«Вырасти сад в пробирке». С такой программой стартовала профильная смена Курчатовского института для школьников Владивостока. На базе «Технического» лицея около ста школьников 7 - 8 классов в увлекательной форме изучают биологию и химию.
Чему научили учёные приморских детей, расскажет Мария Ежевская.
Растут без земли, в установке, которую школьники собрали своими руками. Каникулы эти ученики проводят с пользой — изучают современные методы выращивания растений. Причём под руководством сотрудников Курчатовского института.
Дина Сафина, старший научный сотрудник лаборатории НИЦ «Курчатовский институт», кандидат химических наук: «Мы прикасаемся к тому, что такое гидропоника и как своими руками можно вырастить растения без участия почвы, ребята узнали какие бывают субстраты».
В соседней аудитории уже скоро зацветёт клубника. У тех, кто верно подобрал удобрение.
Ещё одно наблюдение — влияние субстрата. Какой даст лучший результат.
Кира Кухно, участник смены: «У нас на керамзите, пока мы делаем так выводы. Но окончательные выводы мы не можем привести, потому что окончательно наблюдение не подошло к концу. А хуже всего на агробалте, можно сказать они не выросли».
А вот так за неделю вымахала пшеница у команды Полины Брызгалиной. О том, что химия, биология, экология её увлекут, школьница не предполагала. Теория со страниц книг, на практике оказалась куда интересней. А методы гидропоники, с помощью которых, к примеру, в Израиле, выращивают 80% овощей, Полина с родителями применит на своём огороде.
Полина Брызгалина, участник смены: «Здесь мы рассматриваем биологию на языке современности, как это можно использовать сейчас, кто это использует. Дома ещё ничего не растёт, но этим заинтересовалась вся моя семья. Поэтому будем выращивать».
В научной смене обучаются около 100 детей из разных школ. Погружаться в мир науки совместно с педагогами Курчатовского института юные владивостокцы продолжат и дальше.
Максим Кильчевский, начальник управления образования администрации г. Владивостока: «Эта наша первая итерация работы с Курчатовским институтом для того, чтобы в сентябре запустить Курчатовский класс опять же для детей 7 - 8-х классов на базе школы №23».
Лидия Асанова, главный специалист департамента образовательной деятельности НИЦ «Курчатовский институт»: «Курчатовский институт — это не учебное заведение, это научно исследовательский центр, огромный центр, один из самых ведущих в нашей стране, и мы надеемся, что мы вырастим в том числе во Владивостоке достойную смену».
Учёные уверены, что и их семена — знания, которыми они делятся со школьниками, дадут плоды.