Найти тему
Однодворка.ru

ЗАНЯТИЯ КРЕСТЬЯН СЕЛА КУТАФИНО В 1900-Х ГГ.

Давайте перенесемся почти на 120 лет назад и посмотрим, как же жило население Кутафино. Возможно, вам покажется, что в это время в селе некуда было сходить, но это не так. Вот в одном из сельских домов в 1902 г. расположилась чайная Кромского уездного попечительства о народной трезвости. Это заведение содержал мещанин г. Орла, проживавший в Кутафино, Петр Васильевич Мельников, вносивший за помещение арендную плату в размере 160 р. в год. Цель деятельности такой чайной - пропаганда безалкогольного образа жизни. Здесь можно было в качестве напитка выбрать чай или молоко, тем более, что стоили они гораздо меньше, чем водка и вино. В чайной можно было не только поесть, но и разнообразить свой досуг, ведь здесь нередко устраивались различные мероприятия, чтобы показать народу, что время интересно можно проводить и без спиртного.
А чем еще заняться в свободное время, кроме похода в чайную? В декабре 1895 г. в Колкской волости в честь бракосочетания императора Николая II и Александры Федоровны была учреждена читальня. На ее устройство кромским земством было выделено 1000 р. И земство также рассчитывало присвоить колкской читальне Высочайшее императорское имя, тем более что "читальня помещается в отдельной пристройке, вполне прилично обставленной, снабжена книгами на сумму 500 р.".
После вкусного чая можно заглянуть в гости и к кому-нибудь из местных жителей. Как знать, может быть их потомки в это самое время читают сейчас эту статью. Вот дом Василия Кирилловича Лосева. Специфический запах, который не возможно не учуять, пропитавший всю одежду, волосы и кожу, дает понять, что этот крестьянин занимается выделкой овчины. И действительно, вот его заявление в Кромское уездное собрание:
"Получив от Кромской уездной земской управы окладной лист, по которому обложен я промысловым земским сбором на текущий год за овчинницу 5 руб 81 коп., каковое обложение я находил неправильным на том именно основании, что овчинница - это ничто иное как самая обыкновенная для жилья хата крестьянского типа без всяких механических приспособлений и в найм для соответствующей цели не отдается, а производится работа в ней собственными рабочими руками в досужую зимнюю пору,едва обрабатывая отопление и освещение и употребляемыя для овчинноделия покупные и собственного произведения материалы, промысел домашний кустарный и всюду поощряемый правительственными учреждениями, а здесь является наоборот, почему и покорнейше прошу зависящего распоряжения и благосклонного внимания земского собрания о сложении с меня неправильно назначенного по взысканию сбора".
А как обстояли дела с вакцинацией? Не от ковида, конечно, а от оспы. Да, в начале 20 века в каждой волости был свой оспопрививатель. В связи с острым дефицитом медицинских работников это функция перекладывалась на самих крестьян, которые должны были для этого пройти двухмесячные курсы подготовки. В Колкской волости с 1870 на протяжении 33 лет оспопрививателем работал Михаил Ильич Кулешин. Именно этот человек прививал маленьких предков современных жителей с. Кутафино и д. Колки.
В Кутафино жили крестьяне, которые желали для своих детей совсем не крестьянского будущего, и хотели, чтобы они получили образование. Так, Роман Лазаревич Теслов написал прошение Кромскому уездному предводителю дворянства: "Желая отдать в Орловскую земскую фельдшерскую школу родного сына своего Алексея Романова Теслова, но не имея средств по своей бедности в содержании при обучении в оной школе, с того времени сего 1904 года в коей начинается учение, и имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство поместить его для обучения в означенной школе и исходатайствовать следуемую на его содержание стипендию".

Вот такой была жизнь кутафинского населения больше века назад.

https://vk.com/mashakutaf?w=wall49476990_15534%2Fall