Всего лишь пять лет назад в нашей стране проходил чемпионат мира по футболу, но сейчас такое ощущение, что это было в какой-то другой эпохе. Хотя это не ощущение. Это наша с вами новая реальность, в которой мы живём больше года. Возможно, через столетие именно 10-е годы будут называть самым спокойным временем в 21 веке, может быть будут и другие спокойные периоды, но на данный момент именно 10-е годы я лично воспринимаю как нечто светлое и доброе. Тогда Россия воспринималась на западе как нечто положительное, а олимпиада с чемпионатом мира по футболу лишь укрепили это самое восприятие. Вот и вспомним атмосферу, царившую в наших городах.
Лично мне сложно сказать, что проще провести, олимпиаду или чемпионат мира по футболу. Но я точно помню вот то удивление, которое было, когда я прочёл список городов принимающих игры. Все-таки 11 наших российских городов должны были принимать не только игры, но ещё и толпы болельщиков из других стран. Вы же наверняка подмечали черту русского человека, что он сам может даже остаться голодным, но гостю отдаст последнюю рубаху. В данном случае вопрос не стоял на тему отдачи последнего, но требовалось построить стадионы и инфраструктуру. Конечно, многое из планов не было реализовано, но я до сих пор убежден, что для городов принимавших игры чемпионат был несомненным благом. К сожалению, у нас многие вещи любят делать к какому-то поводу. Вот футбол и гости стали тем поводом, под который делались какие-то глобальные проекты.
Да и в целом ведь крайне занятен был тот факт, что кроме Москвы и Санкт-Петербурга какие-то другие города замелькали в новостях и социальных сетях. Речь, конечно же, не о русскоязычных СМИ. Речь о тех странах, чьи сборные приезжали в условный Саранск или Калининград. Города оказались в эпицентре праздника, и ничего подобного там не происходило до этого. Неизвестно произойдет ли после.
Вот что мы вообще знали о Саранске? А многие ли иностранцы ездили в Самару или Екатеринбург? А тут тебе болельщики Ирана и Португалии гуляют по Саранску. Да и местные жители живут, словно в празднике. Да, я читал едкие комментарии по поводу того что местные жители как раз были недовольны, но по-моему это просто тот сорт людей которые были бы недельно независимо от наличия чемпионата. Большинство же людей были рады чемпионату. Исхожу из того, что Калининград, до которого мне рукой подать принимал четыре игры. Именно праздник и царил тогда.
А вот теперь я возвращаюсь в 2023 год и понимаю, что был свидетелем какого-то уникального явления. Того явления когда простые люди независимо от языка становятся участниками торжества спорта. Да, спорт пять лет назад спокойно мог кого-то объединить и сейчас такое я представить не могу. Естественно речь идёт о моей стране, потому что остальной мир, как жил, так и живёт. Это тоже очевидный факт и прошлогодний чемпионат мира это показал. Ну, нет России и ладно. Никто и не заметил.
Так уж вышло, что во время чемпионата у меня был ещё и отпуск, то есть отголоски праздника, я застал и в столице. Да, большая часть болельщиков, уже к тому времени уехала, но в любом случае праздник продолжался и витал в воздухе.
Если вы были в городах принимавших игры, то должны понимать, о чём я. И даже не знаю с чем здесь можно провести аналогии. Видимо с олимпиадой 1980 года, которую теперь вспоминают как торжество чего-то светлого и яркого. Видимо для моего поколения и моих детей чемпионат мира по футболу будет таким же ярким событием. Только вопрос в том вернется ли когда-то такой большой спорт в Россию? Хотя сейчас важнее даже не такой вопрос. В первую очередь хочется понимания, нужен ли нам вообще международный спорт в том виде, в котором он проявил себя в прошлом году? И ответ приходит на ум неоднозначный.
Больше всего меня за прошедшее время разочаровали как раз наши спортсмены. Увы, но те люди, которые должны гордо нести свой флаг оказались обычными меркантильными и жадными людьми. Представить себе что-то такое при Советском Союзе я лично не могу. И если 10-е годы мне запомнились как время чего-то честного, то это десятилетие уже принесло много грустных сюрпризов. Чемпионат мира по футболу же лично для меня останется кульминацией спорта в моей стране. Это был праздник, но любой праздник когда-нибудь заканчивается.
И уже сейчас мне кажется, будто я видел сон. Хороший, красивый и цветной сон. Как правило, реальность всегда бледнее сновидений, но в случае с чемпионатом мира по футболу можно сказать, что реальность наоборот превзошла самые смелые фантазии. Теперь же всё это стало историей, и мы двигаемся дальше.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.