Найти тему
Апофигей феерии

Самый скверный городишко из всех приморских городов России

Сударь, да вы не правы! Акститесь, милостивый государь, как можно? Кто я, чтоб спорить с классиком, уж простите мне моё невежество, но это самое благочестивое городище на побережье!

Первое впечатление

Затем

Потом

Бездомные псы, безмятежно отдыхающие, среди снующих детишек на детской площадке. Кот-меломан, задрав морду слушает переливистые трели пернатых, которые, как будто специально для него устроили концерт. Обычная картина для этой местности, к которой и мы к концу отдыха привыкли.

Тот самый кот с тонкой душевной организацией
Тот самый кот с тонкой душевной организацией

Неспеша тянется время в такой обстановке, порой кажется, что очутился в какой-то утопии или даже погрузился в прошлое: вот дом, где останавливался Михаил Юрьевич Лермонтов, теперь уже музей, а вот... примерно такой же дом, только уже не музей, а вполне обитаемое строение.

Тут останавливался М.Ю Лермонтов
Тут останавливался М.Ю Лермонтов

Такие домики до сих пор сдают отдыхающим посуточно.

Мазанка, боюсь ошибиться, но как будто 1830-1840 годов. Строили на века!
Мазанка, боюсь ошибиться, но как будто 1830-1840 годов. Строили на века!

Мазанка, как с картинки, кажется, что сейчас, вот-вот сейчас подкатит к воротам бричка (телега) с Печориным.

Таких домиков множество. Вот это, я понимаю, качество постройки.
Таких домиков множество. Вот это, я понимаю, качество постройки.

Конечно, главную набережную осовременили, есть вполне себе центры, типа торговых с Пятерочками и Магнитом, но, товарищи! Разве после местного рынка хочется идти в эти самые маркеты, где ни поторговаться, ни пообщаться "за жизнь" с продавцом? Местный рынок - это особая романтика, где и торг уместен и за пять минут можно узнать все местные новости и кто с кем и когда (даже если "этого самого" ты никогда не видел, но теперь знаешь о нем все). А ребёнку всегда вручат жменьку зеленого горошка/персик/яблоко/абрикосик просто так.

Когда идёшь по улочкам - запах роз, лаванды и прочих цветущих сводит с ума. Во время таких прогулок понимаешь, в каких каменных джунглях живёшь. А прогуливаясь, после дождя, по заброшенным пляжам, собирая ракушки (поделки на летние темы в школе никто не отменял) можно встретить гадюку и сколопендру, но эти гады не вызывают страха... Почему? Сегодня поняли! Всю прогулку нас "сопровождали" три защитника, которые замирали в полете высматривая добычу, а затем "камнем" падали вниз, завидев движение на земле. Даже змея, как-то поспешила уйти с тропки, уступив нам дорогу.

Михаил Юрьевич, кто я такая, чтоб с вами спорить, но позвольте: разве можно называть "скверным" городишко, в котором живут ТАКИЕ люди: щедрые, добрые, искренние. Где воздух можно есть ложкой, а море нежное и теплое, как молоко. Разве может быть "скверным" городишко, в котором бездомные собаки гуляют на одной волне и площадке с детьми? Где каждый день тебя радовал соловей на все голоса (правда сейчас трели стали все реже: мы заметили, что "наш пернатый", наконец, остепенился и обустраивает жилье (таскает соломинки в клювике)).

Не склонна спорить с классиком, но тут... Уж позвольте не согласиться, уважаемый М.Ю. Лермонтов (выразивший свои мысли устами Печорина), но это самый благочестивый (и самобытный) городишко из всех приморских городов России!

Что за городишко такой мерзопакостный? Читать тут👇👇👇