Найти тему
Воспитание сказкой

Сплетни при детях

Что уж греха таить, мы все, или почти все, любим перемыть косточки соседям или коллегам. Мы сравниваем их с собой, осуждаем, ругаем за поступки, которые, уж мы-то, такие закалённые жизнью, такие мудрые и грамотные, никогда бы не совершили. И детей-то мы воспитываем лучше, и дома-то у нас чище, и деньгами мы гораздо правильнее распоряжаемся. Зачем мы это делаем?

Во-первых- поднимаем свою самооценку в собственных глазах. Во-вторых- убеждаем самих себя, что приняли верное решение и идём по верному пути. В-третьих- не получая вербального поглаживания от окружающих, но остро в нём нуждаясь, мы гладим сами себя. И это вполне нормально, ведь, по сути, мы никому не причиняем вреда, не наносим ущерба., так как сплетничаем о ком-то за глаза. А значит, наш сосед или коллега никогда не узнает о том, что на его кухне грязно, и зря купил он эту ужасную зелёную куртку. Не узнает, если ему не скажет ребёнок.

Взрослые думают, что ребёнок, играя по близости, полностью поглощён своими куклами и зайцами и ничего не слышит, а если и слышит, то не понимает. Однако, это далеко не так! В конце концов, дорогие мамы и папы, вы разговариваете не на иностранном языке, а на языке, к которому ваш ребёнок привык, на котором он изъясняется сам. И пусть, в силу юного возраста, малыш понимает не все слова, однако, основную суть, сказанного вами., он воспринимает весьма неплохо.

И вот, в один прекрасный день, ваш карапуз, вовсе не со зла, а просто так, выдаёт тайную информацию соседу, что, безусловно, приводит к охлаждению отношений, а, порой, и к их полному разрыву. Разумеется, тут всё будет зависеть от самой информации. И это лишь вершина айсберга. Ребёнок, не достигший подросткового возраста, любое слово родителей воспринимает, как единственную истину. Принимает на веру всё, что они скажут, без каких-либо сомнений. И, соответственно, смотрит на окружающих людей через призму родительских оценок. И уж если папа сказал, что воспитательница в детском саду глупая, то ребёнок тоже начнёт считать её глупой. Если мама в сердцах назвала бабушку вредной старухой, то и ребёнок будет к ней так относиться. Да ещё и выскажет это в лицо, ведь дети претворяться не умеют, они честны и открыты.

Так что же делать, ведь посплетничать так хочется и как обсуждать некоторые моменты, не касаясь в разговоре других людей? Просто делайте это не при ребёнке, или придумайте другие имена, используйте местоимения. Всё зависит от вашей фантазии и от того, насколько вы- супруги, понимаете друг друга. Ну, а сейчас, сказка.

Зайчонок

В одном лесу, в небольшой избушке жила семья серых зайцев. Семья вела правильный образ жизни, питалась морковкой и зеленью, делала зарядку и бегала по утрам. Сынишка- Зайчонок учился играть на скрипке и подавал большие успехи. Вечером, за ужином семья зайцев собиралась и принималась за обсуждение других зверей.

- Ах! – восклицала Зайчиха. – Наш малыш такой умница, на скрипке играет, а сын белки только и делает, что сидит на дереве и шишками бросается. Ужасно невоспитанный ребёнок.

- А что ты хотела! – подхватывал папа Заяц. – От осины не родятся апельсины. Ты на саму белку посмотри, прыгает, суетится, а всё без толку. Вместо того, чтобы прихорашиваться и мужа себе в лесу искать, сыном бы занялась. Ужасно ветреная особа!

- А лиса лучше что ли? – скрипела бабушка, отвлекаясь от просмотра любимого сериала «Лесные тайны».- Обманщица и проныра. Хотела у неё черники купить, так она меня обвесила. Эх! Натравить бы на неё волка, будет знать…

- Волк? Вы серьёзно? – засмеялся дед, шурша газетой. – Лучше с ним и вовсе дел не иметь. Он ещё тот скандалист и, думается мне, что у него не всё в порядке с головой. Каждую ночь на луну воет!

- И Ёж не лучше, - собирая со стола тарелки, произнесла мама. – Всё тащит себе в нору на своих иголках. Жадный, снега зимой не допросишься.

Зайчонок грыз свою морковку и внимательно слушал разговоры взрослых. Ему было приятно осознавать, что их семья самая лучшая. А значит и он – маленький серый Зайчонок лучше всех. Лучше Бельчонка, Лисёнка, Волчонка и Ежонка.

Пролетело лето, и пришла пора идти в школу. Зайчонку купили новый ранец, положили в него чистые тетрадки и отвели на поляну, где работал учителем старый Медведь.

На поляне уже собрались другие ученики, а вот учитель задерживался. И только мама Зайчиха скрылась за деревьями, к Зайчонку тут же подошёл задира- Волчонок.

- Говорят, ты на скрипке играешь? – насмешливо спросил он. – Глупое и бесполезное занятие. Скрипка не спасёт тебя от хищников. В лесу главное- зубы. Смотри!

Волчонок продемонстрировал свои острые клыки.

Малышу стало обидно за своё любимое занятие, и он, высоко задрав подбородок произнёс:

- И это мне говорит сын сумасшедшего, который каждую ночь воет на луну?

Обиделся Волчонок и отошёл в сторону.

- Зачем ты так? – укоризненно покачал головой Лисёнок. – Волк- зверь весьма уважаемый в лесу.

Разозлился Зайчонок на одноклассника. Ведь это не справедливо защищать того, кто первый начал задираться.

- А ты вообще молчи! – крикнул Зайчонок. – Твоя мама- воровка и проныра, продаёт ягоды и порядочных зверей обвешивает.

Расплакался Лисёнок и убежал.

- Ну вот, - проворчал Ёжик. – Всем настроение испортил. Разве так можно?

Зайчонка это разозлило ещё сильнее. Да как он смеет говорить подобные вещи! Зайцы - лучшая семья в этом лесу, а сам Зайчонок- самый воспитанный, самый талантливый.

- Тебя не спросили, сын жадины, - проговорил Зайка и показал язык. – Тащите к себе в нору что попало.

Ежонок насупился и побрёл к самому дальнему дереву.

- Дурак! – крикнул, сидящий на еловой ветке бельчонок и швырнул в Зайку шишкой. Шишка угодила прямо в лоб. Не больно, но очень обидно.

- Сам дурак! – ответил Зайчонок. – Хотя, от осины не родятся апельсины. Что взять с того, чья мать лишь прихорашивается и женихов по лесу ищет?

Бельчонок, уж было хотел запустить во врага новой шишкой, но пришёл медведь и начался урок.

Весь день Зайка чувствовал себя победителем. Всем ответил, всех на место поставил. В хорошем настроении вернулся к своему домику и с ужасом увидел, что на их избушку упало большое дерево.

- Зайка, сынок! – услышал малыш из домика голоса мамы и папы. – Мы не можем выбраться, позови на помощь кого-нибудь.

Зайчонку стало страшно за маму и папу. Он понимал, что его родные не смогут долго пролежать под развалинами дома и тяжёлым стволом дерева. Малыш со всех ног помчался к домику Белки. Но та, открыв дверь, с порога заявила:

- Я не стану тебе помогать. Да и что взять с такой ветреной особы, как я. Уходи, Зайка, и больше в дверь мою не стучись.

Обидно стало Зайчонку, но тратить время на уговоры он не стал, а помчался к Волку.

- Так и надо вашему надменному семейству! – прорычал Волк. – Не стану я помогать тем, кто смеётся надо мной и считает сумасшедшим. Уходи, а не то, сожру и даже косточек не оставлю.

Зайка вновь побежал, перепрыгивая через кочки, огибая болота, перелезая через бурелом, пока не примчался к домику Лисы.

- Вот ещё, - уперев лапы в рыжие бока, заявила Лисица. – Они меня всегда воровкой считали, не уважали. С чего мне им помогать. Убирайся вон, глупый Зайчонок!

Сил бежать уже не было, и малыш, едва волоча лапки, добрался до дома Ежа.

- Нет-нет-нет, - покачал головой Ёж. – Даже не проси. Твои родители не заслужили помощи. Раз уж такие умные, то пусть выбираются сами.

Зайчонок поплёлся к своему разрушенному дому. Он плакал, вытирая глаза лапкой. Все отказались ему помогать, а ведь родители и бабушка с дедушкой могут погибнуть.

- Что случилось? Почему ты плачешь? – раздался над головой знакомый голос.

Зайка поднял глаза и увидел учителя Медведя.

- Пожалуй, я смогу тебе помочь, - сказал Медведь. – Идём скорее.

Медведь подошёл к избушке, поднял упавшее дерево, помог семье Зайцев выбраться из под обломков.

- Спасибо вам, учитель! – расплакалась мама Зайчиха. – Только вы смогли нам помочь. У вас большое, доброе сердце.

- Ага, - подхватил папа Заяц. – Не то, что у них у всех.

- Вам бы и другие звери с удовольствием помогли, - произнёс Медведь, устало садясь на пенёк. – Просто они, благодаря вашему сынишке, узнали о себе много, хм, интересного.

- Будто бы они о нас ничего не говорят, - проворчала бабушка. – Лиса- ещё та сплетница.

- Может, и говорят, - Медведь почесал в затылке. – Но, не при детях.