Найти тему

Московская биржа переходит на единый режим торгов и расчетов

31 июля 2023 года Московская биржа изменит систему проведения сделок с акциями и облигациями. Вместо текущего расчетного цикла Т+2, расчеты будут производиться на следующий торговый день, то есть в режиме Т+1. Это изменение призвано упростить процесс работы для брокеров и инвесторов, сократить задержки в расчетах и снизить риски.

На данный момент акции на Московской бирже торгуются с расчетным циклом Т+2, а облигации в рублях, включая ОФЗ и корпоративные облигации, имеют расчетный цикл Т+1. Валютный и денежный рынки также осуществляют расчеты в режиме Т+1.

Переход к режиму Т+1 принесет следующие преимущества:

· Единый цикл расчетов для всех российских фондовых активов, включая акции, облигации и биржевые фонды.

· Синхронизация торгов акциями и облигациями с валютой, что облегчит расчеты.

· Оптимизация торговых лимитов. В настоящее время при маржинальной торговле необходимо контролировать маржу на каждый день: Т0, Т+1 и Т+2. После перехода будет достаточно отслеживать только Т0 и Т+1.

· Добавление торгового дня "с дивидендами" перед датой отсечки. В настоящее время расчет происходит за два дня, а после 31 июля будет всего один день. Это даст дополнительное время для покупки акций с целью получения дивидендов. Например, если дата закрытия реестра для дивидендов - 10 число пятницы, то акции можно будет приобрести не позднее четверга 9 числа, а не в среду 8 числа.

Переход на новую систему расчетов не повлияет на время расчетов и порядок начисления и списания комиссий. Комиссии будут взиматься в день заключения сделки. Для сделок, совершенных до перехода на режим Т+1 (то есть до 31 июля), дата расчетов останется без изменений.