Массовое убийство мирных жителей, устроенное в 1968 году американцами во вьетнамской деревенской общине Сонгми, можно сравнить только с действиями нацистских карателей в годы Второй мировой. Эта бойня стала самым жестоким и бессмысленным военным преступлением в истории американской армии, которое стало известным широкой общественности.
Несмотря на неопровержимые доказательства, проведённое расследование в итоге было замято, а виновные так и не понесли наказания. Хотя это дело, конечно же, породило резонанс, и совершенно подорвало поддержку этой войны в американском обществе.
Нервы были на пределе: потери есть, а враг невидим
16 марта 1968 года 1-й батальон 20-го пехотного полка 23-й пехотной дивизии «Америкал» проводил в провинции Куангангай антипартизанскую операцию. Они прочёсывали местность, устраивали засады, но партизаны были неуловимы. А вот американцы постоянно несли потери – подрывались на растяжках, попадали в хитроумные ловушки (устроены они действительно были грамотно).
Накануне бойни, 14 марта, рота С («рота Чарли») потеряла уважаемого солдатами штаб-сержанта Джорджа Кокса. На прощании с ним капитан Эрнест Медина произнёс речь, в которой призвал отомстить противнику.
Солдатам было объявлено: завтра идём на зачистку нескольких населённых пунктов, община Сонгми. Есть информация из надёжных источников – там прячутся ветконговцы. Отомстим им за погибших товарищей, а потом сожжём все постройки и уничтожим скот и все посевы для предотвращения использования всего этого партизанами. О том, что в деревне будут мирные жители – женщины, дети, старики – речь вообще не шла.
В лучших традициях фельдмаршала Вальтера Моделя
Утром 16 марта, в 7.30, по трём деревням общины Сонгми – Милай, Биньтэй и Михэ – был нанесен артиллерийский удар фугасными и зажигательными снарядами с белым фосфором.
Затем на окраинах деревень зависли вертолёты, с которых посыпались солдаты и офицеры рот В («Браво») и С («Чарли»). Поскольку солдат заранее запугали вооружёнными, хитрыми и смертельно опасными вьетконговцами, все были на взводе и стреляли в сторону каждого шороха. Уже по пути к деревне американцы застрелили нескольких человек на рисовых полях, посчитав, что это затаившиеся партизаны.
Рота B («Браво») понесла потери от растяжек: 1 человека убитым и 7 ранеными.
А вот партизан как раз в деревне они и не нашли, ни одного человека. Если они там и были, то все незаметно утекли в лес. Но солдаты уничтожили всех подряд, вне зависимости от возраста и пола. Все местные жители, как находившиеся в домах и на улицах Сонгми, так и работавшие на рисовых полях, воспринимались, как объект мести.
В общей сложности, погибло 504 мирных жителей, из них почти половина-дети. Имена всех их записаны на вьетнамском мемориале, установленном на месте сожжённой американцами деревни.
Один, который не стрелял
Пилот вертолёта Хью Томпсон, видя бойню сверху, пришёл в ужас и срочно посадил свой вертолёт между группой скрывавшихся в траншее вьетнамских крестьян и американскими солдатами. Томпсон приказал бортстрелку и бортинженеру открыть огонь по пехотинцам, если те будут атаковать мирных жителей.
Потом Томпсон вызвал вертолёты для эвакуации раненых вьетнамцев. Военные долго скрывали факт преступления в Сонгми, но под давлением общественности им пришлось, скрепя сердце, согласиться, что «кое-что всё-таки случилось»:
«Военнослужащие 1-го батальона убили несколько вьетнамских мужчин, женщин и детей. Среди них, несомненно, были невооружённые вьетконговцы… а также их активные сторонники и сочувствующие», – гласил отчет генерала Пирса, назначенного главой специальной комиссии.
Дальнейшие события стали наглядной демонстрацией судебной системы США.
Дело не замяли, но сделали иначе
Первоначально по делу Сонгми проходили 80 американских военнослужащих, из которых 25-ти были предъявлены обвинения. Но перед военным трибуналом предстало всего 6 человек.
Было решено провести отдельные процессы (дабы сгладить негативное впечатление, если обвиняемые начнут «топить» друг друга на общем). Пятерых оправдали. Капитана Медину спас ловкий адвокат, а также тест на полиграфе. Аппарат показал, что обвиняемый не врёт, когда говорит, что не отдавал приказа убивать всех подряд. Линия защиты, предложенная адвокатом, оказалась эффективной.
Капитан Медина, призывавший своих солдат к мести, был оправдан, поскольку утверждал, что находился на окраине деревни и не знал о происходящем. Он заявил, что когда около 10 часов утра прибыл на место событий, то там оставались только погибшие. Между тем, были свидетели, видевшие Медину в одной из деревень в 9 часов, в самый разгар бойни. И то, что это продолжалась до самого полудня, тоже никого не смутило.
Единственным «козлом отпущения» оказался командир первого взвода роты С лейтенант Уильям Келли. В ходе судебного разбирательства он постоянно повторял:
«Я выполнял приказы капитана Медины. Мне было приказано отправиться туда и уничтожить врага. Это была моя работа в тот день. Такова была поставленная передо мной задача. У меня не было времени посидеть-подумать и мысленно отделить мужчин от женщин и детей. Всех мы воспринимали одинаково, как вражеских солдат».
Тем не менее, 29 марта 1971 года он был признан виновным в преднамеренном убийстве по меньшей мере 22-х человек и приговорен к пожизненному заключению. Но это было очень странное пожизненное заключение: лейтенанта Келли посадили под домашний арест в ожидании апелляционного разбирательства. Приговор Келли был подтвержден еще двумя высшими военно-судебными инстанциями, но в тюрьме он так и не пробыл ни дня.
Сначала наказание было снижено до 20 лет тюрьмы, потом до 10, а затем бывший лейтенант был условно-досрочно освобожден как отбывший треть срока. Фактически Уильям Келли провёл три с половиной года под домашним арестом, после чего в 1974 году получил свободу.
Он живёт в Коламбусе, штат Джорджия, и в 79-летнем возрасте чувствует себя хорошо. Так же, как капитан Медина. Так же, как и сотни других палачей войны США во Вьетнаме.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
А как вы думаете, почему дело "развалили"?