Найти тему
Отражение науки

Японская полупроводниковая промышленность лидировала в прошлом веке. Как обстоят дела сейчас?

В 50-е годы 20 века американцы начали активно передавать свои технологии в Японию. Благодаря этому Япония во второй половине 20 века стала ведущей мировой фабрикой: технологии, финансирование и открытые рынки сбыта — что ещё нужно для успеха? Внедрив у себя американские разработки по части транзисторов, японские компании в 60-е годы стали ведущими в мире производителями потребительской электроники.

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

Особенно хорошо шло дело с радиоприёмниками — основными гаджетами того времени. Желание приобрести радиоприёмник Toshiba или Hitachi в те годы было у миллионов людей по вему миру. К началу 70-х годов уже появились достаточно мощные интегральные микросхемы, что позволило компании Casio выпустить свой первый переносной калькулятор. Это имело огромное значение: потребность в калькуляторах была огромной, и многие компании захотели повторить успех Casio. Это привело к бурному дальнейшему развитию компонентной полупроводниковой базы в Японии.

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

В это время ведущие полупроводниковые компании Японии: Toshiba, Hitachi, NEC, Fujitsu и Mitsubishi Electric, создали совместную исследовательскую ассоциацию VLSI (Very Large-Scale Integrated Circuit). Результатом стало создание самых передовых микросхем того времени. Кроме этого, в области полупроводников Японии удалось создать полный цикл от разработки компонентов до конечного производства потребительских продуктов. В результате японские телевизоры, видеомагнитофоны и музыкальные центры заполонили весь мир.

В 80-е годы американцы решили ограничить японскую экспасию в этой сфере, в результате чего стали антидемпинговые расследования и подписание невыгодных для Японии ограничивающих соглашений. Кроме того, американцы взяли курс на поддержку новых игроков рынка из других азиатских регионов, прежде всего Южной Кореи и Тайваня. Да и в самих США стало бурно развиваться собственное производство, особенно в области компьютеров и вычислительной техники. Так что в 90-е годы японцы стали постепенно сдавать позиции.

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

Но надо сказать, что японская полупроводниковая промышленность устояла. Она просто несколько сменила специализацию. Сейчас японские компании лидируют в производстве оборудования и материалов для производства полупроводников, а также сосредотачивают свои усилия в секторе полупроводников для электромобилей, умного дома и других самых передовых направлениях. В качестве примера можно привести компанию Kioxia – одного из мировых лидеров в производстве флеш-пямяти или компанию Rapidus, которая строит самый передовой завод по производству 2 нм микросхем. Учитывая огромную потребность японских производителей конечной продукции в полупроводниках, можно сказать, что будущее японской полупроводниковой отрасли выглядит вполне оптимистично. Тем более, что японское государство всячески поддерживает развитие передовых технологий, в том числе финансово.