Под Гатчиной, рядом с полигоном «Новый Свет-ЭКО» планируют построить комплекс по переработке отходов.
Как сообщает сайт NSP, компания РЭО (Российский экологический оператор) купила под строительство технопарка участок площадью около 8 га.
Проект будут реализовать совместно с региональным оператором - АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области». (УК ООЛО). Информацию по сделке подтвердил генеральный директор УК ООЛО Антон Бучнев.
Проект был анонсирован в ноябре 2022 года. По расчетам предполагалось, что на «экопромышленного парка» предприятия-резиденты будут перерабатывать и утилизировать почти 400 тыс. тонн промышленных отходов в год. Федеральное финансирование должно было составить около 1 млрд в год.
На местном уровне проект особой радости не вызвал. Особенно негативно жители и активисты отнеслись к перспективе принимать мусор из других регионов, включая 225 тысяч тонн «отходов животноводства».
Гатчинская администрация приводила на своей странице в соцсетях негативный отзыв губернатора Александра Дрозденко (он прокомментировал ситуацию в ходе прямой линии): «Компания РЭО получила господдержку на строительство восьми технопарков на территории РФ по переработке отходов.
И такой технопарк предлагали разместить у нас рядом с полигоном «Новый свет-ЭКО». Но это решение не было принято.
Потому что было заявлено, что будет перерабатываться вторсырьё, но также и нефтепродукты, мазуты и отходы сельхозпродукции.
И вот по этим позициям мы не согласны – это четвёртый класс опасности. Мы предложили изменить перечень, но этого не произошло. На таких условиях ни я, ни район согласия не дадим. Это наша принципиальная позиция».
Изменилось ли что-нибудь в планах РЭО с ноября прошлого года - неизвестно.
Жалобы жителей на дурные запахи и на то, что жить рядом с полигоном невозможно, усилились.
В апреле 2023-го губернатор заявил недовольным: «Гатчинский полигон «Новый Свет-ЭКО» выведут из эксплуатации к 1 мая 2024 года. Но только при условии запуска новых заводов по переработке отходов…»
Так себе выбор…
Проекты строительства мусороперерабатывающих комплексов неизменно вызывают протесты местных жителей, дачников и активистов.
Чиновники последнее время склонны причислять такие протесты к «проявлениям экстремизма» и подозревать в них иностранное влияние.
«Оппозиционные высказывания, даже касающиеся сугубо локальных проблем, легко могут подпасть под статьи о дискредитации, и даже призывы к экстремистской деятельности.
Причем деятельность этих блогеров и даже активистов может быть совсем не связана с политикой.
Под каток силовиков — задержания, штрафы, уголовные дела — могут попасть правозащитники, экоактивисты, протестующие против мусорных полигонов», - пишет вполне себе прокремлевский и предельно лояльный власти телеграм-канал «Незыгарь».
Граждане отвечают асимметрично: после губернаторского запрета на «посещение карьеров» они провели на карьере «Дубровка» (также будущий полигон) - молебен…