Питьевые йогурты многие привыкли употреблять только в готовом виде, но на самом деле потенциал этого продукта гораздо больше. С помощью обычного йогурта в бутылочке можно приготовить полезный смузи, вкусный фруктовый салат или даже испечь пирог или оладьи. Рассказываем и показываем: эти пять топовых блюд получатся даже у начинающего кулинара.
Какие бывают йогурты?
Какие виды йогуртов можно использовать в приготовлении блюд? Все зависит от того, какой вкусовой оттенок вы хотите получить. Для блюд с классическим вкусом используйте обычный йогурт без добавок, но если вы любите экспериментировать, берите йогурты с разными вкусами и наполнителями.
Йогурты от Молочного моря делаются из отборного высокобелкового молока, а в качестве наполнителя мы используем натуральные фрукты и ягоды. По промокоду ЙОГУРТ11 до 11 июня можно получить скидку: -20% на заказ в интернет-магазине или в торговых точках Москвы.
Воздушный пирог на питьевом йогурте
Несложный рецепт легкой выпечки к чаю: приготовьте пирог на питьевом йогурте. Если хотите, начните с классического йогурта, а потом экспериментируйте: готовьте пирог на клубничном, абрикосовом или вишневом йогурте.
Вот что вам потребуется:
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- сода (на кончике ножа)
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- ванильный сахар по вкусу
Шаг 1
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до состояния пены.
Шаг 2
В яйца с сахаром влейте йогурт, введите муку и доведите до однородной консистенции. Чтобы тесто получилось более воздушным, муку лучше просеять через кружку-сито. Старайтесь вводить муку небольшими порциями: так будет проще избежать комочков.
Шаг 3
В тесто добавьте соду и лимонную кислоту, перемешайте. Вместо соды можно взять готовый разрыхлитель: на это количество ингредиентов будет достаточно одного пакетика 1,5 гр.
Шаг 4
Подождите, пока сода или разрыхлитель «заработает»: оставьте тесто на 15-30 минут. За это время на поверхности должны появиться небольшие пузырьки.
Шаг 5
Вылейте полученную массу в форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или кулинарной шпажкой.
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой: ее несложно приготовить из обычного сахара в кофемолке.
Оладьи на йогурте
Оладьи — практически универсальное блюдо: их можно приготовить сладкими, съесть на завтрак или, напротив, добавить бекон и подавать уже в течение дня. Сладкие оладьи на йогурте получатся интереснее, если взять за основу фруктовый йогурт: поэкспериментируйте с разными вкусами.
Для приготовления вам потребуется:
- 1-2 яйца
- 1-1,5 стакана муки
- 2-3 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- растительное масло для жарки
Шаг 1
Взбейте яйца с сахаром и солью. Если хотите, чтобы у оладьев был выраженный яичный вкус, возьмите 2 яйца. Чтобы смесь получилась достаточно густой и не растекалась, придется добавить чуть больше муки или сократить количество йогурта.
Шаг 2
В яйца введите молоко и йогурт, перемешайте.
Шаг 3
Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородной консистенции и дайте тесту подойти: за 15-20 минут разрыхлитель сделает свою работу, а тесто примет комнатную температуру.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с маслом. В большом количестве масла оладьи будут плавать и получатся тонкими, а в слишком маленьком — не поднимутся, поэтому ориентируйтесь на средние значения.
Шаг 5
Вылейте на сковороду массу для оладий. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Запаситесь второй лопаткой: подцепить оладьи одной поначалу бывает сложно.
Украсить готовые оладьи к подаче можно сахарной пудрой, творожным кремом, сметаной или сгущенкой. В качестве альтернативы можно полить блюдо остатками йогурта.
Йогуртовый смузи с фисташками
Нежный ореховый смузи лучше готовить на йогурте без добавок: фруктовые наполнители и синтезированные ароматизаторы могут заглушить вкус фисташек. Соленые орешки не подойдут: лучше поискать обычные жареные фисташки.
Для приготовления смузи вам потребуется:
- 1 стакан йогурта
- полстакана воды
- 1 ст. л. очищенных фисташек
- 1,5 ч. л. корня имбиря
- 1 ч. л. меда
Шаг 1
Подготовьте фисташки. Их можно измельчить прямо в блендере, но уточните в инструкции, справится ли ваше устройство с твердыми орехами. Если нет, можно предварительно наколоть фисташки в прессе для чеснока (лучше взять тот, что потяжелее — старого образца), натереть их на мелкой терке или измельчить молотком для мяса.
Шаг 2
Теперь дело за имбирем. Промытый корень лучше всего натереть на мелкой терке. Должно получиться 1,5 - 2 чайных ложки тертого имбиря, но ориентируйтесь на свой вкус: если любите пряные нотки, можно добавить больше имбиря.
Шаг 3
Положите в стакан блендера йогурт, налейте мед, добавьте фисташки, имбирь и воду. Если блендер справляется со льдом, можно добавить 2-4 кубика. Взбейте смузи блендером до однородности.
Готовый смузи можно украсить веточкой мяты. Для низкокалорийного напитка можно взять йогурт с жирностью 0,05%, но воды и льда тогда добавляйте меньше.
Йогуртовые маффины с ягодами
Хотя маффины очень похожи на кексы, есть принципиальное различие: тесто для них замешивается по другой технологии. Классические ингредиенты для такой выпечки — мука, молоко и масло, но можно приготовить и йогуртовые маффины. Вот как это сделать.
Вам потребуется:
- 2 яйца
- 1,5 стакана муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- полстакана сахара
- свежие ягоды по вкусу (для начинки)
- маленькие порционные формочки
Шаг 1
Слегка взбейте яйца с сахаром. Добиваться пены не нужно: достаточно, чтобы ингредиенты объединились.
Шаг 2
Добавьте к яйцам сливочное масло. Его нужно немного размягчить, поэтому нужный кусок лучше достать и отрезать заранее.
Шаг 3
Добавьте к этой массе йогурт и снова аккуратно перемешайте.
Шаг 4
Главное отличие маффинов от обычных кексов — в том, что сухие ингредиенты смешивают отдельно. В отдельной посуде объедините муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Шаг 5
Добавьте сухую смесь в яйца с маслом и йогуртом, перемешайте вручную. Классические маффины можно замесить обычной ложкой или вилкой, поэтому миксер точно не понадобится. Если боитесь комочков, вымесите тесто венчиком.
Шаг 6
Если хотите, добавьте в качестве начинки немного ягод. Готовую массу выложите массу в формы и выпекайте в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Вместо духовки можно использовать микроволновку, но придется поэкспериментировать с временем и мощностью.
Готовые маффины можно вынуть или подать прямо в формочках.
Фруктовый салат с йогуртом, яблоком, бананом, киви и клубникой
Йогуртовый фруктовый салат — отличный вариант для легкого и нежного перекуса: минимум лишних калорий. Приготовить его очень просто.
Из продуктов потребуется:
- 1 яблоко
- 1 банан
- 1 киви
- 100 грамм клубники
- 1 ст. л. меда
Шаг 1
Подготовьте фрукты: нарежьте их кусочками и выложите в большую миску. Экспериментируйте с ингредиентами: в салат можно добавить киви, апельсины, зернышки граната.
Шаг 2
В отдельной посуде хорошо перемешайте йогурт и мед.
Шаг 3
Фрукты в миске полейте получившейся заправкой, перемешайте.
Для порционной подачи можно взять креманки для мороженого. В этом случае кусочки фруктов достаточно лишь полить получившейся заправкой: перемешать, если нужно, каждый сможет сам.
Йогурт — не только вкусный, но и полезный компонент меню: на его основе можно приготовить много необычных блюд. Но важно выбирать качественный продукт: от йогурта с красителями, загустителями и ароматизаторами, или какого-нибудь «йогуртного продукта» толка будет немного.
Все йогурты от Молочного моря производятся в строгом соответствии с технологией, а за итоговым результатом следит внутренняя сертифицированная лаборатория. Качественно — не значит очень дорого и недоступно, поэтому подготовили для вас подарок: до 11 июня по промокоду ЙОГУРТ11 закупайтесь со скидкой в интернет-магазине или в наших магазинах в Москве.
За новыми скидками следите в нашем телеграм-канале, группе VK и на Дзене: там публикуем информацию о дегустациях, интересных конкурсах и акциях.