В 2015 году мне посчастливилось побывать на малой Родине великого святого земли русской в Суре.
Крестный ход на святую землю – Родину святого праведного Иоанна Кронштадского.
Путевые заметки с празднования 25-летнего юбилея прославления в лике святых Великого пастыря и Молитвенника Земли Русской – святого праведного Иоанна Кронштадского.
25 февраля 2015 года протоиерею Евгению Александрову, благочинному Удорского церковного округа, настоятелю Свято-Стефановского храма г. Ухты был вручен Указ за № 43, где он благословлялся организовать и возглавить делегацию от Сыктывкарской и Воркутинской епархии на Торжествах, посвященных 25-литию прославления Великого пастыря и Молитвенника Земли Русской – святого праведного Иоанна Кронштадского.
Решением настоятеля, в состав этой делегации был включен и я, главный редактор газеты «Колокол Севера».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил проведение Международных Юбилейных Торжеств 10-14 июня 2015 года в Санкт-Петербурге, Кронштадте и на родине Всероссийского пастыря – в селе Сура Пинежского района архангельской области.
Для подготовки и проведения Торжеств был создан Благотворительный фонд «Великий пастырь Иоанн Кронштадский». Торжества проводятся силами благотворителей и прихожан Иоановского ставропигального женского монастыря Санкт-Петербурга под руководством Протоиерея Николая Беляева, старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря.
Программа Юбилейных Торжеств была грандиозна, так число официальных участников и гостей составило 450 человек из 22 стран мира, из них 250 – священнослужители из 138 епархий ближнего и дальнего зарубежья, 207 храмов, монастырей, часовен, приделов, 73 гимназий, сестричеств, братств, домов трудолюбия.
Международные Юбилейные Торжества, посвященные 25-летию прославления в лике святых св. прав. Иоанна Кронштадского стали поистине Вселенским событием для православных всего мира.
Не просто материализовывать свои мысли на бумаге или на экране компьютера, когда лавина переживаний и эмоций буквально захлестывает тебя, даже спустя значительное время после произошедшего.
Пожалуй, впервые я попал на торжество, где каждый гость чувствовал себя дорогим и желанным членом международного Иоанновского братства.
Что же это за явление такое - Иоанновская семья? Членами семьи по всему миру являются представители монастырей, храмов, часовен, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому, а также носящих его имя детских приютов, центров по работе с наркозависимыми, приютов для бездомных, сестричеств, обществ трезвости, домов трудолюбия, школ, гимназий и иных православных организаций в России и за рубежом. Сообщество возникло в 2009 году, когда весь православный мир торжественно праздновал 100-летие со дня кончины святого Иоанна. Тогда приход Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организовал и провёл праздник «Прииди и виждь». В северную столицу прибыли представители храмов, монастырей, часовен, гимназий, школ, реабилитационных центров, братств, сестричеств, приютов и иных православных организаций России и зарубежья, где особо почитается память Всероссийского пастыря Иоанна Кронштадтского.
Иоанновская семья объединилась для оказания взаимной помощи в трудных ситуациях, социальной поддержки, содействия патриотическому, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, помощи в сфере образования, просвещения, поддержки православных молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения и т.д. В настоящее время Иоанновская семья помогает возрождению святынь малой родины святого Иоанна Кронштадского в селе Сура Пинежского района Архангельской области.
Забота и внимание ощущались во всем, начиная от звонков на телефон и сообщений на электронный адрес, когда выяснялись данные моей анкеты и кончая отношением ко мне в течение всего растянутого более чем на неделю мероприятия – Юбилейных Торжеств. Я постоянно ощущал, что не посторонний человек, а соучастник великого действа – прославления святого праведного Иоанна Кронштадского.
Прибытие и регистрация участников Юбилейных Торжеств проводились 9-10 июня в отелях Санкт-Петербурга.
По приезду в Питер, меня сразу же устроили в гостиницу, милые девушки подробно рассказали, где можно поесть и какие мероприятия планируются в день приезда. Тут же мне были даны дополнительные телефоны волонтеров, именуемых ангелами, которые могли решить любую проблему.
Вечером с ладожского вокзала мы отправились в миссионерском поезде с вагоном-храмом до железнодорожной станции «Каргопоры», далее на автобусах, на родину святого - в архангельское село Суру.
Состав состоял из 15 вагонов, 12 из которых были пассажирскими, 2 – вагона-ресторана и вагон-храм.
Все вагоны были новые, с биотуалетами и автоматически открывающимися дверьми при переходе из вагона в вагон. Достаточно было нажать кнопку, как дверь открывалась, пропуская пассажира. Белое накрахмаленное постельное белье как бы подчеркивало торжественность происходящего – члены Иоанновской семьи совершали железнодорожный крестный ход на Родину Великого молитвенника земли Русской.
По пути на всех остановках поезда совершались молебны, на которых присутствовало местное начальство с духовенством и большое стечение народа.
Шесть архиереев и несколько сотен священнослужителей совершили молебен святому Иоанну Кронштадтскому в Архангельске. Сегодня в столицу Поморья прибыл международный крестный ход, посвященный юбилею канонизации знаменитого уроженца Архангельской земли.
В международных Юбилейных торжествах активное участие принимают волонтеры – юноши и девушки, которые оказывают огромную помощь в осуществлении данного грандиозного проекта. Собственно на их хрупкие плечи нелегким бременем легла вся рутинная работа по обеспечению функционирования проекта, это они были нашими ангелами –хранителями, решая все наши вопросы и проблемы от самых маленьких до больших. И все это они делали с улыбкой и необыкновенным терпением.
В Суру прибываем в 9 часов утра. Каждый водитель знает свой маршрут, нас везут к зданию №4, это детский садик, на время торжеств переоборудованный под гостевой дом для паломников. По моим подсчетам, в нескольких помещениях расположилось около 60 человек, в основном это были священники и монахини.
Я оказался в комнате, где уже находились 11 священников и два фотокорреспондента. Занял свою раскладушку, поставил вещи, кстати, лишнюю поклажу мы оставили в вагонах, поскольку состав был арендован и на обратный путь, и поезд, вместе с проводницами ждал нас в тупике более двух суток.
В 11 часов состоялся крестный ход участников Юбилейных Торжеств к Сурскому Иоанновскому женскому монастырю. Который завершился благодарственным молебном на Никольской площади. Местные жители наверно никогда не видели на своих улицах такого количества гостей, всего в торжественном шествии от Успенскго к Никольскому соборам по улице Иоанна Кронштадского прошло около 2-х тысяч человек.
И вот наступило 14 июня, долгожданный день, когда состоялась праздничная Божественная Литургия, на которой присутствовал сам Патриарх. До последнего момента я не верил, что святейших примет участие в данном торжестве, перед началом службы поднялась самая настоящая буря, пошел сильный дождь с крупным градом, в это время я уже находился в соборе. Однако непогода не распугала гостей и местных жителей, Успенский собор был полон. С трудом прорываюсь на огороженное место для прессы и пытаюсь занять выгодную для съемок позицию. Куда там, все уже заняли москвичи. Слово это стало у нас, простых фотографов и журналистов нарицательным, уж больно нагло и беспардонно себя вели. Пришлось даже сдерживать себя, чтобы не вступить в полемику с не в меру ретивым владельцем камеры. Однако, помня где я нахожусь, сдержал себя, и молча стал устраиваться там, куда смог протиснуть свое плотное тело. Итак, позиция вроде бы занята. В соборе полная тишина, не капризничают даже дети, словно чувствуя ответственность момента, наконец на входе в храм началось какое-то движение, по толпе пронеслось – приехал!
Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии в Успенском храме Иоанно-Богословского женского монастыря, основанного в 1899 году по инициативе святого Иоанна Кронштадтского.
После торжественного молебна со Святейшим был общий снимок священнослужителей вместе с Патриархом Кириллом.
Закончились торжественные мероприятия, посвященные 25-летнему прославлению в лике святых св. праведного Иоанна Кронштадского красочным концертом народных коллективов.
Грустно было осознавать, что вот и закончились Юбилейные Торжества, вновь наступают будни, однако на душе было светло и тепло, меня не покидало, возникшее здесь в Суре чувство отцовской заботы ко мне родного Батюшки нашего, Всенародного Пастыря Земли Русской.
Н Лудников (Заметки о железнодорожном крестном ходе на Родину всенародного пастыря. Сокращенный вариант)
Фото автора
14 июня церковь празднует прославление святого праведного Иоанна Кронштадтского.
13 июня 202313 июн 2023
11
7 мин