Втянулась всерьёз в оздоровительное плавание - и вот ведь, пересмотрела своё отношение к расхожему "ничего не успеваю".
Наши сутки, пожалуй, безграничны, если уметь как следует считать. Насколько полезна "плотная упаковка" - вопрос уже следующий. Но факт остаётся фактом. Долгие годы полагала, что физкультура при моём графике недосягаема. А она рядом, она доступна и продуктивна. Оказывается, вписать в свою действительность новые три километра, ежедневно и чётко - дело принципа, дело решаемое. Начать с одного, принять постепенно полтора и два, "дорасти" до трёх и посмеяться вволю над своей былой немощью.
Медицинские факты останутся мне и моему эндокринологу. Эффект психологический - куда интереснее. Имеет место борьба с симптомами выгорания. Как преподаватель-музыкант с приличным стажем, я не скрываю: минувшей весной ощутила свою точку невозврата. Нужна была сильная встряска извне - выход нашёлся. Удалось скорректировать тон общения в классе, стать терпеливее и терпимее, меньше видеть среди студентов "профнепригодности", больше - поводов для надежды. Физические нагрузки действуют радикально: для меня это открытие. Тему настроена развивать.
Вероятно, выбор между сном и тренировками - вечен. Каков бы ни был проект, связан ли он с работой, детским образованием или борьбой за здоровье - на всё выделяем время усилием воли. Распланировать = сделать, продвинуться вперёд. "Отпустить" = буксовать на месте.
Сказать себе прямо: мол, отвезла детей в школу - немедленно впахивай. Тогда и две педставки "поместятся", и "ДМШовское родительство" с его рутиной-горестями-восторгами, и километры, и воздух, и даже немного дзенописаний.
Наши будни и праздники способны вобрать в себя многое.
Но лишь в том случае, если нам это действительно нужно.