Малум / Malum (2023)
Режиссер: Энтони ДиБлази
В ролях: Джессика Сула, Натали Виктория, Монро Клайн
Рейтинг: Кинопоиск - 5.0 /Imdb - 5.2
С возвращением в подвальный изолятор оккультных ужасов Скара, мои безумные сектанты!
Качественный ремейк - дело тонкое. Особенно в "тёмных" жанрах. Чаще всего их снимают, чтобы перезапустить выдохшуюся франшизу, как например "Восставший из Ада" Дэвида Брукнера или "Зловещие мертвецы: Черная книга" Федерико Альвереса. Иногда - чтобы адаптировать "национальное" кино для широкого мирового проката, как в случае с тем же японским "Звонком", переснятым Гором Вербински для американского зрителя (хотя, имхо, оригинал страшнее). Еще чаще в последнее время можно столкнуться с таким понятием, как "риквел", когда ремейк одновременно является сиквелом, мягко "освежающим" известные франшизы на базисе предыдущих частей ("Крик" 2022-го, "Хэллоуин" 2018-го, "Техасская резня бензопилой" 2021-го ). Но, пожалуй, самым редким и любопытным явлением являются авторемейки - когда постановщик решает переснять собственный фильм спустя несколько лет (а порой и десятков этих самых лет). Подобным промышлял еще сам сэр Альфред Хичкок, когда-то успешно переснявший свою же картину «Человек, который слишком много знал». А из примеров фильмографии современных мэтров прежде всего на ум приходят блестящие "Забавные игры" Михаэля Ханеке, с голливудским кастом и увеличенным в разы бюджетом заигравшие новыми красками. И наш сегодняшний "клиент" - из той же степи. Ведь "Малум" режиссера Энтони ДиБлази является прямым переложением его самого успешного фильма "Последняя смена" 2014-го года. Зачем же спустя всего каких-то девять лет не самому выдающемуся постановщику понадобилось переснимать свой фестивальный инди-хоррор, и удалось ли ему превзойти оригинал, мы и попробуем разобраться далее.
Молодая полицейская по имени Джессика Лорен готовится заступить на свое первое дежурство. Момент для неё вдвойне волнительный - ведь она взяла ночную смену в старом участке, где в прошлом работал её отец, офицер Уилл Лорен. Когда-то он героически спас трех молодых девушек из лап лидера сатанинского культа Джона Малума и его кровожадных последователей, а их самих задержал. Вот только пойманные психопаты повесились в изоляторе, не дожидаясь суда, а вскоре после этого герой-полицейский без видимых причин застрелил из дробовика несколько своих коллег и сам свёл счеты с жизнью. Теперь его имя проклинают почти все полицейские города, а на Джессику, решившую последовать по стопам отца, смотрят с пренебрежением или откровенной ненавистью. Впрочем, стойкости и целеустремлённости ей не занимать - в противном случае едва ли она бы вызвалась поработать в одиночку ночью в совершенно пустом здании почти переехавшего на новое место полицейского участка именно в тот момент, когда в городе произошла вспышка массовой истерии и участились случаи бандитизма со стороны непойманных последователей того самого культа. Впрочем, совсем скоро Джессика пожалеет о своем необдуманном решении. Сначала в пустой участок вламывается грязный бомж, который, судя по всему, оказывается спившимся и окончательно потерявшим разум отцом одной из похищенных в прошлом девочек, которых пытался спасти офицер Лорен. Затем кто-то оставляет у двери огромную живую свиноматку с намалёванным кровью на спине дьявольским символом. После этого на пульт начинают поступать странные телефонные звонки с угрозами. А дальше события принимают совсем уж пугающий и даже в какой-то степени мистический оборот. Ведь Джон Малум всё еще здесь, как и его мертвые слуги, и они готовятся завершить то, что не смогли много лет назад - призвать из самой Преисподней ужасного Низшего Бога, древнего демона добиблейских времен. И на Джессику у них с самого начала были особые планы...
Вышедшая в далеком 2014 году оригинальная "Последняя смена" каким-то особым откровением в жанре пусть и не стала, но была довольно тепло принята профильными критиками и отметилась на ряде крупных тематических кинофестивалей. Впрочем, широкий кинотеатральный прокат картина ДиБлази, по ряду причин, обошла стороной, выйдя сразу на стримингах. Где, к слову, также имела умеренный успех. Но создатели хоррора были свято уверены, что свои истинный потенциал фильм мог раскрыть исключительно на больших экранах, и все эти годы в тайне лелеяли мысль о полноценном ремейке, который должен был расширить и углубить основные идеи оригинала, при этом покорив сердца массового зрителя. Поэтому когда к ДиБлази и его соавтору Скотту Пойли (к сожалению, ныне безвременно почившему) обратились представители молодой студии "Welcome Villain" с предложением переснять "Смену", те, не задумываясь, согласились.
Первое отличие, которое сразу же бросается в глаза - сюжетоориентированность. Если оригинал довольствовался весьма лаконичной завязкой, и брал в основном именно густой атмосферой клаустрофобии и паранойи, в "Малуме" сюжет оброс массой подробностей и деталей из прошлого героев, став стройнее и целостнее. На многие вопросы были даны конкретные ответы, при этом не делая финал менее жутким. Скорее, даже наоборот. И это второе ключевое отличие. Кульминация "Малума" получилась эффектнее, чем в "Последней смене" - в меру жестокой, кровавой и изобретательной, и при этом авторы явно черпали вдохновение в классике сплаттерпанка и раннего оккультного джалло. В частности, сразу же приходят в голову аналогии с легендарным "Восставшим из ада" Клайва Баркера. Дизайн демонических существ и главного антагониста, реализованный в картине исключительно с помощью практических технологий и мастерского грима, выглядит по-настоящему мерзко и впечатляюще, и заслуживает всяческих похвал. Дьявольски хорош и талантливый молодой американец Чейни Морроу в роли обаятельного предводителя секты Низшего Бога, проповедника Джона Малума. Он, конечно, не сэр Энтони "я отведал его печень с тушёными бобами и чудным кьянти" Хопкинс, но своими короткими эпизодами просто крадет весь фильм, а его инфернальная ухмылка, вполне возможно, еще пару дней после просмотра будет снится вам в ночных кошмарах.
Но не всё так безоблачно в датском королевстве, как могло показаться на первый взгляд. Во-первых, если уж речь зашла о рекасте, то в комплекте с новым харизматичным злодеем "Малум" получил слабоватую главную героиню. По крайней мере, по общим впечатлениям, Джулиана Харкви в "Последней смене" справилась гораздо лучше и смотрелась в разы гармоничнее, чем Джессика Сула в аналогичной роли. И дело тут вовсе не в повестке и цвете кожи, просто новой актрисе банально не хватило уровня и опыта. Она не плоха и местами даже убедительна, но таких восторгов, как Харкви в оригинальном фильме, увы, не вызывает.
Вторая проблема картины проистекает непосредственно из первого её достоинства - расширения сценария. Там где "Последняя смена" ловко нагнетала густейшую атмосферу саспенса за счет частных недомолвок и общей недосказанности, "Малум" проливает свет (пусть и багрово-адский) на все темные углы, ввиду чего у авторемейка совершенно другая атмосфера, разительно отличающаяся в своих акцентах и интонациях от оригинала. Не то, чтобы это было плохо. Но вышло, как минимум, неоднозначно.
В конечном итоге, "Малум" определенно заслуживает внимания искушенных поклонников кинохоррора. Получился пускай и не шедевр, но очень крепкий и самодостаточный жанровый фильм, местами еще более кровавый и психоделичный, чем оригинал. Всем поклонникам "Последней смены", кровавых оккультных хорроров и неожиданных сюжетных поворотов в духе "Люк, я твой отец" посвящается.
Let the ritual begins!
ВЕРДИКТ:
Общая оценка по моей крип-шкале - 7 скаров из 10
.................................................................................................................................................................Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь ссылкой с друзьями!
Ваша поддержка крайне важна для развития канала!