«Опять эта твоя куриная грудка!» - говорит недовольный сын-подросток, узнав, что я собираюсь готовить на ужин.
Но это совершенно напрасно, ведь у меня есть два отличных секретных рецепта, которыми я сейчас с Вами и поделюсь.
Грудка обладает рядом важных достоинств - продаётся во всех супермаркетах, стоит недорого, при этом она вкусная, полезная и сочетается практически со всеми овощами и крупами.
Ещё одно её большое преимущество - быстрота приготовления. Варёную грудку употребляют люди, следящие за фигурой, другие жарят курятину, есть и такие, кому нравится дома делать наггетсы.
И это еще не все возможные варианты.
Вот, например, тонкий и аппетитный шницель многие любят делать из телятины, свинины или индейки. Однако не менее вкусно он получится из куриной грудки, если, конечно, использовать правильную панировку.
Приступаем к приготовлению. Для этого филе курицы я нарезаю на продолговатые слайсы, ширина - 1,5 см и отбиваю с 2-х сторон.
Теперь беру глубокую миску, в которой взбиваю яйца. В плоской тарелочке смешиваю муку, соль и перец, а в другую такую тарелку всыпаю сухари для панировки.
Разогреваю сковородку с маслом. Теперь приступаю к правильной панировке: обмакиваю отбивную вначале в смесь с мукой, потом в яйца и в последнюю очередь - обваливаю в сухарях.
Укладываю на разогретую сковородку.
Готовые шницели достаю со сковородки и для удаления излишков жира выкладываю их на полотенце из бумаги.
А гарнир к таким шницелям подойдет тот, который любит Ваша семья.
Рецепт простой. Для него нужно:
- 400 грамм куриной грудки;
- 2 куриных яйца;
- 60 грамм муки;
- сухари для панировки - 50 г;
- масло растительное - 3 столовых ложки;
- 1 лимон - для украшения;
- соль и перец - кому сколько нравится.
А вот карри с куриной грудкой, помидорами и обилием специй будет по душе любителям острой еды.
На сковородке разогреваю масло, насыпаю карри, перемешиваю. Держу на огне в течение нескольких минут, это позволяет специям "раскрыться".
Нарезаю курицу на маленькие слайсы, измельчаю лук, выкладываю всё это в сковородку. Обжариваю на большом огне.
Помидоры бланширую, мелко рублю, ставлю на огонь. Перемешивая, тушу то, что в сковороде, в течение нескольких минут.
Стручок чили измельчаю, чеснок - тоже, и выкладываю это всё в сковородку.
Солю, вливаю кокосовое молоко. Готовлю ещё 2 мин. под крышкой, потом перемешиваю, оставляю под крышкой, жду ещё на 5 мин.
Все, можно подавать с варёным рисом и зеленью.
Для карри нужно:
- куриная грудка - 500 г;
- молоко кокосовое - 200 мл;
- 2 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 столовых ложки любого растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 1 столовая ложка карри;
- зелень и соль - кто сколько любит.
Хочу добавить, что грудка - наиболее диетическая часть куриной тушки. Поэтому она столь популярна в спортивном и диетическом питании.
Не зря национальные кухни разных стран включают блюда из куриной грудки, начиная от кисло-сладкой курицы из Китая и заканчивая американскими наггетсами с хрустящей панировкой.
Маленький совет: не надо долго держать куриную грудку на огне, чтобы не пересушить ее.
А какие рецепты из этого продукта нравятся Вам? Напишите комментариях, будет интересно.