Тема эмиграции актуальна сейчас для многих. Кто-то завидует тем, кто остался на Родине. А кто-то — тем, кто уехал. Так уж устроен человек: «Хорошо там, где нас нет».
Но даже тем, кто давно планировал эмигрировать, морально пришлось несладко. Сами подумайте, как сильно меняются окружающие условия:
· Теряется непосредственная связь с родственниками и друзьями
· Меняется менталитет и язык вокруг
· Появляется ощущение себя чужаком
· Возникают сложности с легализацией проживания, работой и деньгами
· Происходит культурологический разрыв
· Теряется ощущение стабильности
И это далеко не все сложности!
Как же с ними справиться и жить дальше?
Первое (и самое важное). Принять неизбежность потерь (дома, языка, культуры, стабильности и т.д.). Путь принятия тернист и непрост и сопряжен с периодами шока, отрицания, злости/ярости и печали/грусти.
Второе. Смириться с тем, что вы можете горевать достаточно долго (от одного до трёх лет). Но знайте, когда-нибудь обязательно станет легче.
Третье. Ищите внутренние опоры. Это, в частности, может быть и психотерапия - когда вы не в одиночку стараетесь понять себя и свои переживания, снимаете лишнюю тревожность и наконец вздыхаете полной грудью.
Четвертое. Не закрывайтесь в себе. Общайтесь, знакомьтесь с новыми людьми. Обычно сначала эмигранты объединяются с земляками, где могут рассчитывать на понимание и спокойно пообщаться на родном языке. Но со временем я бы рекомендовал искать знакомства с местными. Например, начните посещать кружки, спортивные занятия, языковые. Так вы быстрее перестанете чувствовать себя одинокими и заодно улучшите знание местного языка.
Пятое. Помните, что ничего не вечно. Возможно, в будущем все не будет выглядеть так безысходно.
Шестое. Находите и позволяйте себе маленькие радости: вечерняя прогулка, чашечка кофе в любимом кафе, поход в театр.
К тому же, мы всегда сами выбираем, как нам лучше быть. Можем остаться и найти свой дом в новом месте. А можем вернуться.
В любом случае, жизнь продолжится!