Василий Бахарев был на фронте простым стрелком красноармейцем. Он одним из первых форсировал Днепр у села Лютеж в составе передового отряда. Вскоре немцы превосходящими силами начали контратаку, чтобы сбросить бойцов в реку. Своими действиями Бахарев изменил ход боя, враг отступил. Рассказываем о подвиге Героя Советского Союза в нашем материале.
Боевой путь
Василий родился 6 декабря 1909 года в селе Аржадеево Мордовской АССР в семье крестьянина. После окончания школы Бахарев стал работать в местном колхозе. В 1941 году он был призван в Красную Армию. С марта 1942 года Василий на фронте Великой Отечественной. Он участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, освобождении Украины. Был стрелком 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.
Бахарев особенно отличился в Битве за Днепр. Так, 12 сентября 1943 года в районе села Смелое он первым поднялся в атаку и личным примером увлек за собой остальных бойцов. Красноармеец успешно добрался до немецких окопов и вступил в ближний бой, вскоре позиции были взяты.
7 октября Василий в составе передового отряда форсировал Днепр у села Лютеж. Бойцы закрепились на высоте 141,4, которая господствовала над местностью. На следующий день немцы превосходящими силами начали контратаковать. Вражескую пехоту поддерживали танки и авиация. Советские бойцы стойко держали оборону. Бахарев подпустил немцев поближе и за несколько секунд кинул в них пять заранее подготовленных гранат. «Более десяти фрицев полетели в воздух», — отмечалось в советских документах.
Действия Бахарева поменяли ход боя: воодушевленные красноармейцы открыли шквальный огонь по врагу. Среди немцев началась паника, они начали отступать. Бахарев в составе передового отряда отбил три контратаки, но ни разу не отступил. За свой подвиг Василий Никифорович Бахарев был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1945 году Бахарев демобилизовался, после чего до 1967 года работал в родном селе председателем сельсовета, а затем в школе в Саранске. Умер 25 ноября 1985 года.
Узнать больше о советских воинах вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии