До определенного момента жизнь представляется бесконечной. Нам кажется, что мы всегда успеем все изменить, переписать с чистого листа, попробовать снова. Осознание же конечности земного существования порой приходит внезапно, и полностью переворачивает взгляды на мир. К примеру, когда тебе неожиданно ставят неизлечимый диагноз. Пожалуй, это самый сильный фильтр, отсеивающий все незначительное и ненужное, и раскрывающий глаза на наши истинные желания и побуждения.
Представь, что через год ты умрешь. Один год, двенадцать месяцев, триста шестьдесят пять дней, чтобы завершить свои дела. Стал бы ты оставшийся год жизни тянуть лямку навязанных извне дел, занимаясь вещами, к которым не испытываешь интереса? Возможно, самое время уволиться с работы, где ничего не держит кроме денег, и хотя бы помечтать о том, где бы ты нашел свое призвание. Стал бы ты играть чужие роли, потому что так принято? Самое время оборвать все контакты с людьми, которые тебе чужды, и общение с которыми было вынужденной мерой. Стал бы ты откладывать на потом впечатления? Или сел бы в машину, на поезд, в самолет, и отправился в путешествие, чтобы повидать места, в которых никогда не бывал? Ведь другой возможности у тебя больше не будет. Погрузись в это состояние, это крайне полезная практика для понимания, в том ли направлении ты идешь.
Времени у тебя еще достаточно. Но помня о смерти, ты начинаешь жить по-настоящему. Не откладывать в долгий ящик задуманное. Жить по сердцу. Не играть роли. Уходить оттуда, где плохо. И создавать мир, в котором хорошо.