Воровство в сфере общепита уже давно не редкость. Ежедневно самые ушлые сотрудники придумывают множество способов обмана руководства и посетителей кафе и ресторанов.
Можно ли уберечь себя от уловок хитрых официантов? Как наказать нечестных работников и сохранить деньги и бизнес? Предлагаем обсудить эту тему в данном материале.
Сколько официально зарабатывают официанты?
Уровень заработной платы зависит от формата заведения, территории проживания, почасовой ставки, а также от продаж и премий. Средняя зарплата обслуживающего персонала в регионах варьируется от 40 до 150 рублей в час. “Белый” доход сотрудника состоит из двух частей - зарплата+деньги “на чай”. Очевидно, что ставка 40 рублей/час - это крайне мало. При таком раскладе за 12-часовую смену официант заработает 480 рублей.
Также работник может рассчитывать на процент от продаж (как правило, это 2-3%). Если в месяц сотрудник продал на 500 тысяч рублей, он получит около 10 тысяч бонусом к зарплате.
Премиальные выплаты - отдельная история. Обычно их выдают за выполнение плана с превышением нормы или отсутствие нарушений (в среднем 2-3 тысячи).
Еще одна возможность заработка для официанта - чаевые. Они подразделяются на общие и личные. Работники самостоятельно решают, какие чаевые будут у них. Если официанты договариваются об общих чаевых, то все оставленные гостями деньги в конце дня они делят поровну. Очевидно, что личные чаевые получать приятнее.
Почему официанты обманывают?
Как вы уже поняли, доход обслуживающего персонала в общепите оставляет желать лучшего. Помимо низких зарплат, к воровству официантов подталкивают:
- общие чаевые;
- многочисленные штрафы;
- отсутствие стабильности;
- желание отомстить начальству за грубое обращение.
Самые распространенные схемы развода.
Перечислим популярные схемы обмана, которые часто используют недобросовестные официанты:
- Продажа неполных порций (официанты не доливают напиток, разбавляют алкоголь водой, варят кофе с меньшим количеством зёрен т.д.).
- Продажа украденного (торговля товарами со склада “мимо кассы”).
- Воровство бонусов (официант в тайне от гостя списывает бонусы).
- Несдача смены (количество отработанных персоналом часов фиксирует специальная программа, но если работник не закрывает смену, рабочее время продолжается, поэтому работодатель должен заплатить больше).
- Тайная скидка (официант рассчитывает клиента по прайсу, а затем проводит скидку 10% по скидочной карте, не оповещая посетителя).
Как обезопасить себя?
Как приятно провести время и не нарваться на обман? Если вы пришли в ресторан в качестве гостя:
- следите за объёмом блюд и напитков (попросите сотрудника налить напиток при вас);
- проверяйте чеки (так официант не спишет бонусы и не проведёт личную скидку);
- обращайте внимание на акционные предложения (сотрудник не сможет пробить скидочный товар по полной цене);
- следите за бонусной картой (не оставляйте карту в заведении и всегда спрашивайте, сколько осталось баллов).
А как вести себя владельцу заведения? Если вы являетесь собственником кафе или ресторана, необходимо:
- поднять зарплату сотрудникам (тогда они будут дорожить работой);
- нанять администратора по рекомендации (честный управленец не позволит воровать);
- напоминать посетителям о том, что нужно брать чеки (расставьте на столах таблички, что если посетителю не дали чек, то угощения будут за счёт заведения);
- установить камеры видеонаблюдения (без “слепых” зон);
- увеличить сумму штрафов;
- пересчитать часы вручную;
- вежливо общаться с персоналом (меньше крадут там, где руководитель с пониманием относится к работникам).
Как наказать вора?
Недобросовестных работников нужно наказывать. Степень наказания зависит от убытков. Например, если работник украл продукты на сумму до 2500 рублей - это относится к мелкому хищению. Вор понесёт административную ответственность: задержание на 15 суток, штраф в пятикратном размере и др. Если сотрудник ворует постоянно, а сумма похищенного от 2500 и выше, то его ждёт уголовное наказание (штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы на 2 года). Обычно владельцы ресторанов не хотят портить репутацию заведению, поэтому дальше увольнения нечестного официанта дело не доходит.