Многие огородники предпочитают свеклу не выращивать, а брать в супермаркете или на оптовом рынке, куда свозят товар крупные производители сельхозпродукции. Причина – покупной корнеплод часто оказывается сладким, сочным, равномерно окрашенным внутри.
А вот выращенный на собственном огороде – сухой, соленый, с пустотами и концентрическими кругами на разрезе. Причина – неправильные подкормки. Давайте разбираться, как сделать свеклу вкусной, крупной и сладкой.
Особенности питания культуры
В этой главе огородники могут получить ответ на вопрос, что свекла любит, и почему она вырастает мелкая, невкусная, плохо хранится. А также по какой причине внутри корнеплода образуются белые круги или черные участки. Если это не интересно – переходите к следующему пункту.
Свекла – прожорливая культура. Ее агронорма только немного ниже, чем у томата – 52 вместо 58. Например, у моркови, с которой часто сравнивают корнеплод, показатель равен 38.
Растению нужны все элементы питания, но особенно любит свекла кальций, калий, бор и натрий. В отличие от большинства растений, нормально относится к внесению хлорсодержащих удобрений.
На кислых почвах благосклонно реагирует на известкование или внесение содержащей много кальция золы. А ведь именно низкий уровень pH является одной из главных причин измельчания, огрубения и ухудшения вкуса свеклы. Дуплистым овощ делается из-за нехватки бора.
Избыток азота приводит к таким последствиям:
· появление белесых концентрических кругов;
· накопление нитратов;
· возникновение черных участков внутри корнеплода;
· ухудшение вкуса.
Но, если оставить свеклу без азота, подземная часть вырастет маленькой. И даже мелкие овощи будут солоноватыми, так как сахара сначала накапливаются в листьях, а потом перетекают в корнеплод. А что нужно для наращивания зеленой массы? Правильно, азот. Элемент просто жизненно необходим, но в умеренных дозах.
Как часто и чем подкармливать свеклу
Мы уже отмечали, что культура любит покушать. Теперь надо разобраться в особенностях питания корнеплода, что и когда давать.
Первая подкормка
Проводится одновременно с первым прореживанием. На 10 л воды берут 1 л золы и 1 ст. л. мочевины (карбамида). Склонный к защелачиванию, богатый кальцием и калием пепел входит в реакцию с кислым азотным удобрением, к моменту поглощения свеклой раствор приобретает нейтральную реакцию. Расход – 10 л на 2 кв. м.
Это удобрение обеспечивает потребность культуры (на первое время) в кальции, калии, фосфоре и микроэлементах. На богатых органикой грунтах азотом свеклу можно больше не подкармливать. Если почва бедная, или ботва плохо растет, раствором карбамида и золы надо пролить свеклу еще раз, через 2-3 недели.
Калийные подкормки
Проводятся каждые 2 недели. Для этого в ведре воды разводят 3 ст. л. любого калийного удобрения или полулитровую банку золы. Расход – минимум 2 стакана (400 мл) под растение.
Как удобрять свеклу натрием
При подкормках надо учитывать состав грунта. Например, на Северо-Западе почва и так богата элементом, его достаточно внести раз за сезон. В большинстве других регионов корнеплод удобряют Na 2-3 раза.
Использовать можно полив раствором поваренной соли – 1 стакан на 10 л воды. Я к такой подкормке отношусь с предубеждением, предпочитаю использовать гумат натрия. Дозировка – в инструкции, сухой препарат следует разводить горячей водой.
Когда и в каких количествах вносить бор
Элемент нужен не на ранних стадиях роста, а когда свекла уже завяжет корнеплод. Использовать можно раствор борной кислоты – 2 г на 10 л воды, или препарат «Унифлор-микро». Кратность – 1-2 раза за сезон.
А как же кальций
Обычно элемента достаточно много в грунте или воде. Один или два раза кальций вносят под свеклу в начале роста совместно с азотом. Если почва кислая, вместо калийного удобрения используют золу. Или несколько раз за сезон грядки проливают известковым молочком – 1 стакан пушонки на 10 л воды.
Можно ли удобрять свеклу марганцовкой
А вот этого делать нельзя категорически, хоть даже авторитетные источники включают такую подкормку в комплекс ухода за свеклой. В препарате много марганца и мало кальция, так что последний элемент придется вносить дополнительно все равно.
А еще раствор марганцовки закисляет почву, свекла же этого не любит. Избыток Mn может даже погубить корнеплод, например, на Северо-Западе, где в грунте содержится много элемента.
Казалось бы, это просто свекла. Но культура требовательна к внесению удобрений. Именно от правильных подкормок зависит, будут корнеплоды крупными, сладкими и сочными, или мелкими, жесткими и солеными.
Если было полезно, ставь пальчик вверх и подписывайся на канал!