Приветствую! Как и было обещано, снова говорим о соли, точнее о том, какая она бывает. Немного информации для расширения кулинарных горизонтов. Приступим!
Современная промышленность производит порядка десятка разных видов пищевой соли, но мало кто задумывается о таком разнообразии. Виды соли зависят от способа производства, метода обработки, состава и размера частиц.
Поваренная соль бывает:
- выварочная. Производится методом выпаривания искусственных или естественных рассолов в открытых плоских чанах, либо в вакуумных аппаратах.
- каменная. Добывается в карьерах или шахтах. Содержит минимум примесей и воды, ее состав на 98-99% - это NaCl. Этот вид соли составляет примерно 40% от общего объема производства пищевой соли.
- садочная. Получают с помощью выпаривания океанической, морской и озерной воды. В ее составе повышенное содержание минеральных элементов.
- самосадочная. Добывается со дна соленых озер. В ней намного больше примесей, чем в каменной. Для её очищения используются спецрастворы.
Соль также может быть без добавок и с добавками (йодированная, фторированная, неслеживающаяся).
Исходя из размеров частиц соль может быть:
- мелкокристаллическая. Соль очень мелкого размера
- молотая (гранулы среднего размера)
- немолотая (от крупных гранул до целых кусков массой в несколько кг)
Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто соленым, без горечи и кислинки.
Морская соль – одна из самых полезных, так как обогащена минералами. Природная неочищенная соль богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Качественная морская соль действительно полезнее, чем обычная каменная.
Отдельного внимания заслуживает йодированная соль. Надо ли переплачивать за эту «опцию»? Да. Если выбирать между обычной поваренной солью и йодированной, то стоит отдать выбор в пользу второй. В своем большинстве взрослое население России живет в йододефиците, что обусловлено климатическими факторами и особенностями питания. А дефицит йода повышает риск развития йододифицитных заболевания. Добавление йода в соль является самым простым и доступным способом повысить потребление йода населением. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. Но по мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается, и через шесть месяцев она превращается в обычную пищевую соль. Поэтому большими объемами такой соли закупаться не стоит, а при покупке не забудьте обратить внимание на дату изготовления.
Существует также диетическая соль. В ней снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. А вот соль-экстра, является «агрессивным» видом соли, ибо не содержит в себе ничего кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы уничтожены в результате выпаривания воды из нее при очистке содой.
Соль - это важный кулинарный ингредиент, способный придать продуктам более яркий и выраженный вкус. Соль действительно здорово расширяет наши кулинарные рамки. Главное помнить о количестве. Это тот самый случай, когда лучше меньше, чем больше.
Как и везде, и всегда важно соблюдать баланс (люблю это слово :)
А о том, зачем нашему организму соль, можно почитать в предыдущем посте :)
Мне будет максимально приятно, если вы присоединитесь к моему блогу, так я буду знать, что вы тоже разделяете научно-доказательный подход к питанию, вам нравится получать удовольствие от жизни, быть активным и позитивным!
В комментах можно писать, лайки можно ставить :-)
До связи!