Иран при участии России, Катара и Туркменистана откроет газовый хаб вблизи одного из крупнейших в мире месторождений газа. Природные ресурсы можно будет транспортировать в любую точку земного шара по морским маршрутам. Появление иранского газового хаба свяжет руки западным странам и ограничит их возможность устанавливать цены на сырье.
Более половины мировых запасов газа в одном проекте
По данным на 2019 год, мировые запасы газа оцениваются в 198,8 трлн м³. Суммарно Россия и Иран контролируют более 40% из них (38 и 32 млн м³), являясь лидерами по количеству запасов. На третьем месте находится Катар с 24,7 трлн м³.
СШA в этом списке занимают 5-е место (12,9 трлн м³), однако они являются лидерами по объемам добычи (920,9 трлн м³), а в прошлом году стали ведущими экспортерами СПГ. Масштабы газодобычи постепенно наращивает и Китай, однако ресурс идет на внутреннее потребление.
Совместный проект Ирана и РФ говорит о возможности появления газового картеля, который будет контролировать более 50% газа в мире. Хаб будет расположен в промышленном районе Асалуйе на берегу Персидского залива. Министр нефти Ирана Джавад Оуджи сообщил агентству ISNA о намерениях страны.
«Исламская республика… обладая 33 трлн м³ извлекаемых запасов газа, занимает второе место в мире по запасам этого ресурса… Мы стремимся при содействии России, Туркмении и Катара превратить Персидский залив и Асалуйе в газовый хаб», — цитируют Д. Оуджи «РИА Новости».
Туркменистан с 19,5 трлн м³ запасов газа также не упускает шанс принять участие в создании хаба, хорошо понимая преимущества, которые это сулит.
Евpопа теряет контроль
Иранский хаб имеет удачное географическое местоположение: по морю газ можно транспортировать практически в любую страну, и это является хорошим дополнением к турецкому хабу, через который ресурсы планируют поставлять южноевропейским странам. К тому же вблизи от нового хаба расположен тот же Катар и другие ближневосточные страны, где также активно добывается газ.
Отдельный пункт — создание собственной газовой биржи, о которой, скорее всего, страны-участницы договорятся. Тот факт, что цены определяются на западных площадках, вызывает недовольство у многих крупных экспортеров, и иранский хаб этот вопрос решит, ограничив влияние СШA и EС.
Проект явно нацелен на то, чтобы опрокинуть европейский финансовый центр и чтобы страны, добывающие газ (то есть заинтересованные), контролировали операции по нему, избавив от тяжёлой ноши потребителей в Еврoпе.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Россия расширяет участие в иранской газовой отрасли
Общая стоимость российско-иранских проектов составляет около $40 млрд. На текущий момент строительство хаба находится на этапе обсуждения, стороны намерены проработать вопросы поиска партнеров, поставщиков и т. д. Об этом сообщил ТАСС вице-премьер РФ Александр Новак:
«Идут обсуждения создания такой электронной торговой площадки на юге Ирана, в том числе с использованием иранского газа, с использованием газа, который будет совместно добываться, разрабатываться с нашими российскими компаниями. Это процесс не быстрый, нужно создавать и источники газа, привлекать партнеров, других поставщиков. Идея есть, она прорабатывается. Но требует времени, чтобы облачить в конкретные формы».
Вполне вероятно, что Россия сможет обернуть всё себе на пользу. Существует возможность протолкнуть расчёты в российской валюте, так как в долларах и евро нельзя. Во-первых, Россия будет одним из первых поставщиков газа на новый хаб. Во-вторых, средств для его создания у Ирана всё равно нет. В-третьих, иранскую газовую отрасль фактически развивает тоже Россия за счет своих технологий, оборудования, компетенций, специалистов и средств.
Так что как минимум Иран расчетам в рублях противиться не будет. К тому же через подключение к российской системе СПФС Иран получил возможность торговать с десятками стран. Подключение к ней Катара — лишь вопрос времени. Еще один важный момент — потребность в газовозах, производство которых среди участников в ближайшее время сможет освоить только Россия.
⛔Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и комментарием если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA