Найти в Дзене
Царьград

MI6 планирует новую операцию. Узбекистан берут в заложники, чтобы достать Россию?

ФОТО: CHRISTOPHE GATEAU/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: CHRISTOPHE GATEAU/GLOBALLOOKPRESS

Британская ЧВК прибыла в Ташкент. Через Узбекистан хотят открыть дорогу экстремистам в Россию, уверен военный эксперт Александр Артамонов.

В столицу Узбекистана на переговоры приехали представители британской ЧВК, сообщил автор проекта WarGonzo военкор Семён Пегов. Информацию для Царьграда прокомментировал военный эксперт и специалист по армиям НАТО Александр Артамонов.

Он указал, что британская разведка работает сразу с несколькими ЧВК. Во-первых, это Джи4эС, во-вторых – "Тривейл партнерс".  Последняя известна тем, что заключила соглашение с Одесским филиалом СБУ о начале террористических операций в Крыму. Об этом ЧВК открыто объявила в ноябре месяце, и так же о подготовке малого десантного корабля для высадки диверсантов на Крымское побережье.

Естественно, всё это под эгидой Ми-6,

- подчеркнул Александр Артамонов в беседе с Царьградом.

Так же "Тривейл партнерс" известен заявлением его главы о том, что он брал на себя подготовку теракта против крымского моста. Поэтому, естественно, что присутствие этих ЧВК на территории Ташкента доказывает только одно - Узбекистан является дорогой, ведущий в Афганистан, и британцы хотят её разблокировать её для боевиков.

Эксперт указал, что в Узбекистане очень сильна Служба национальной безопасности (СНБ), которая, фактически, делает невозможным проход в Россию для экстремистов из Афганистана. А в Афганистане ещё остаётся достаточно лагерей подготовки боевиков.

То есть пока сильна СНБ Узбекистана, подняться вверх, перейти границу бывшего Советского Союза, им крайне тяжело. Мало того, что СНБ мешает распространению наркотиков, а это всегда тлетворная среда, в котором подобные социальные вирусы размножаются,

- пояснил значение страны эксперт.

При этом он отметил, что после прихода к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева, контроль за исламистами ослаб. Потому что Мирзиёев проводит либеральную политику, которая подразумевает включение ислама в качестве компонента в государственную политику Узбекистана. И борьба с исламистами в это дело не вписывается.

Плюс к этому, страна переживает демографический рост. Это приводит к ухудшению условий жизни в силу того, что слишком много людей и свободных рук. На этот счёт есть даже специальный показатель. Это индекс социальной нестабильности, согласно которому в обществе не должно быть больше 20-25% молодых людей. И Узбекистан этот порог уже пересёк.

Естественно, это хорошая среда, судя по посещениям мечетей, для развития экстремистских теорий. Крайне опасно, СНБ Узбекистана это учитывает, и появление там британских ЧВК показывает, что это учитывают и с другой стороны,

- резюмировал Александр Артамонов.