Многие люди выстраивают критику идей коммунизма на проблемах политики лидеров СССР и в первую очередь Иосифа Виссарионовича Сталина. Но они не учитывают целый ряд факторов, например то, что он во многом отошёл от идей классического марксизма-ленинизма. Но начнём по порядку.
Конечно, он был жестоким. Местами очень жестоким. Его режим репрессировал сотни тысяч человек. В том числе невиновных. Что касается законов, то конституция работала далеко не всегда.
«Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение»
В. И. Ленин "Письмо к съезду"
К проблемам можно отнести и чистку в партийном составе. Были репрессированы многие революционеры, деятели культуры и военные лидеры. Это можно назвать предательством.
Впрочем, я оставлю удовольствие критиковать Сталина нашим любимым либералам.
А теперь перейдём к другой стороне. Ещё в 30-е годы 20-го века все образованные люди понимали, что второй мировой войны не миновать. Была построена линия Мажино, заключено Вашингтонское морское соглашение. И товарищ Сталин понимал, что нужно готовить страну к новому конфликту. А как это сделать? Нужны заводы, которые будут выпускать пушки, танки и прочее.
А чтобы строить военные заводы, нужны мирные. Кто-то же должен производить трактора, поезда, лопаты в конце концов. Для этого нужно повсеместное электричество и мощная металлургия. Отсюда и разработка месторождений в труднодоступных регионах, план ГОЭЛРО и масштабные "стройки коммунизма".
Кроме того, это было очень накладно. Поэтому правительство активно использовало труд заключённых. Два дня на работах зачитывались им как три дня отсидки. И это помогло, к примеру, построить Беломоро-Балтийский канал потратив в четыре раза меньше денег.
И всё бы ничего да только десятки строителей, которые работают на этих стройках, тоже хотят кушать. Ну а сельское хозяйство представляют кулаки, которые никого кроме себя кормить не намеренны. Конечно, были ещё и батраки, но им было вообще не до кормления строителей. Поэтому была проведена программа раскулачивания и создания колхозов, местами жёсткая, но давшая желаемый результат.
И вот у нас есть достаточно мощная экономика, которая, к слову, оказалась сильнее экономики Третьего Рейха, близкой к либерально-капиталистической утопии (подробнее об этом я расскажу в других статьях). Ей нужно управление с высокой степенью организации.
Такое невозможно построить если у вас в партии полно крайне амбициозных людей, жаждущих власти. Более того, недавно была гражданская война, а значит, в стране осталось множество либералов, монархистов и даже фашистов. Всех их нужно было унять и заставить двигаться в сторону общей цели. Кроме как силой это сделать невозможно.
Вот и думайте, покрывают ли достижения Сталина его недостатки. Я надеюсь вы увидели альтернативную точку зрения и обдумаете её. Я же могу сказать, что бинарный взгляд на ту или иную вещь - не есть хорошо. Жду ваше мнение в комментариях.
До новых встреч, товарищи.