной скоростью. И вместе с ним меняемся мы. Кто бы мог подумать, что такой мастодонт как институт семьи может перестать существовать. А он может. И такое вероятное будущее уже не за горами. Оно постепенно приближается к нам, обдавая холодком грядущего одиночества каждого из людей.
Те, кто прожили совместную прекрасную, а временами и не очень, жизнь, где было больше совместных лет, чем раздельных, говорили мне, что в жизни бывало всякое. И расходиться им тоже хотелось, но удерживали внешние факторы. Такие как финансовая безопасность. Камень преткновения, который из булыжника в прошлом сейчас превратился в маленькую гальку, так как люди стали иметь возможность зарабатывать много и теперь это не является проблемой, лишь желание и стремление.
Человеку нужен человек... для чего?
Сейчас этот вопрос встает достаточно остро, так как люди становятся настолько самодостаточны, что не видят смысла в создании пары и построении быта.
Почему мы так сильно верим в то, что встретим человека "раз и навсегда" и каждый раз разбиваемся о скалы собственных иллюзий?
На сегодня в России распадаются 4 из 5 браков.
В 20-ом веке людям нельзя было думать. Быть пионером, служить и исправно ходить на работу сразу после получения нужного образования; встретить человека и прожить с ним всю свою жизнь - правильно, дОлжно, нормально. Как у всех. Как должно быть. А сбивающиеся с намеченных ориентиров были исключениями из правил. Сейчас все перевернулось.
Будто с наступлением нового тысячелетия в Мир пришел новый виток развития - некой осознанности и включенности, когда мы выходим за рамки героев этой увлекательной игры под названием жизнь и можем стать наблюдателями за ней - посмотреть со стороны что происходит, заметить за собой "а каково нам в этой роли?"
Мы учимся чувствовать себя и свое тело, как никогда прежде.
И в этой включенности возникает вопрос построения отношения с другим человеком на совсем другом уровне, совершенно непривычном для тех, кто всю жизнь будто тащился по дороге с глубокой колеей, не зная, что можно из нее выйти.
Вопрос желания... Веры. Ведь мы будто еще там, там где с однимм человеком на всю жизнь. Но уже здесь, где осознанность не позволяет закрыть глаза на те моменты, которые говорят нам "а дальше сам".
По моему мнению, дальше браки будут происходить циклами. Будто люди будут приходить для развития друг друга на 5-10 лет, и в благодарности идти дальше, каждый своей дорогой. Вижу это очень ясно, но при этом, не хочу, чтобы так было. Или все же это действительно включаются во мне паттерны прошлого.
Важной идеей жизни и проживания ее вижу как раз беспрерывное развитие души. А желательно еще интеллекта и тела. Но не каждому это нужно, ведь все проживают свою жизнь на том уровне, где комфортно. И если кому то классно пить пиво по вечерам за сериалами - это тоже выбор.
И возвращаясь к вопросу нахождения "своего человека" имею представление того, что изначально в нашем сознании простраивается идея кого мы хотим видеть рядом с собой. И зачастую, этот человек в нашей фантазии находится на уровне развития гораздо выше, чем мы являемся на данный момент. Поэтому чтобы встретить такового важно самому дорасти. А когда мы находимся в достаточной включенности в мире, в той чистоте восприятия, которая соответствует по уровню человеку из наших представлений - тогда все может произойти.
И быть может, никакие теории не будут на нас действовать, если быть в ясности сознания, не терять самости и каждый день идти в сторону лучшего себя, вместе с тем, кто имеет такие же стремления.
#любовь #мысли #теория #психология #осознанность #душа #человек #природа #будущее #разбор