Найти тему

Найден! Жив! Как это было.

Наши скромные герои
Наши скромные герои

НЖ – магическая аббревеатура. Ее жаждет услышать каждый, кто занимается поисками людей. Это то, собственно, ради чего каждый поисковик, забыв про сон и усталость, выходит на поиск. Найден! Жив! – это и есть НЖ. И первый НЖ, наверное, у всех особенный.

Я опишу со стороны новичка. Я неопытный поисковик. В отряде всего год. И попала туда, можно сказать, случайно. Именно из-за них. Тех, о которых я мечтала без малого 20 лет, - моих оленегонок. И немножечко спою дифирамбы породе.

Предыстория.

Конечно, я когда-то с напряжением следила за поисками Лизы Фомкиной, читала каждое сообщение и горевала вместе со всей страной, когда ее нашли погибшей. Конечно, я потом узнала, что организовался волонтерский отряд ЛизаАлерт. Это так романтично и ваще. Я б пошла. Но это далеко. А потом он появился и в Курске. И мне очень хотелось в него вступить, но все как-то не складывалось. Работа, ненормированный график, не, не буду успевать.

А потом появилась Цея. Мы с ней честно сначала попытались заниматься общепринятыми собачьими дисциплинами. Но аборигенная собака очень сильно отличается от собак культурных пород. Есть минусы. Ну, то что мне сначала казалось минусами. На самом деле, как выяснилось, это их очень большие плюсы. Если применять этих собак по назначению. А именно - очень слабая концентрация. Не следит она так за человеком, как мы привыкли с культурными породами. Не смогла добиться прямого взгляда в глаза в ожидании очередной команды. Поэтому у нас совсем не пошло аджилити. Не ее это. При всем при том, что собака очень умная и невероятно скоростная, легкая и чрезвычайно маневренная, любое препятствие преодолевается легко и непринужденно. Но… Там же препятствия проходятся вразнобой. И вот эти «сюда», «пра», «ле», опять «сюда», «бар», «кач-кач»…. - ей до фонаря. Она не тормозится и на меня не смотрит. Если одернуть, пытаясь переключить, стухает и уходит. У нее своя трасса и перенаправить ее невозможно. Она сделает все очень красиво и чисто. Но сама. Как считает нужным. А если ей руководить и указывать во время работы, то работайте, братцы, сами. А потому что самостоятельная и самодостаточная. Вроде минус. В аджилити – да, минус. В поиске – «плюсее» себе представить трудно. Еще минус - очень слабая мотивация. К еде равнодушна, к игрушкам - тем более. Потому сконцентрировать на себе у меня не получилось. Не пошли у нас общепринятые собачьи развлекательные дрессировки. А порода-то рабочая. Заниматься хочется. А чем? Заметила, что ей очень нравятся всякие нюхательные задачи. В поиске ее главная мотивация - искать и найти. Она сама себя подкрепляет и входит в азарт, который только нарастает. Чем дольше ищет, тем сильнее сама мотивируется. А ориентация ее в пространстве и в любом ландшафте – феноменальная. Она часть этого ландшафта, - настолько органично и гармонично смотрится оленегонка в природной среде. Ведь заложен поиск в этой породе многолетней селекцией. Они ищут отставших оленей и пригоняют к стаду. Не за похвалу они работают и не за поощрение. Их никто не поощряет. Хорошо работал весь день – так и быть, вечером покормят. А за каждый правильный шаг хвалить – нет. Не принято. Потому в них и не развита эта пресловутая концентрация. А азарт в поиске – да! Он есть. Как есть инстинкт лезть в нору у ягд-терьера и биЦЦа с барсуком. И его не надо мотивировать. Он сам замотивируется, как только почует зверя. И никуда это не денешь. Значит, надо искать применение этому инстинкту. Оленей у нас тут не водится, так что будем искать что-то другое. Так мы пришли к ПСС (поисково-спасательная служба). И в ЛизаАлерт. Паззл сложился. Прошли новичковое обучение и стали выезжать на поиски с отрядом ЛА.

Цея и Яша - отличная команда!
Цея и Яша - отличная команда!

Это раньше мне казалось, что я бы легко стала поисковиком, ведь я в лесу умею ориентироваться, у меня отличное чувство направления. Я ж в пионерском детстве в «Зарницу» играла, военизированным многоборьем со служебными собаками занималась. Да я в тайге никогда не блуждала! Всегда знала, как из леса выйти, даже если зашла далеко. Вот пятой точкой чуяла, в каком направлении надо идти. Это ж на раз-два! Что я могу сказать? Я круто ошибалась. Не блуждать в лесу, собирая грибы, и быть поисковиком – это совершенно разные вещи.

Поисковый отряд - организация серьезная, очень структурированная. Инфорги, координаторы, картографы – это все по-взрослому и на игру в «Зарницу» не похоже совсем. И поиски проходят не так, как я думала раньше – все бродят где хотят и кричат – Ау! Ни фига. В каждой группе (в ЛА они называются «лисами») обязательно есть старший. Каждая группа получает свою зону поиска. Все очень грамотно и четко. Пишутся треки движения и они все отображается на карте у картографа. Для меня это немного темный лес, я с техникой всегда плохо дружила, а с гаджетами тем более. Хотя, краткое обучение в «новичковой» я проходила, понятие некоторое об этом все-таки уже имею.

Это я отвлеклась. Про Цею. Я занималась по молодости разными дрессировками. ОКД (общий курс), ЗКС (защитно-караульная), РС (розыскная), КС (караульная). ПСС – никогда. Даже понятия не имела с чего и как начинать. Заниматься новым видом дрессировки, в котором ты ни бум-бум, при отсутствии инструкторов и какой-либо информации о том, как это делается, да еще с нуля – тот еще квест. Об этом не буду. Путь был тернист и сложен. Но удалось организоваться, появились и дрессировщики, приехал Миша из Саратова, и статисты (спасибо ЛизаАлерт!), и еще желающие заниматься со своими собаками. И даже пришел к нам аттестованный спасатель бордер-колли Сокко с хозяйкой Олей. Словом, это уже была группа по ПСС настоящая. Еще у нас занимается аусси Варди и дворняжечка Ника. И приехал ко мне еще один оленегончик - наш будущий спасатель Яшенька. И еще у Оли с Сокко молодой бордер Фреш и парсон Ультра. Так что группа у нас уже достаточно большая. Тренировки длятся по 5-7 часов, чтобы хорошо отработать всех собак. Мы забываем про время, настолько увлекаемся. А потом был и семинар в Воронеже, который нам очень сильно помог в организации тренировок. Короче, все было просто замечательно. Собаки наши делали огроменные успехи на занятиях. И мы на них не можем нарадоваться. Но тренировки тренировками. На тренировках у нас просто супер-поисковые собаки! Даже когда делаем очень сложные и далекие закладки в сложных ландшафтах, собаки находят просто на раз-два! А реальный поиск – это несколько другое.

Во-первых, поиски в природной среде у нас получаются преимущественно в ночное время. Вот сколько раз мы выезжали с Цеей и Яшей, мы ни разу никого не находили. Посмотреть на это всё глазами собаки – люди вообще чудные существа. Ночь, темно. На собак навесили всяких светящихся штуковин и погремушек. Много-много народу, разбиты на группы, ходим, светим фонарями, лезем в каждую дырку, проверяем каждую тропку и любую замятость травы. Лазаем под мосты и чешем по берегам рек и прудов. А то еще цепью выстроятся и бредут по буеракам и бурелому при густом малиннике….. Вот чё этим двуногим надо? Да и фиг с ними. Главное, интересно и весело. Бегаем, играем…. Собаки еще толком не подготовленные, они больше как сопровождающие ездили. Но бегали старательно, вроде искали. Или делали вид, что искали. Чё ищем, кого ищем, им было не очень понятно. На тренировках-то все понятно - мы ищем статистов. Статисты очень классные и здоровские. Если посылают искать, то они обязательно где-то есть. Надо только найти. Они прикольно сидят или лежат. На них гавкаешь, а они дают мясо и бурно радуются. А вот что в ночи ищем – не понятно….

Куда бежать? Покажи рукой!
Куда бежать? Покажи рукой!

На собак в поисках мы особо не ориентировались, искали сами, а собаки, так сказать, для «усиления». Подкрепления им в таких ночных поисках не было никакого. И они стали воспринимать ночные вылазки как хорошую долгую ночную прогулку. Не всегда удавалось заложить статистов по окончании поиска, чтобы подкрепить собак. Все уставшие уже, а мне неудобно напрягать уставших людей еще и играми в прятки для собак. Но иногда закладывали после поисков. Собаки находили, гавкали, получали «ништяки», но все это было не так красиво, как на тренировках. Вот что-то мы не дорабатывали. Где-то мы прокалывались и собаки чувствовали так, что на тренировках работали в полную силу, а на реальном поиске – замечательно тусили. А что не дорабатывали? Да то, что на тренировках всегда есть тот, кого надо найти. Всегда есть конечный результат. А на реальных поисках… А вот не всегда. Вернее, его, даже чаще всего, нет там, куда посылаешь искать. Поисковый процесс, в глазах собаки, остается незавершенным. Это мы понимаем, что бывает по-всякому. А собаки очень быстро просекают этот нюанс. И воспринимают вот так.

Этот поиск был обычным. Ночь. Темно. И лес густой. Всё как мы любим. Дедушка, 70 лет. Ушел на рыбалку два дня назад и не вернулся. Куда ушел неизвестно. Но чаще всего рыбачил в реке, которая протекает через вот этот лес. Вот и все данные. Штаб уже развернут. Каждая «лиса» получила задачу и потопали по маршрутам. Оля с Сокко попала в нашу «лису». Так что у нас было аж три собаки в группе. Посылали собак в каждый завал, под каждый обрыв, в каждый вход, где была замятость.

Сокко. Спасатель-ветеран!
Сокко. Спасатель-ветеран!

Как красиво работает Сокко! Пулей уходит и долго-долго шерстит, только хруст веток слышно. Цейка тоже старалась, сначала уходила далеко на высыл, потом с каждым разом всё короче и короче был ее круг. Видно, что постепенно теряет интерес в безрезультатных посылах. Яшка с первых минут маршрута свалился в речку. Причем как свалился. Он сам прыгнул. Не увидел речки. Там же темно. Цейка - девушка уже опытная. Она еще в прошлом году попалась на такую же удочку. Травяной берег, резкий обрыв чуть меньше метра высотой, а за ним стоячая вода с обильной ряской. Ряска такая густая, что река зеленая, воды не видно. Смотрится как продолжение травы. Цея как летела стрелой, сигает с обрыва длииинным прыжком и уходит под воду вместе с ушами. Выныривает, глаза по полтиннику, и больше ни разу на подобное не попалась. Она чувствует воду издалека, всегда тормозит, аккуратно спускается с обрыва и шарит там. Вот если будет подобный обрыв и там нет воды, Цея не тормозит, летит с него птицей. Но если вода…. В воду ни-ни. Она не любит воду и заходит только по пальчики, чтобы попить. Так и тут. Полетели вдвоем, но Цея остановилась, а Яха бултыхнулся. Вытащили «утопленника», но в следующий же высыл - ситуация один в один. Цея на обрыве тормозит и аккуратно спускается, а Яшенька опять красивой ласточкой уходит под воду. Вот оно отличие кобелей от сук! С первого раза опыт не приходит. В третий раз Яха свалился в конкретное болото. Похоже, ему понравилось нырять. Бегал весь в ряске и болотной жиже. Довоооольный! Счастье же собачье.

Ушли на высыл, проверить плотные заросли.
Ушли на высыл, проверить плотные заросли.
Чисто! Цея вернулась с отчетом, а Яха бултыхается в болоте.
Чисто! Цея вернулась с отчетом, а Яха бултыхается в болоте.

Протопали мы свой маршрут кропотливо и тщательно. Получили массу приятных впечатлений в виде комаров, размером с летучих мышей, в таком количестве, что мы дышали комарами, и жевали этих комаров сотнями и тысячами за одно случайное открытие рта. Они сожрали нам всё! У меня уши до сих пор красные. И еще был дюже богат лес крапивой. Куда ни посмотри – отовсюду она радостно тянула к нам жирненькие ручонки и хватала в свои объятия. И росточком она была с меня и местами даже выше. Всё как мы любим! Руки в волдырях от крапивы, рожи окровавленные от раздавленных комаров. И Яшенька в болотной жиже и ряске по самые уши. А я в красках представляла, как буду его отмывать… Таких шампуней не выпускают, чтобы отмыть это великолепие! Правда под конец задачи Яша уже частично обсох и обсыпался и выглядел уже прилично.

И мы уже возвращались назад, держали путь к штабу. Прорабатывая по пути последние мелкие тропки. Устали жуть как, уже ноги отваливались. И вдруг Оля говорит: «А тут продукты лежат… Свежие» Какие продукты? Смотрим - лежат на травке такие свеженькие, кругленькие яблочки и один банан. Банан тоже свежий. Желтый. Даже чернеть не начал. Упс… И метрах в 5 – упаковка комбилепена. В принципе, препарат не жизненно важный, витамины группы В, но в комплексе его назначают по многим причинам. Связались со штабом. Уточнили, какие лекарства имел с собой дедушка. Список приличный, но комбилепен не значился. А что из продуктов имелось у дедушки – неизвестно.

Забегая вперед, скажу, что эти продукты и лекарство не имели к нашему дедушке никакого отношения. Но именно эта находка стала ключевой. Именно из-за нее мы тормознули на этом месте и стали особенно тщательно шерстить. Это или дедушкин ангел-хранитель нас так тормознул. Или леший помог! Да, я прожженный атеист, не верю ни в бога, ни в черта. Но я верю в леших и домовых! Кстати, на задаче, когда Оля сказала о странных звуках, а это были оооочень жуткие скрипы деревьев, я сказала, что это леший так нас сопровождает, следит, что мы делаем, не обидим ли его лес. Надо ему сказать приветственные добрые слова и попросить помощи. И мы поприветствовали лешего, и попросили его отдать дедушку. Так что я больше за лешего. Его помощь. Точняк! Он подкинул эти яблоки с бананом. А мы подумали, что они дедушкины. И стали этот участок прочесывать очень тщательно. Собак раскочегарили, они тоже возбудились, почуя наше воодушевление, легко высылались, хорошо шерстили. Потом мы с Иваном (старший группы), опытный поисковик, с ним очень легко ходить в группе, спустились к реке и просмотрели берег, медленно проводя фонарями по берегу реки вдаль. Налево... направо.... И в одном месте сильно бликануло. Река делала небольшой изгиб. И на нашем же берегу в конце изгиба что-то заблестело. Обратили на это внимание. Мало ли. Вдруг очки? Или часы? Пошли проверять….И Иван зашел туда, просветил – а там оказалась бутылка. Она бликовала. А я стояла на тропе, которая тупиково заканчивалась. Дальше – плотная стена зарослей. Собаки со мной рядом. Бутыыылка…. Жаль…. Уже собрались уходить, а собаки каааак стартанули с пробуксовкой дальше через заросли в сторону реки. Я стою, жду. Думала, они побежали воды попить, запалились ведь уже. И тишина…. Не слышу хлюпающих звуков, какие издают лакающие собаки. Даже хруста веток не слышно. Пошла за ними. Вижу, они стоят, как вкопанные, уткнулись носами во что-то. И видно, что напряжены очень-очень. И Цейка носом резко так несколько раз тычет во что-то, стараясь подцепить. Свечу фонарем – непонятно что нашли.

Я уже хотела их отозвать и развернуться назад. Но спустилась поближе. Свечу – все равно не понятно. А они не шевелятся телом. Только носом что-то стараются приподнять. Тык… Тык… И опять зависли... И тихонечко - Буфф... Буффф...

Еще ближе подошла. Все равно не понятно. Ветки, ветки и что-то небольшое темное, округлое тычут. Стала водить фонарем вдоль берега… Батюшки… САПОГИ!!!! Резиновые… Лежат параллельно друг другу. И я медленно-медленно веду фонарем от сапог к собакам. И тут до меня доходит, что между сапогами и собаками что-то, напоминающее по очертаниям человека. А собаки тычутся ему в лицо. Он никак не реагировал. Мои ноги сразу стали ватными. Первая реакция – подскочить, затормошить. Потом резко вспомнила новичковый инструктаж – не подходить!!! Подходит первым только старший группы. И я опомнилась, закричала – Сюда! Он здесь!!!! Тут и собаки спохватились – залаяли сразу громко. Вай! Вай! Вай! Нашли!!! Вай-вай-вай!!!!

Готовим спасательное одеяло
Готовим спасательное одеяло

Иван к нему подошел, наклонился, заговорил, пошевелил. И он слабо ответил…. Боже, да он ЖИВОЙ!!!!!!! Нахлынула такая гамма чуЙств, что словами это не описать! Это можно только пережить и прочувствовать!

Я не успела собак ни похвалить толком, наспех только сказала – Ай, молодцы, хорошо! И всё. Получилось как-то скомкано, потому что про собак в этот момент меньше всего думалось. Это минус мне, конечно. Но как-то потом завертелось, укрывали его термоодеялом, заворачивали. Сокко принимал наиактивнейшее участие в укрывании дедушки. Он был готов чуть ли не собственными лапами его заворачивать в одеяло. Настолько был рад находке! Тыкал носом, хорошо ли подоткнули под бочок дедушке. Не дует ли?

Опрашивали. Дедушкин голос креп с каждым словом. Сказал, что он уже два дня тут лежит. Отвечал адекватно. Плохо стало, упал, а встать не смог. Очень замерз, не чувствует тела. Рыбу поймал, да, но пока лежал, ужи утащили весь улов. А упал близ реки, берег заболоченный, все вокруг чавкающее от воды. Он мокрый насквозь. А прошлой ночью было +7. Этой +9. А он мокрый и практически в воде лежит. Замерз очень сильно.

Сокко помогает укрывать дедушку
Сокко помогает укрывать дедушку

Связались со штабом, сообщили. Найден! Жив! Вызвали группу для эвакуации. Пока ждали эвакуацию, разговаривали с дедушкой, не давали ему провалиться в забытье. В одеяле он немного согрелся. Даже старался шутить!

- Что там за суета? Нас не звали, подождем в сторонке. Люди сами разберутся.
- Что там за суета? Нас не звали, подождем в сторонке. Люди сами разберутся.

И тут у меня упал взгляд на моих оленегоночек. А они скромненько так лежат в стороночке и не отсвечивают. Недоуменно смотрят на всю эту суету, переглядываются друг с другом. И взгляды такие понятные и красноречивые, что аж кажется, что слышишь их разговор – Ты чё-нить понимаешь? Что за кипишь? Если это то, что искали, то он должен дать мяса, потом встать и пойти с нами. А тут ни фига не дали, а вокруг него все крутятся, что-то делают, куда-то перекладывают…. Ничего не понятно, но что-то происходит важное. Люди сильно сосредоточены, все радостные, обнимаются и друг друга поздравляют. Похоже, что-то хорошее произошло. Короче, наше дело собачье, лежим, ждем, не мешаем… (уникальное качество оленегонок – не мешаться и не путаться под ногами)

Перекладываем на носилки
Перекладываем на носилки

Потом подошла группа с носилками, переложили. На учениях этот процесс, конечно же, репетировали. Но в реале все оказалось не так. Тогда было весело, прикольно и тропа была приличнее. И несли-то условного пострадавшего метров 20-30. А тут…. Бурелом на буреломе, крапива по макушку и, естественно, наши друзья – комары! И штаб так далеко оказался…. Но на адреналине и всеобщей радости - дошли. А там уже и «Скорая» ждала. И уже рассвело. Совершенно незаметно рассвело.

Первый НЖ! Я его представляла, ждала, знала, что сильно обрадуюсь. Но не ожидала настолько окрыляющей радости. Такой, что аж на разрыв!!! Я такие яркие эмоции, наверное, только в детстве испытывала. Эти эмоции не сравнятся ни с чем. Никакие выставки, победы в Бэстах, даже близко с ними рядом не стояли. Даже близко! Наш отряд нашел человека! Мы спасли жизнь уже потерявшему всякую надежду человеку!!!!! Вы только вдумайтесь в это! Я так счастлива от этой мысли! Как здорово, что я когда-то набрала телефон горячей линии ЛизаАлерт и сказала, что хочу быть волонтером! Ведь какое огромное и полезное дело делает отряд! Каждый поисковик отряда провел колоссальную работу. Ногами, глазами, всеми органами чувств шерстили метр за метром. Ведь дедушка мог оказаться где угодно. А может быть даже и вовсе не в этом лесу. Но проверить надо всё! И каждая мелочь может стать ключевой.

Вот, вспоминая этот поиск, какая-то череда несвязанных событий – заметили яблоки с бананом (спасибо, Леший - Хозяин леса), - проверили, увидели блики на берегу реки… надо проверить, собаки рванули слишком резко в заросли (они его учуяли, видимо, с расстояния)… пошли за ними проверять… И результат ошеломительный!

Эвакуация
Эвакуация

И, кстати, что меня поразило. Я ведь стояла в двух-трех метрах от собак! Светила им в морды, которыми они тыкались в голову. Я не видела человека. Вообще! Вот там был обычный прибрежный ландшафт. Ветки поваленные, тонкие деревца, сваленные и утопленные. Заболоченный берег…. А человека - нет! Он настолько сильно сливался с пейзажем, что его там просто НЕ БЫЛО!!!! Вот только когда я сапоги увидела, тогда только стал, медленно проявляясь, проступать человеческий силуэт, как будто с него снимают шапку-невидимку.. Так что это очень большой опыт не только для собак, но и для меня. Я даже не думала, что можно так легко в трех шагах не заметить человека. Да если б не собаки, то его бы и не увидели!

И еще. Когда рассвело, я посмотрела на Яшу. Он уже обсох, грязь болотная отвалилась, ряска осыпалась. Бежал впереди, сверкая серебристой жопкой. Такой холеной, пушистой жопкой с плюмажем вместо хвоста. Он так красиво просеребрился! Стоп! У него же еще нет ни штанов, ни хвоста особо. Мал еще, сопляк совсем, 7 месяцев только пацанчику-оленегончику. Но вот же они! И штанищи уже ого-го и хффффост! А несколько часов назад я думала, как его отмывать буду?

Чудище мое болотное и лесное.
Чудище мое болотное и лесное.

Блин, я на выставку его мыла дорогущими брендовыми импортными шампунями, еще копалась – для объема ему надо или для особенного блеска лучше? С экстрактами пшеницы или манговый? Кондиционерами пробрызгивала, сушила компрессором под большим напором, чтобы всё было вах-вах-вах красиво. Не, он, конечно же, выглядел весьма прилично и намарафечено. Но это же столько усилий! Помой, просуши… Вот она прелесть аборигенов - в болото помакал, грязь отвалилась и хоть на выставку веди! Волосок к волоску! Блестит и переливается, как после хорошего компрессора. Будто только что из грумсалона вышел! Вот и нафига ему эти все ИвСенБернары и Гидры? Или болото нам такое волшебное попалось? (еще раз - спасибо, Леший!) Впечатлена сильно.

Вот такой у нас первый НЖ. Хорошо бы никто никогда не терялся. Но если вдруг… Пусть всегда будет НЖ. Это же такая радость для всех!

Мы, конечно же, немного подкорректируем тренировки. Постараемся максимально приблизить их к реальности. И ой-ёй как надо бы, хоть изредка, проводить тренировочки в ночное время…. Надо сломать им этот стереотип, что ночью не работа, а тусовка. Но мы теперь хотя бы знаем, как это выглядит в реальности. Чтобы собаки не растерялись, найдя не бойкого жизнерадостного статиста с целым контейнером мяса за пазухой, а переохлажденного, обездвиженного, еле дышащего человека. Чтоб отлаялись, как положено, в полный голос, а не озадаченно буфкали.

Статисты, миленькие, только не бросайте нас! Мы вас не будем мокрых охлаждать, есть другие соображения. Придумаем, как приблизить все к реальности. Мы вас очень-очень любим и ценим! А то без вас у собачек НЖ не получится! А статисты ( условные потеряшки) нам очень-очень нужны. И новые особенно. А то привыкают собаки к постоянным статистам и ищут по знакомому запаху. И каждый новенький ненюханный статист у нас на вес золота, практически. Приходите к нам на тренировки, помогите огранить наши алмазы до бриллиантов и воспитать настоящих поисковиков! Это будет огромный вклад в подготовку собак!

Всё! Миссия выполнена.
Всё! Миссия выполнена.