Найти в Дзене

Паутина, в которой легко запутаться

В кинотеатрах появилось продолжение фильма «Человек-паук: Через вселенные» – «Человек-паук: Паутина вселенных». Если Вас смущает количество человеков-пауков и вселенных в предыдущем предложении, этот фильм не для Вас. Всем же остальным я сейчас расскажу об этой картине.

Я уже не раз писал о своей любви к персонажу Человека-паука, поэтому кто-то скажет, что я слишком лоялен к фильмам о нем, но мне кажется, напротив, это делает меня более требовательным зрителем – некоторые киноленты о паучке у меня вызывают, как минимум, неприязнь, а порой и вовсе отвращение. Однако, первая часть этой мультипликационной эпопеи очаровала меня своими персонажами, визуальной и музыкальной составляющими, захватывающим сюжетом и прекрасным юмором. Но что на этот раз?

Фильм «Человек-паук: Паутина вселенных» рассказывает продолжение историй Майлза Моралеса и Гвен Стейси, которая в этот раз выступает практически вторым главным героем, в отличие от первой части. Они пытаются сочетать свои обычные подростковые жизни с супергеройскими обязанностями, но получается у них это не слишком хорошо, особенно у Гвен. В какой-то момент дела у нее становятся настолько плохи, что ей приходится бежать из своей вселенной при помощи других людей-арахнидов: паука будущего Мигеля О’Хары и женщины-паука Джессики Дрю. Но и у Майлза ситуация не стоит на месте – жонглировать двумя жизнями становится еще сложнее, когда появляется новый враг, Пятно, чьи, на первый взгляд, нелепые злодеяния создают контрастный фон для чуть ли не лавкрафтовского ужаса, в который он на протяжении фильма превращается.

Неприятности приводят наших героев в удивительное измерение, наполненное людьми-пауками (и не только людьми). Там же персонажам открывается совершенно новый взгляд на события первого фильма, в результате чего возникает моральный конфликт для Майлза. Не раскрывая деталей, скажу, что перед главным героем встаёт классическая дилемма, о которой я писал в статье о комиксе «Хранители» – своего рода проблема вагонетки, столкновение деонтологии и утилитаризма. Конечно же, создатели не пытаются наводить зрителей на те же мысли, что и Мур, поэтому они так или иначе занимают определенную позицию; думаю, Вы догадаетесь какую.

-2

Зрители полюбили первую часть за ее юмор, анимацию, за этот восхитительный балаган красок и звуков, который прошелся по миру мультипликации разрядом тока – только посмотрите сколько современных мультфильмов вдохновились видеорядом первой картины: Клаус, Плохие парни, Кот в сапогах 2: Последнее желание. Во второй части авторы решили превзойти самих себя и в результате, как мне кажется, перегнули палку. Я получил огромное удовольствие от просмотра фильма, но зачастую было ощущение, что создатели решили устроить бомбардировку моих органов чувств – кашу из различных пауков, взрывов и визуальных эффектов порой было сложно разобрать. Но у этого хорошего фильма есть еще одна проблема, куда более страшная – у него фактически нет концовки.

Мы не первый раз сталкиваемся с фильмом, который является лишь первой половиной большой истории: Дюна, Мстители, Гарри Поттер, Пираты Карибского моря и т.д. Такие картины имеют открытую концовку, за которой следует логичное продолжение. Однако, это не отнимает у фильма обязанность быть цельным произведением с тремя актами и каким никаким смысловым финалом. Фактически у этой киноленты актов только два, а третий отложили до следующей части, за структуру которой я теперь очень переживаю. Этот фильм выстраивает все фигуры на доске, но обрывается перед финальным ходом – решение, которое привело к большому количеству недовольных возгласов в кинозале, где я был. Что интересно, персонаж Гвен проходит полный путь развития – все ее злоключения достигают кульминации, после которой проблемы разрешаются и наступает катарсис, эмоциональное очищение. И оттого обиднее, что путь Майлза был бесцеремонно оборван, а зритель остался в состоянии невыпущенного напряжения.

-3

Как я уже сказал, я получил огромное удовольствие от просмотра картины и советую ее всем фанатам первого фильма, но предупреждаю, что концовку этой истории придется подождать. Вероятно, через пару лет в ретроспективе это решение мне покажется гениальным, но прямо сейчас я испытываю ощущение недосказанности, словно кто-то меня резко разбудил посреди прекрасного сна. Что ж, ждем, когда нам приснится продолжение.