Если совсем честно и абсолютно откровенно, то лично мне довольно-таки обидно за такое музыкальное явление, как отечественный синти-поп. При этом я бы не сказал, что в наших широтах нет фанатов того самого корневого британского синти-попа со всеми его Soft Sell, Japan, Alphaville, Depeche Mode, Pet Shop Boys, Duran Duran и прочими A-Ha. Как раз-таки наоборот – любителей и даже обожателей всего этого забугорного добра у нас полно. Но вот почему-то отечественный производитель сходного продукта, в отличие от того же самого русского рока, подобной популярности так и не снискал.
С другой стороны, оно и понятно – большая часть отечественной синти-поп сцены не выдержала нажима перестройки-гласности, битком набитых стадионов и ДК, бешенных левых денег и по итогам к концу 80-ых – началу 90-ых если не стала лютой и тупой российской попсой, то превратилась в банальный кабак. А ведь как всё хорошо начиналось! Молодые люди, ведомые желанием сочинять и исполнять современную танцевальную музыку, были прям свежим глотком на отечественной (тогда ещё) советской эстраде. Более того, вопреки многим ожиданиям, такая вот молодёжная новая волна довольно-таки хорошо пропускалась в эфиры. Благо, что никакой политики тексты в себе не несли, музыка советских композиторов в репертуаре имелась, прогрессивность взглядов была очень даже в наличии. Ну и так-то взлетело это дело очень хорошо. И вот именно это сегодня как-раз и хотелось бы вспомнить, отметив несколько знаковых коллективов и исполнителей жанра.
ФОРУМ
Лично у меня именно этот коллектив первым всплывает в памяти, когда речь заходит за отечественный синти-поп. Начиналось у них всё очень интересно – выросли они практически из самодеятельности, играли поначалу рок новой волны, но сменив несметное количество участников коллектива таки стали культовой фигурой отечественного синти-попа. Даже в общем-то именно они стали первым официально изданным отечественным синти-поп коллективом. Естественно, мы помним этот коллектив в первую очередь по тому периоду, когда там пел Виктор Салтыков и в репертуаре были песни на музыку Александра Морозова. Но и потом, когда Салтыкова сменил чуть менее известный Сергей Рогожин, парни выдали ещё хорошего материала. А вот потом … ну что было потом – об этом не будем.
Электроклуб
Если мы говорим ФОРУМ, то тут же паровозом вспоминаем Электроклуб. Оно и понятно – в 1987 году практически половина коллектива ФОРУМа ушла от Морозова к Давиду Тухманову в его проект. А ему как раз после ухода Игоря Талькова было нужно новое звучание и свежее понимание молодёжного звука. В этом творческом союзе ребята выдали два великолепных альбома, ну просто образчика стиля. А потом в свободный алко-дрейф ушёл уже Виктор Салтыков, зазвездилась Ирина Аллегрова и группа стала уже не группа …
Альянс
Но вот по исторической правде хронологически-первой синти-поп группой была именно вот эта группировка. Так-то начинает она свою полуофициальную историю ещё аж с 1981 года, когда молодые и разносторонние ребята в Москве играли странную музыку в духе новой волны, искали себя в ска и регги, не гнушались экспериментами с драм-машинами. Увы и ах, но появление песни «На заре» в общем-то их одновременно подняло, но и опустило. Что вообще мы знаем из их многогранного творчества?! Да практически ничего. А ведь у них масса интересного материала, который появлялся и до судьбоносного шлягера. И потом материал появлялся, но увы …
Алексей Вишня
Что характерно, Алексей, как и группа Альянс, был однозначным участником того самого рок-подполья, только из Питера. Непосредственный участник записей раннего Кино, завсегдатай преферансов Поп-Механики, в своём сольном творчестве оказался прекрасным сочинителем и исполнителем в жанре синти-поп. Его первые две пластинки в этом смысле просто восхитительны и даже странно почему сейчас его шлягеров почти никто не помнит – тогда на заре 90-ых он люто качал на дискотеках (даже в ПГТ его «Танцы на битом стекле» за вечер крутились раз по пять). Да и сейчас Алексей выдаёт порой весьма себе не дурно, но уже скорее в стиле трип-хоп …
Игорь Корнелюк
Когда я впервые услышал Soft Sell, что уже случилось в моём случае году эдак в 2005-ом, я долго не мог понять, чего же мне это напоминает. Потом совершенно неожиданно, разбирая старые винилы, я наткнулся на «Подожди …» Игоря Карнелюка и всё стало на свои места. Вот оно – крутившие мелодии под минималистические аранжировки с прекрасной театральной подачей. И, знаете, как мне тогда стало грустно, что Игорь не стал на столько известным, как Марк Алмонд. С другой стороны, этот дядя один из не многих, кто всё же пережил волну 90-ых и не превратился в пародию на самого себя, а просто продолжил работать, но уже в другом жанре. Что в общем-то и к лучшему.
Ласковый май
Это в своём роде абсолютно уникальный продукт отечественного производства. Во-первых, до этого проекта никто даже и не думал, что историей про исполнителя можно так люто завлечь публику и так сильно к коллективу привлечь внимание. Во-вторых, практически у всех исполнителей из отечественного синти-попа есть что-то от забугорных аналогов. Здесь такого нет. Да и какой у русской дворовой песни может быть аналог?! Аранжировка, правда, была сделана по моде, а мода была как раз на синти-поп. Как-то так вот всё сложилось, что вот это вот всё оказалось самым успешный в коммерческом смысле синти-поп проектом на земле советской …
Мираж
А этот проект, если верить его создателям, начинался совсем не как какой-то там стадионный и кооперативный. Во-первых, тут было желание просто заработать денег как таковых, ибо участникам коллектива порой было и нечего поесть. Во-вторых, желание выдать своей музыки здесь было поболее. Однако история здесь разворачивалась куда более интереснее, чем у того же Ласкового мая – после того, как бомбанула «Музыка», у коллектива появилось не просто много разных вокалисток, но вот незадача – это были любые люди, кроме той, которая всё это дело спела. В общем-то, мутно всё, но музыка у них была действительно хорошая, жаль, что от неё в конечном итоге ничего так и не осталось …
Фристайл
Здесь всё было прям круто. Ну только первые два альбома. Даже не смотря на то, что почти во всех песнях драм-машина, бит-бокс и секвенсор выдают одно и тоже. Вадик Казаченко прям наваливает тоски и грусти, что твой A-Ha. А вот потом Вадик ушёл и начался у группы какой-то бардак, да кабак. А жаль, перспективы для развития синти-поп культуры на этой вот базе у них были …
Комиссар
Вот так вот с ходу кажется, что этот коллектив вам и не знаком вовсе. Тем не менее, если вы услышите его пару главных хитов, а уж тем более если увидите видео, то … О да! Это ж тот самый ползающий по сцене чувак в тельняшке и белых перчатках! Ну как же?! Было, да! А куда он делся-то?! Ну, вот делся куда-то. А ведь действительно были же очень перспективные ребята и синти-поп у них был прям годный. Но вот что-то где-то зачахло.
Технология
Ну это, пожалуй, самый явный синти-поп земли русской. Куда уж явней, чем даже не косить под Depeche Mode, а полностью копировать?! О музыкальной составляющей здесь и говорить не приходиться. Но так это же даже и не плохо, а скорее хорошо. Без такого вот дружеского шаржа на апологетов жанра развитие синти-поп культуры было бы не полным. Но этим же шаржем, пожалуй, в отечественной музыкальной индустрии была поставлена жирная точка на этой ветви развития. Больше синти-поп не появлялся даже от тех, кто ранее мог выдавать очень жирно.
Вот и думай теперь, почему наш отечественный синти-поп сдулся. Ведь тамошний вполне себе нашёл выходы из узкого жанрового пространства. Хотя и наш случай тоже нашёл выход – свернуться в точку. С другой стороны я, может быть, и ошибаюсь и есть у нас и сейчас яркие представители этого дивного жанра. Подскажите, если что. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.