Парламент Грузии 82 голосами преодолел вето президента Грузии и принял поправки в закон "О национальном банке Грузии", предполагающие структурные изменения в Совете Нацбанка.
Спорные поправки предполагают увеличение количества руководящих лиц в Совете Нацбанка с четырех до пяти человек (президент, первый вице-президент и три вице-президента) до декабря 2023 года, пока не истечет срок полномочий одного из действующих вице-президентов Нацбанка.
После истечения действия временной меры в Совете Нацбанка из девяти человек вновь будет лишь четверо госслужащих. Разница лишь в том, что, согласно действующему на сегодняшний день законодательству, это один президент и трое вице-президентов Нацбанка, а в принятых парламентом поправках, на которых Зурабишвили наложила вето, говорится о президенте, первом вице-президенте и двоих вице-президентах.
Полномочия последнего президента Нацбанка Кобы Гвенетадзе истекли в марте 2023 года. С тех пор исполняющим обязанности президента Нацбанка Грузии является вице-президент регулятора Арчил Мествришвили – последний член Совета Нацбанка, который первый раз попал туда еще при власти "Единого национального движения".
Так как у Национального банка Грузии нет президента и одного из членов совета после принятия поправок на сегодняшний день в совете из семи человек будут первый вице-президент, три вице-президента и три независимых члена.
Преодоление вето сопровождалось бурными дебатами. Оппозиция поддержала позицию президента, которая воспользовалась правом ветом из-за нарушения баланса сил в совете.
Об угрозе нарушения баланса сил предупреждали и Нацбанк и Международный валютный фонд, которые отмечали, что подобное нарушение может негативно сказаться на репутации Национального банка и его независимости.
В свою очередь, депутаты правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" отмечают, что изменения позволят быстро решать вопрос и.о. полномочий президента, так как Совету не нужно будет принимать дополнительного решения по тому кто из вице-президентов будет исполнять полномочия.
Поправки вступят в силу после подписания президентом Грузии. Если президент откажется подписывать поправки, то их подпишет председатель парламента.
Скандал вокруг вето
Правящая партия "Грузинская мечта" спустя три месяца после решения президента заявила о своем намерении преодолеть вето, так как по их словам президент Грузии нарушила договоренности и не представила кандидата в члены Советы.
По данным "Грузинской мечты" предварительная договоренность существовала по действующему министру финансов Грузии Лаше Хуцишвили, однако президент заявила, что представит кандидатов в совет только в декабре 2023 года.