Если оценить финал с точки зрения интереса, то вторая часть мне понравилась больше, чем первая, но там в общем-то были все сильнейшие. Первая часть скорей лиричная, а вторая более драматичная. В двух статьях я немного расскажу о финальных выпусках, о лучших номерах и памятных моментах. Это последние материалы о "Звезде" в этом году. Потом сделаю перерыв до февраля (именно тогда и станет известен состав сезона, возможно поговорим об интересных участниках). Мы услышали больше двух десятков премьер этого года, конкурсанты выступали живьём в сопровождении большого оркестра "Глобалис" под управлением Леонида Будинского, и звёзды в финале не гасили, а зажигали. Поговорим и о некоторых 80 балльниках.
Вступительное слово участники произнесли все вместе, спев вместе с победителями прошлых сезонов и Оскаром Кучерой песню Александра Шевченко "Крылья". Эта композиция была в память о нём. Шевченко сотрудничал с проектом и написал много песен для финалистов шоу. Пятеро победителей спели единым коллективом. Это Елена Лаптандер, Мурад Байкаев, Лиджи Горяев, София Легран и Катерина Лазукова.
Наталья Малаенко. Тюменская область. "Проснётся".
Очень классная песня. Такое ощущение, что она как бы из времени 90-х годов, но в самой современной аранжировке. Красивые, мелодичные клавишные проигрыши, волшебная атмосфера воздушные гимнасты из театра "Fly people", не было ничего лишнего. И самое главное, песня идеально подошла Наташе. У неё очень интересный голос, и очень выигрышный для конкурсов, лёгкий, певучий, какой-то нежно-молочный. Оттого каждая песня пробивает на слезу и получается как колыбельная. Автором песни является Александр Стёпин. Кстати, практически все авторы финальных песен были в зале. 100 баллов абсолютно заслуженные, а дальше уже от Натальи ничего не зависело.
Дениза Хекилаева. Кабардино-балкарская республика. "Там за белой рекою".
Честно говоря, у Денизы финал не получился. К большому сожалению. И я ждал от неё гораздо более сильного выступления. Очень обидно. Песня, конечно, тембрально ей подошла, но уж очень много акробатики. Перебор с движениями, с танцами, для чего так много народа было на сцене я тоже не понял. Да Арам Аветикян аккомпанировавший на дудуке внёс какую-то изюминку в номер. Но зачем нужны были два парня танцора, в итоге поднявшие Денизу в воздух? Они только отвлекали внимание. Помимо этого очень много ошибок. В припеве просто атаковала верхними нотами, в итоге слетала с нот, нарушалась вся стройность песни, негде было взять дыхание, постоянно задыхалась. Самое главное, чего не было, это драматизма выступления. Когда она чувствует песню, становится её героиней, тогда на сцене магия. Вспомните её "Ладонь для птиц на отборочном этапе". Её всю трясло, как будто прошиб электрический ток, там была почти истерика, она едва сдерживала слёзы. А здесь был карнавал. Но это не для Денизы. Поэтому 80 баллов очень высокая оценка.
Майя Блудшая. Омская область. "Услышь меня".
Пожалуй, это лучший номер первой части финала. Майя очень талантливая девушка. Помимо того, что отлично поёт, ещё и сама пишет песни. И в финале пела авторскую композицию. Это тот редкий случай, когда своим творчеством человек показал свой внутренний мир, показал в чём заключается его призвание, номер очень чувственный, в нём была продемонстрирована та внутренняя красота, которая спрятана в самой Майе. Когда исполнитель поёт свою авторскую вещь, тут без вариантов стольник. Ну и понравился текст. Немного необычный, в то же время сразу понятно, что его написала очень молодая девушка. Едва только Майя начала петь Зара тут же зажгла звезду. По выражениям лица и по эмоциям членов жюри было понятно, что это безоговорочные сто баллов, оставалось только всем зажечь звёзды.
Анна Че. Самарская область "Ритуальная".
Здесь номер тоже наполовину авторский. Песня принадлежит перу Евгении Любич, которая несколько лет назад участвовала в этом конкурсе, но Анна написала на текст свою авторскую аранжировку и переформатировала её под свой стиль. Получилась фолк-рок версия. Но версия немного непонятная. История-то горькая, и донесена очень сложно. В песне есть какая-то былинность, древнерусскость. По мне песня слушалась немного монотонно, стоило ещё добавить в неё каких-то красок, возможно помогли бы какие-нибудь экзотические инструменты. Да и помня, как Анна выступила в отборочном туре, ей нужны вещи посильней. Но в целом, образ ей подошёл, да и обставлен номер оригинально, мне понравилась гроза за спиной Анны. Она понимает рок-музыку, получает от неё удовольствие и в этом стиле ей и нужно продолжать работать. Дважды по 100 баллов от жюри в этом сезоне отличный стимул для этого.
Ульяна Москаленко. Саратовская область. "Вавилон".
Альбина Скрыльник очень знаковый композитор для этого конкурса. В прошлом году Катерина Лазукова в финале выиграла именно с её песней, и вот теперь второй шедевр Альбины. Песня по стилю и по манере похожа на номер Кати. Здесь тоже нужно было отыгрывать все эмоции. И Ульяне как драматической актрисе, это не составило труда. В песне очень мощное, эмоциональное, чувственное начало. Надо отдать должное Ульяне, что она может работать с абсолютно разным материалом, а чтобы душа раскрылась, рядом обязательно нужен партнёр. На сцене ей помогал студент мастерской Нонны Гришаевой Павел Ивлиев. Но повторюсь, что Ульяна всё-таки актриса, а не певица, хотя и вокальные данные у неё на очень хорошем уровне.
"Макхам". Дагестан. "Ты одна моя любовь".
Песня очень шансонная, салонная, она бы прекрасно подошла для радио Шансон. При этом красивая, певучая, немного романсовая. Песня о любви безусловной и абсолютной, о высоком сильном всепоглощающем чувстве, которое так или иначе одолевает практически каждого человека. На
сцене была магия и интимность, а самое главное, что коллектив передал всю неординарность и самобытность своего народа. А автором песни стал Аслан Гусейнов. Конечно, видно, что тон и настроение в коллективе задаёт солистка. Она меня поразила своей солнечностью, очень весёлая, с классным чувством юмора, постоянно шутит. Это одна из главных солисток дагестанской областной филармонии Хиринду Султанова. А в целом ребята классные и позитивные. Уже к середине номера все пять судей зажгли свои звёзды.
Даниил Ушаков. Удмуртская республика. "Я здесь".
Даниил попал в финал в самый последний момент. Он участвовал в последнем выпуске, получил 80 баллов, но выиграл зрительское голосование. Финальную песню для него написал Дмитрий Балашов, который очень запомнился по прошлому финалу и получил специальный приз от Романа Емельянова в виде ротации песни на "Дорожном радио". Мне исполнение Даниила понравилось больше, чем на предварительном этапе. Если в одном из номеров я говорил, что его сделала клавишная аранжировка, то тут было струнное царство. Да, возможно, над песней как-то стоило поработать, но версия получилась очень мощной и атмосферной. Такая трактовка тоже имеет право на существование. Даниилу на сцене помогали гитаристы Кристина Кузьминова и Виталий Кись.
Джованна. Херсонская область. "Души взволнована струна".
Джованна - это гюльчатай проекта. По определённым причинам, на отборочном этапе она должна была выступать инкогнито. И уверенно попала в финал. В решающем выпуске, ей нужно было открыть своё лицо, показать себя, свой талант, свой настоящий голос. Я понимаю, что Джованне было непросто на это решиться. Скажу честно, когда я её увидел, то пытался найти сколько ей лет, не нашёл. А теперь понимаю, что это абсолютно неважно. За всю историю "Новой звезды" это самая опытная участница проекта. Она на сцене больше 50 лет. Она гораздо опытнее трёх из пяти членов жюри. По певческому стажу она превосходит даже Ларису Долину. Я напомню, что по новым правилам конкурса возраст участников НЕОГРАНИЧЕН. Приходи хоть во сколько лет.
Конечно, исполнение больше актёрское, но оно гораздо интересней, чем "Адажио", которое Джованна пела на отборе. Во-первых очень молодой голос, очень подвижный, певучий. Во-вторых чувствовалась энергетика, её посыл. не знаю, чего там не хватило Савичевой, но энергия ощущалась даже через монитор. Эта песня, о Надежде на будущее в любом возрасте. О том, что пока мы живы, мы в состоянии изменить мир. Можем жить, творить и любить. И самое главное, Джованна общалась с Зарой и Савичевой не взирая на то, что она намного их старше. Здесь вообще не чувствовалась разница поколений. Просто браво Джованна. Низкий поклон. И уж поистине, возраст человека - это только цифры в его паспорте. Загружаю и визитку, и сам номер.
Вторую часть обзора читайте по ссылке: https://dzen.ru/a/ZIsyIUE_Q3OnM2H5
Друзья!!! А кто Вам понравился в финальном выпуске? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по развитию сообщества, смело делитесь со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754