Найти в Дзене
Институт ИПО

Как официанты обманывают клиентов и руководство?

Воровство в сфере общепита уже давно не редкость. Ежедневно самые ушлые сотрудники придумывают множество способов обмана руководства и посетителей кафе и ресторанов.

Можно ли уберечь себя от уловок хитрых официантов? Как наказать нечестных работников и сохранить деньги и бизнес? Предлагаем обсудить эту тему в данном материале.

Сколько официально зарабатывают официанты?

Уровень заработной платы зависит от формата заведения, территории проживания, почасовой ставки, а также от продаж и премий. Средняя зарплата обслуживающего персонала в регионах варьируется от 40 до 150 рублей в час. “Белый” доход сотрудника состоит из двух частей - зарплата+деньги “на чай”. Очевидно, что ставка 40 рублей/час - это крайне мало. При таком раскладе за 12-часовую смену официант заработает 480 рублей.

Также работник может рассчитывать на процент от продаж (как правило, это 2-3%). Если в месяц сотрудник продал на 500 тысяч рублей, он получит около 10 тысяч бонусом к зарплате.

Премиальные выплаты - отдельная история. Обычно их выдают за выполнение плана с превышением нормы или отсутствие нарушений (в среднем 2-3 тысячи).

Еще одна возможность заработка для официанта - чаевые. Они подразделяются на общие и личные. Работники самостоятельно решают, какие чаевые будут у них. Если официанты договариваются об общих чаевых, то все оставленные гостями деньги в конце дня они делят поровну. Очевидно, что личные чаевые получать приятнее.

Почему официанты обманывают?

Как вы уже поняли, доход обслуживающего персонала в общепите оставляет желать лучшего. Помимо низких зарплат, к воровству официантов подталкивают:

  • общие чаевые;
  • многочисленные штрафы;
  • отсутствие стабильности;
  • желание отомстить начальству за грубое обращение.

Самые распространенные схемы развода.

Перечислим популярные схемы обмана, которые часто используют недобросовестные официанты:

  1. Продажа неполных порций (официанты не доливают напиток, разбавляют алкоголь водой, варят кофе с меньшим количеством зёрен т.д.).
  2. Продажа украденного (торговля товарами со склада “мимо кассы”).
  3. Воровство бонусов (официант в тайне от гостя списывает бонусы).
  4. Несдача смены (количество отработанных персоналом часов фиксирует специальная программа, но если работник не закрывает смену, рабочее время продолжается, поэтому работодатель должен заплатить больше).
  5. Тайная скидка (официант рассчитывает клиента по прайсу, а затем проводит скидку 10% по скидочной карте, не оповещая посетителя).

Как обезопасить себя?

Как приятно провести время и не нарваться на обман? Если вы пришли в ресторан в качестве гостя:

  • следите за объёмом блюд и напитков (попросите сотрудника налить напиток при вас);
  • проверяйте чеки (так официант не спишет бонусы и не проведёт личную скидку);
  • обращайте внимание на акционные предложения (сотрудник не сможет пробить скидочный товар по полной цене);
  • следите за бонусной картой (не оставляйте карту в заведении и всегда спрашивайте, сколько осталось баллов).

А как вести себя владельцу заведения? Если вы являетесь собственником кафе или ресторана, необходимо:

  • поднять зарплату сотрудникам (тогда они будут дорожить работой);
  • нанять администратора по рекомендации (честный управленец не позволит воровать);
  • напоминать посетителям о том, что нужно брать чеки (расставьте на столах таблички, что если посетителю не дали чек, то угощения будут за счёт заведения);
  • установить камеры видеонаблюдения (без “слепых” зон);
  • увеличить сумму штрафов;
  • пересчитать часы вручную;
  • вежливо общаться с персоналом (меньше крадут там, где руководитель с пониманием относится к работникам).

Как наказать вора?

Недобросовестных работников нужно наказывать. Степень наказания зависит от убытков. Например, если работник украл продукты на сумму до 2500 рублей - это относится к мелкому хищению. Вор понесёт административную ответственность: задержание на 15 суток, штраф в пятикратном размере и др. Если сотрудник ворует постоянно, а сумма похищенного от 2500 и выше, то его ждёт уголовное наказание (штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы на 2 года). Обычно владельцы ресторанов не хотят портить репутацию заведению, поэтому дальше увольнения нечестного официанта дело не доходит.