Найти в Дзене
GeekBrains

10 мифов о тайм-менеджменте

Достаточно много людей сегодня всё ещё относятся с недоверием к возможности эффективно организовывать собственное время. Это связано с тем, что в обществе сложилось множество заблуждений относительно тайм-менеджмента. Ниже мы постараемся опровергнуть самые распространённые из них.

  • Нельзя управлять временем

Разумеется, время движется по законам Вселенной, и никто не в силах на него повлиять. Time-management – это наука про управление самим собой, своими решениями и действиями.

  • Time-management не работает

Обычно эту фразу говорят те, кто воспользовался какой-то одной методикой тайм-менеджмента, не получил результата и, не попробовав другие техники, сделал общий вывод о том, что система не работает. Также к этому заблуждению часто приходят те, кто недостаточно себя мотивирует, ставит нечёткие задачи или неправильно их приоритизиует.

  • Чтобы управлять своим временем, обязательно нужно очень много работать

В основе эффективного управления временем лежит не стремление делать больше дел, а умение выделять наиболее важные задачи и работать исключительно над ними, не отвлекаясь при этом на посторонние дела и контролируя свои привычки в целях достижения максимальной продуктивности.

  • Time-management лишён творческой составляющей, в нём нет места спонтанности

Это заблуждение обязано своим появлением первым обучающим тренингам по тайм-менеджменту: именно на них изначально советовалось планировать каждую минуту своего времени. Сейчас же упор делается на концентрацию на одном деле и ликвидацию всех отвлекающих факторов.

  • Тайм-менеджмент не работает в России

Ничего подобного. Time-management давно существует в России, просто на Западе на эту систему раньше обратили внимание и, соответственно, раньше начали активно её развивать.

  • Умение управлять собственным временем пригодится только тем, кто постоянно опаздывает

Очередное заблуждение. Все методики и техники направлены на эффективное планирование и достижение целей. А цели перед собой ставит любой человек, независимо от того, опаздывает он на работу или нет.

  • Прокрастинацию невозможно победить

Несомненно, все люди разные: есть высокомотивированные люди, есть люди с серьёзной самодисциплиной, но есть и те, кому организация собственного времени даётся с большим трудом. Прокрастинация – это психологическое явление. И с ним возможно справиться. И с ним, непременно, нужно бороться. Но не доходите в своих попытках до крайности: некоторые люди так рьяно и настойчиво пытаются применять методики тайм-менеджмента в жизни, что переворачивают все его инструменты и принципы с ног на голову.

  • Успех зависит только от эффективного тайм-менеджмента

В основе успеха всегда лежат конкретные решения, которые вы принимаете. Вы можете быть профессионалом в области организации собственного времени, но, если при этом вы ставите в приоритет задачи, которые практически ничего не приносят, успеха вам не достичь.

  • Time-management основан на универсальных методиках, которые подойдут каждому

В очередной раз вспоминаем о том, что все люди разные. Кому-то помогает одна техника, кому-то – другая. Универсальных методик, одинаково успешно работающих у всех, не существует. И это касается всего, не только тайм-менеджмента.

  • Тайм-менеджмент помогает экономить время

Чудес не бывает, time-management не увеличит количество часов в ваших сутках. Но он точно поможет выполнить все дела вовремя благодаря сосредоточенности на задачах и отсутствию отвлекающих факторов.