Найти тему
Мальчик ОнФим

Сиверсов канал: польза или вред?

Этот канал соединяет реки Волхов и Мсту. Он был прорыт в 1798-1803 годах благодаря новгородскому губернатору Якову Ефимовичу Сиверсу, о котором, если будет интересно, я напишу отдельно.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Новгородским губернатором Сиверс Я.Е. назначен в 1764 году, а в 1770 году был составлен проект канала. В честь Якова Ефимовича по велению императора Александра I канал и получил свое название 17 июня 1804 года в память «любви к Отечеству графа Сиверса, попечением которого начат этот канал». Встречающийся в литературе другой год этого события – 1803, не соответствует действительности.

Плавание по озеру Ильмень от устья реки Мсты до истока реки Волхов считалось опасным. Небольшие суда простаивали в устье Мсты длительное время, ожидая благоприятной погоды. Случаи гибели судов на озере не были редкостью. Достигнув озера, они плыли по его правому берегу, где чередуются отмели и ямы. В результате крушений погибали не только грузы, но и люди.

По некоторым сведениям за сезон так проходило 15000 кораблей и барж, из которых до 500 (!) садились на мель или разбивались.

Губернатор решил соединить Мсту с Волховым еще и потому, что дельта Мсты не была судоходна из-за многочисленных мелей. Проход по реке в нижнем ее течении представлял достаточную сложность.

Канал вывел бы суда из Мсты в Волхов без захода в Ильмень, а из него уже можно попасть через Ладогу в Санкт-Петербург.

Стоимость канала по смете на деньги того времени составляла 270 тысяч рублей, но фактически на его прорытие израсходовано 870 тысяч рублей (обычное дело и для наших дней).

Канал имеет длину почти 10 километров, ширину - до 22 метров. В межень его первоначальная глубина достигала 1 аршина (около 70 см).

Вид на канал со стороны реки Волхов. Слева на берегу были декорации для съемки фильма. Зачем потом убрали? Туристы ими интересовались. Фото автора.
Вид на канал со стороны реки Волхов. Слева на берегу были декорации для съемки фильма. Зачем потом убрали? Туристы ими интересовались. Фото автора.

В конце XIX века с развитием пароходного судоходства канал был углублен до 2,5 метров. Свои судоходные качества он не утратил до сих пор. Но сейчас там ходят только мелкие лодки. Судоходная зона по Мсте в наши дни простирается лишь до устья Сиверсова канала.

Сооружение отличается совершенной прямотой.

С одной стороны, канал провели удачно, так как он при своем строгом прямом русле не задевал ни одной из близко лежащих деревень.

Карта в свободном доступе
Карта в свободном доступе

С другой стороны, он пересекал два топких ручья, два озера (Донецкое и Печорское), принял часть русла Малого Волховца, поэтому легко заболачивался и выходил из берегов в паводок. Это вызывало появление мелей, и уже в 1810 канал потребовалось углублять.

Считается, что в канале нет уклона и, соответственно, течения. В посвященных его строительству статьях есть мнение о том, что течение имеется из Волхова во Мсту. Вероятно, об этом пишут люди, никогда не бывавшие в наших краях. Забросьте донку или удочку в воду и убедитесь, что все наоборот: вода в канале течет из Мсты в Волхов.

Для любителей рыбалки: там обитают щука, судак, окунь, жерех, сом, налим, голавль, язь, лещ, густера, синец, плотва, елец, чехонь, уклейка, ерш.

Была ли польза от Сиверсова канала? Обратимся к номеру 129 журнала «Русское судоходство» за 1890 год, в котором опубликована статья новгородского краеведа Александра Слёзскинского (1857–1909).

По его мнению достоинства канала заключались в следующем:

- снижение количества кораблекрушений, гибели людей и материальных ценностей;

- пополнение казны;

- сокращение на несколько вёрст пути судов, а, значит, и себестоимости перевозок;

- возможность зимовки в канале запоздавших к концу навигации судов без вреда для них весной от ледохода.

«В конце прошлого столетия и в первой половине нынешнего, масса грузов зернового хлеба, сена, соломы, камня, извести и др. тяготела по Мсте, почему судовое движение по каналу было громадное (выделено мною – М.О.). Ещё теперь по берегам канала сохранились развалины судоходных дистанций, где с проходящих судов брали пошлины».

Следует согласиться с автором статьи в том, что для своего времени канал имел существенное экономическое значение. Ведь нормальных дорог до Санкт-Петербурга не было, как не имелось и транспорта, способного доставлять в столицу империи тонны груза. На телегах много не увезешь.

Об экономической пользе канала свидетельствует также тот факт, что его использование по назначению свелось к минимуму или вообще прекратилось только по завершению строительства Николаевской железной дороги. После этого река Мста и Сиверсов канал использовались лишь для сплава малоценного строевого леса. Лес этот так и назывался «канавным».

«Печально выглядит теперь канал. В самом начале навигации, едва только очистится ото льда Мста, пройдёт по каналу какой-нибудь десяток караванных судов с овсом, да столько же барок с глиной, - канал опустеет, нет уже на нём жизни. Летом, можно сказать, канал несколько оживляется. Покажутся барки с известью, камнем, песком, затем поплывут громоздкие сеннухи и изредка проскользнут боровичские гончарки с глиняными изделиями. Тут, и всё больших размеров суда, которых, дай Бог, начитать до 50-ти…

Осенью Сиверский канал положительно мертвеет».

К сожалению, как и в любом хорошем деле, при прокладке канала не обошлось без ложки дегтя в бочке мёда. На месте соединения канала с Волховом в IX-X вв. находилась древнейшая резиденция новгородских князей, в настоящее время известная как Рюриково городище. В конце XVIII века никто не думал о том, какой непоправимый для изучения древнерусской истории ущерб будет причинен водами канала. Лишь после его строительства выяснилось, что под землей в толще культурного слоя находился древний княжеский архив. До сих пор как немой укор потомкам вода выбрасывает древнерусские свинцовые печати, скреплявшие княжьи указы...

Вот это место: Сиверсов канал соединяется с Волховым. Фото автора
Вот это место: Сиверсов канал соединяется с Волховым. Фото автора
Здесь небольшой пляж. Его преимущество - отсутствие людей. Фото автора.
Здесь небольшой пляж. Его преимущество - отсутствие людей. Фото автора.

А как вы считаете, оправдано ли было строительство Сиверсова канала? Заметили ли вы в тексте разницу в его названии?

Понравился канал – не стесняйся подписаться и смело комментируй! Ничего плохого в этом точно не будет.