Шестого июня большой праздник – день рождения Пушкина, а по совместительству день русского языка. Я бережно протираю бюст Пушкина и ставлю его на стол. Он мою музу притягивает. За год мой Пушкин ужасно состарился: местами стёрлась краска, а кое-где отломались и куски гипса. Похоже, ещё и чемодан во время перемещения багажа уронили Пушкиным вниз. Весь нос – в крошки. Теперь у меня есть свой, личный настольный Волан-де-Морт. Смешно и грустно.
В этот же день в воздухе начал чувствоваться такой лёгенький запах гари. Поначалу мы даже не обратили внимания – ну шашлыки, наверное, в парке на набережной жарят. На следующее утро он стал чуть посильнее, но я сидела дома, занималась учёбой и меня это не беспокоило. А вот ближе к обеду нас ошарашили тревожные новости: в Канаде горят огромные площади леса, а дым сдувает на юг. Над Нью-Йорком и Вашингтоном уже стоит страшный смог. Главную опасность представлял диоксид серы – он мог негативно повлиять на дыхательную систему и обострить хронические заболевания. Короче, с таким не шутят.
Около трёх часов наш городок стал напоминать жертву апокалипсиса. Небо и некогда белые дома– землисто-желтого цвета, воздух – пепельно-серого. На улице – ни одной живой души. Дышать тяжело из-за плотно закупоренных окон и гнетущей тревоги, концентрацию которой никто не измерял. А концентрацию вредных веществ – измеряли. Индекс -- 247. По такой шкале показатель более ста опасен для здоровья, более трёхсот – для жизни.
-- «Мы в западне» -- подумала я, включила в наушниках песню Би-2 «Чёрное солнце» и начала ловить нереальный мрачный вайб. А индекс возрос до 280…
«Пора делать ноги!» -- таково было окончательное решение. Наскоро собрав вещи и забравшись в машину, мы двинулись в сторону Бостона. Там индекс был меньше 50, и, к тому же, там живёт папин друг детства.
Бостон стал первым крупным городом в Америке, в котором я побывала. Нью-Йорк я видела только урывками, по дороге из аэропорта, но на выходных мы собираемся поехать и туда. В Бостон приехали поздно ночью, заплутав в бесчисленных пригородах. Идеальный режим с ранними подъёмами и отбоями полетел к чертям. Но это неважно, главное – можно дышать полной грудью!
Утренний холодный, облачный Бостон встретил нас довольно сдержанно, но как бы вежливо. Как я позже узнала, значительная часть Бостона когда-то была рекой, которую просто засыпали из-за загрязнения и построили на насыпи город. Оказывается, он задумывался пуританами-колонизаторами как новый Иерусалим и строился по европейскому образцу. Поэтому в городе очень много зданий с изысканной архитектурой, замысловатыми лепнинами – церкви, театры, университеты. Очень много зданий даже в готическом стиле. При этом отголоски культуры Старого Света довольно гармонично сочетаются с небоскрёбами и бизнес-центрами типичного американского города. Дворы усеяны невысокими домами из красного кирпича, беспорядочная геометрия крыш и фасадов стелется до самой линии горизонта. Но это когда смотришь на Бостон из окна. А стоит выйти на улицу – тебя оглушает кипящая, бурлящая, шумящая жизнь. В толпе людей, спешащих пересечь улицу легко раствориться, но, что-то мне подсказывает – это только трейлер Нью-Йорка.
Бывают города, которые днём – обыкновенные, будничные, деловые и, собственно, ничем особым не восхищающие. Но сразу с наступлением темноты становятся другими – загадочными и переливающимися разными цветами, подмигивающими огоньками фонарей, окон и вывесок. Бостон не такой. Если ты поймаешь его волну, то и ночью, и днём настроение города абсолютно стабильно. Хотя, конечно, вечером становится красивее и громче. Сейчас время выпускных в middle school, и поэтому всюду слышна музыка, а на улицах очень много счастливых и нарядных людей. Но главное – the spirit of America – остаётся неизменным.
11.06.23