Жить в условиях Крайнего Севера непросто. Издержки, связанные с бытом, государство покрывает льготами и доплатами. В июне стало известно о том, что Минтруд подготовил новую льготу для северян – компенсацию расходов на поездки в пределах России в ускоренном режиме.
Министерство труда уже уточнило, как именно представляет экономию на путешествиях. Речь идет о компенсации стоимости поездок к местам отдыха и обратно. Льгота касается далеко не всех жителей Крайнего Севера. Действие законопроекта ограничивается пенсионерами, которые получают страховую пенсию или пенсию по инвалидности.
Впрочем, даже для пожилых россиян, заработавших на пенсию, действуют специальные условия. Они получают право на возврат заплаченных средств один раз в два года. В прошлом году этой услугой воспользовались 233 тысячи россиян.
Благодаря инициативе депутатов, решения о компенсации будут приниматься быстрее. Вместо десяти рабочих дней ведомствам отведут всего пять. В течение этого времени сотрудники транспортных компаний будут обязаны сделать возврат.
Напомним, что сегодня для северян действуют следующие льготы:
- региональная выплата женщинам, которые родили двух и более детей (114 500 рублей);
- увеличенный оплачиваемый отпуск (стандартные 28 дней + 24 дополнительных);
- социальная защита при сокращении или ликвидации организации: работодатель обязывается не только выплатить выходное пособие, но и сохранить зарплату на время поисков новой вакансии;
- досрочный выход на пенсию: при наличии общего стажа от 20-25 лет и северного стажа от 15 лет, северян отпускают на пенсию на 5 лет раньше.
Также для пенсионеров, получивших трудовой стаж на Крайнем Севере, предусмотрена северная надбавка. Ее величина зависит от территории проживания. Выделяют КС (собственно Крайний Север): +50% к фиксированной части пенсии (~3 780 рублей) и приравненные к нему районы: +30% к фиксированной части (~2 270 рублей).