Найти в Дзене
Адвокат Полетаев

Когда придется платить кредиты и долги за роственника ... 😐

Всем привет!

Сегодняшнюю статью я хотел бы посветить довольно неприятной ситуации, о которой обычно не задумываются – о судьбе долгов умершего родственника-наследодателя.

Ведь как иногда бывает. Родственник – отец, сын, брат и т.д. – набирает при жизни кредитов. Набирает кредиты – и умирает, не успев по ним расплатиться. У него остается какое-то имущество, это имущество переходит родным по наследству.

И в такой ситуации наследники как-то не особо задумываются – а что с этими долгами, какова их судьба, кто должен их погашать?

Дело в том, что - как правило - при возникновении права на наследство наследники сконцентрированы на том, в чем заключается наследственное имущество и какова его стоимость, подразумевая, что наследство – это всегда прибыль.

Типа хорошо, появляется новое имущество, как бы «из воздуха». Вот не было – и вдруг стало 😊.

И – опять же, так обычно бывает – никто не задается вопросом о том – а у наследодателя есть долги? Если есть – каков их размер? И что с ними вообще происходит в случае смерти должника?

Между тем, эти вопросы очень важны.

Дело в том, что – в соответствии с положениями ст. 1175 Гражданского Кодекса РФ - наследники, принявшие наследство, отвечают также и по долгам наследодателя.

Что означает сказанное?

А сказанное означает, что если у наследодателя на момент смерти были долги – например, банковские кредиты или займы у граждан – эти долги переходят на наследников, которые занимают место должника в таких обязательствах ☹.

То есть наследство может нести и убытки – и об этом нельзя забывать. А если у наследодателя были большие долги – то и убытки наследников могут быть крупными 😐.

И выплачивать эти кредиты умершего, погашать его долги – придется наследникам.

Это не очень хорошая новость, но таков Закон.

В соответствии с положениями абзаца 1 пункта 1 ст. 1175 Гражданского Кодекса РФ «Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно».

Слово «солидарно» означает, что если наследников несколько, больше одного – они отвечают по долгам и совместно, и каждый по отдельности, то есть кредитор вправе взыскивать весь долг наследодателя с любого из наследников по своему выбору.

Но есть и хорошая новость 😉. В соответствии с положениями абзаца 2 пункта 1 статьи 1175 ГК РФ «Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества».

Фактически данная норма означает, что размер ответственности наследников по долгам наследодателя ограничен – наследники отвечают только в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Попробую пояснять на конкретном примере. Если, например, размер долгов наследодателя составляет 100 рублей, а стоимость перешедшего к наследнику наследственного имущества составляет лишь 50 рублей – наследник отвечает лишь в пределах 50 рублей, а долги сверх этой суммы списываются.

Но при этом стоит также иметь в виду, что кредиторы наследодателя могут обратить взыскание по долгам наследодателя на любое имущество наследника, в том числе его собственное, а не только то имущество, которое перешло к наследнику именно по наследству.

Размер ответственности ограничен стоимостью наследства, но наследник отвечает по долгам наследодателя всем своим имуществом, а не только тем, которое он получил по наследству.

Поэтому при возникновении права на наследство я очень рекомендую сразу выяснять:

- наличие у наследодателя непогашенных долгов и их размере;

- и сопоставлять стоимость наследственного имущества с размером долгов – чтобы понять, стоит ли «овчинка выделки».

Потому что, если размер долгов больше стоимости наследственного имущества – возможно, целесообразнее просто отказаться от наследства.

А если, при наличии у наследодателя долгов Вы все же решили наследство принимать – тогда нужно сразу планировать, как и из каких средств наследник будет погашать долги наследодателя.

Остались вопросы?

Если да - записывайтесь на консультацию! Заявку в свободной форме можно направить по адресу mailbox@ipoletaev-advocate.ru или записаться по телефону +7(906)716-28-51.